ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПРОРОСТКОВ BRASSICA OLERACEA VAR. ITALICA

DSZSDR

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.020

Ключевые слова:

брокколи, ультразвуковая экстракция, биологически активные вещества, фенольные со-единения, флавоноиды, сульфорафан, инкапсулирование, экструзия, функциональный пищевой продукт

Аннотация

Целью исследования являлось получение микроинкапсулированной формы экстракта проростков брокколи, оптимизированного в отношении содержания биологически активных веществ. Осуществлялась оптимизация условий извлечения фенольных соединений брокколи по трём факторам – гидромодулю, продолжительности экстракции и мощности ультразвукового воздействия. В соответствии с полученными экспериментальными данными, были установлены следующие условия: гидромодуль - 1:25; продолжительность экстракции - 60 сек; мощность ультразвукового воздействия - 300 Вт, растворитель - 70%-ная водно-этанольная смесь. Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изучаемый процесс. Для полученного при оптимальных условиях экстракта определено содержание суммы фенольных соединений – 482 ± 18 мг на 100 г высушенных проростков, флавоноидов - 45,25 ± 2,0 мг/100 г, глюкозинолатов – 349 ± 16 мг/100 г, а также антиоксидантная активность. Экстракты были инкапсулированы методом экструзии; эффективность инкапсулирования составила для фенольных соединений 95,2 ± 3,2%, для глюкозинолатов - 85,7 ± 2,9%. Охарактеризованы органолептические свойства пищевого продукта – слоеного печенья с заварным кремом, содержащего в своем составе микроинкапсулированный экстракт.

Библиографические ссылки

Jeffery E. H. и др. Variation in content of bioactive components in broccoli // Journal of Food Composition and Analysis. 2003. Т. 16. № 3. С. 323–330. doi: 10.1016/S0889-1575(03)00045-0

Zhang Y. и др. Induction of GST and NQO1 in Cultured Bladder Cells and in the Urinary Bladders of Rats by an Extract of Broccoli (Brassica oleracea italica) Sprouts // J Agric Food Chem. 2006. Т. 54. № 25. С. 9370–9376. doi: 10.1021/jf062109h.

Singletary K., MacDonald C. Inhibition of benzo[a]pyrene- and 1,6-dinitropyrene-DNA adduct formation in human mammary epithelial cells byd-ibenzoylmethane and sulforaphane // Cancer Lett. 2000. Т. 155. № 1. С. 47–54. doi: 10.1016/s0304-3835(00)00412-2.

Kensler T. W. и др. Effects of Glucosin-olate-Rich Broccoli Sprouts on Urinary Levels of Aflatoxin-DNA Adducts and Phenanthrene Tetraols in a Randomized Clinical Trial in He Zuo Township, Qidong, People’s Republic of China // Cancer Epi-demiology, Biomarkers & Prevention. 2005. Т. 14. № 11. С. 2605–2613. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-05-0368.

Ritz S. A., Wan J., Diaz-Sanchez D. Sul-foraphane-stimulated phase II enzyme induction inhibits cytokine production by airway epithelial cells stimulated with diesel extract // American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology. 2007. Т. 292. № 1. С. L33–L39. doi: 10.1152/ajplung.00170.2006.

Canene-Adams K. и др. Combinations of Tomato and Broccoli Enhance Antitumor Activity in Dunning R3327-H Prostate Adenocarcinomas // Cancer Res. 2007. Т. 67. № 2. С. 836–843. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-06-3462.

Bosetti C. и др. Micronutrients and the risk of renal cell cancer: A case‐control study from Italy // Int J Cancer. 2007. Т. 120. № 4. С. 892–896. doi: 10.1002/ijc.22374.

Hashem F. и др. Myrosinase hydrolysates of Brassica oleraceae L. var. italica Plenck // Planta Med. 2011. Т. 77. № 12. doi: 10.1002/ptr.3591.

Talalay P. и др. Sulforaphane mobilizes cel-lular defenses that protect skin against damage by UV radiation // Proceedings of the National Acade-my of Sciences. 2007. Т. 104. № 44. С. 17500–17505. doi: 10.1073/pnas.0708710104.

Owis A.I. Broccoli; The Green Beauty: A Review // J. Pharm. Sci. & Res. 2015. Т. 7. № 9. С. 696–703.

Cartea M. E., Velasco P. Glucosinolates in Brassica foods: bioavailability in food and signifi-cance for human health // Phytochemistry Reviews. 2008. Т. 7. № 2. С. 213–229. doi: 10.1007/s11101-007-9072-2.

Axelsson A. S. и др. Sulforaphane reduc-es hepatic glucose production and improves glu-cose control in patients with type 2 diabetes // Sci Transl Med. 2017. Т. 9. № 394. doi: 10.1126/scitranslmed.aah4477.

Mohammed A., Mohammed H. A. Benefi-cial role of broccoli and its active ingredient, sul-foraphane in the treatment of diabetes // Phytomed-icine Plus. 2023. Т. 3. № 2. С. 100431. doi: 10.1016/j.phyplu.2023.100431.

Ares A. M., Nozal M. J., Bernal J. Extrac-tion, chemical characterization and biological activi-ty determination of broccoli health promoting com-pounds // J Chromatogr A. 2013. Т. 1313. С. 78–95. doi: 10.1016/j.chroma.2013.07.051.

Хуссайне Р., Сучкова Е.П., Арсеньева Т.П. Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений // Вестник Международной академии холода. 2024. № 2. С. 58-63. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-58-63.

Способ определения глюкозинолатов в семенах крестоцветных: пат. SU 1406481 A1; опубл. 24.04.1984.

Способ определения антиокислительной активности: пат. RU 2 170 930 C1 заявл. 05.05.2000; опубл. 20.07.2001.

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Эминова, Э. Р., Сорокина, А. С. ., Забодалова, Л. А. ., Тютьков, Н. ., АнжАллох , П. Р. ., & Бараненко , Д. А. . (2024). ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПРОРОСТКОВ BRASSICA OLERACEA VAR. ITALICA: DSZSDR . Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 134–140. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.020

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)