ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

GJWIVA

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.004

Аннотация

В мире около 80% пищевой продукции приходится на производство из растительного сырья. За последние десятилетия большую популярность приобрел растительный белок, выделяемый из зернобобовых культур. Преимуществом растительного белка является возможность его употребления людьми, ограниченными в получении протеинов животного происхождения. На сегодняшний день существует несколько технологий выделения белка из зернобобовых культур, основанных на различии физико-химических свойств протеинов растительного сырья.

Был проведен анализ отечественных и зарубежных литературных источников технологий выделения белка из зернобобовых культур с целью выделения наиболее эффективных и перспективных методов получения протеинов из выбранного растительного сырья нута. Для сравнительной оценки эффективности способов получения белка были выбраны кислотный, солевой, щелочной гидролиз, ферментативная обработка сырья, а также применение электрофлоатационного и электрокоагуляционного методов. Вышеперечисленные технологии обладают высокой эффективностью выделения белка от 70 до 95%.

Ввиду специфики растительного сырья необходимо проведение исследований на основе выбранных методов получения протеинов с дальнейшей сравнительной оценкой массовой доли полученных белков нута.

Библиографические ссылки

Anusha R. [et al.]. Process optimization of chickpea (Cicer Arietinum L.) seed protein isolates for functional foods // Research Journal of Biotechnology Vol. 2021. Т. 16. С. 2.

Biotechnological process for producing protein products from chickpeas with a high biological value / D. Kulikov [et al.] // International Multidisciplinary Scientific Geo Conference Surveying Geology and Mining Ecology Management. 2020. Vol. 2020. № 6.1. P. 175–181. https://doi.org/10.5593/ sgem2020/6.1/s25.023.

Boukid F. Chickpea (Cicer arietinum L.) protein as a prospective plant based ingredient: a review // International Journal of Food Science & Technology. 2021. Т. 56. № 11. С. 5435–5444, https://doi.org/10.1111/ijfs.15046.

Composition on the basis of plantbased proteins with the use of transgutaminase / V. Kolpakova [et al.] // 18 International Multidisciplinary Scientific Geo Conference SGEM: Conference proceedings. Albena, 2018. Р. 119–125. https:// doi.org/10.5593/sgem2018/6.2/S25.016.

El-Sohaimy Sobhy & Brennan Marageta & Darwish Amira & Brennan Charles. (2021). Chickpea Protein Isolation, Characterization and Application in Muffin Enrichment. International Journal of Food Studies. 57-71. https:// doi.org/10.7455/ijfs/10.SI. 2021.a5.

Ezeagu I.E., Gowda L.R. Protein extracta-bility, fractionation and amino acid composition of some leguminous seeds found in Nigeria // Journal of food biochemistry. 2006. Т. 30. №. 1. С. 1-11, https://doi.org/10.1111/j.1745-4514.2005.00024.x.

Karaca A.C. Modification of legume proteins for improved functionality // Grain and seed proteins functionality / J.C. Jimenez-Lopez editor. Intech Open, 2021. https://doi.org/10.5772/intechopen.96274.

McHardy C., Kammegne T.D., Jänich I. Energy-efficient ultrasound-assisted extraction of food proteins from the microalga C. vulgaris at elevated static pressure // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2021. Т. 73. С. 102797, https://doi.org/ 10.1016/j.ifset.2021.102797.

Mondor M. Pea // Pulses / A. Manicka-vasagan, P. Thirunathan editors. Cham: Springer, 2020. P. 245–273. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_14.

Nikhil Patil. Chickpea protein: A comprehensive review on nutritional properties, processing, functionality, applications, and sustainable impact. The Pharma Innovation Journal 2023; 12(7): 3424-3434.

Pasupuleti V.K., Braun S. State of the art manufacturing of protein hydrolysates // Protein hydrolysates in biotechnology / V.K. Pasupuleti, A.L. Demain editors. Dordrecht: Springer, 2010. P. 11–32. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-6674-0_2.

Patharkar S.R. Process isolation of protein isolate from chick pea (Cicer arietinum) with the solubility and color characteristics International. Journal of Chemical Studies 2019; 7(1): 1113-1118.

Paviyuk R., Pogarska V., Kotuyk T., Balabai K. Development of nanotechnology for processing chickpeas into protein plant supplements and their use to obtain a new generation of confectionery. Technology and equipment of food production. 2020. № 6/11 (108). P. 27–36. https://doi.org/10.15587/ 1729-4061.2020.217928.

Roy F., Boye J.I., Simpson B.K. Bioactive proteins and peptides in pulse crops: Pea, chickpea and lentil // Food Research International. 2010. Vol. 43. № 2. P. 432–442. https://doi.org/10.1016/ j.foodres.2009.09.002.

Serventi L., Vittadini E., Vodovotz Y. Effect of chickpea protein concentrate on the loaf quality of composite soywheat bread // LWT – Food Science and Technology. 2018. Vol. 89. P. 400–402. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.11.012.

Singh A., Chahal H.S. Organic grain legumes in India: potential production strategies, perspective, and relevance // Legume crops – prospects, production and uses / M. Hasanuzzaman editor. Intech Open, 2020. https://doi.org/10.5772/ intechopen.93077.

Singhal A., Karaca A.C., Tyler R. & Nickerson M. (2016). Pulse Proteins: From Processing to Structure-Function Relationships. Grain Legumes. https://doi.org/10.5772/64020.

Timofeev I. [et al.]. Mathematical Models and Methods for Research and Optimization of Protein Extraction Processes from Chickpea and Curd Whey Solutions by Electroflotation Coagulation Method // Mathematics. 2022. Т. 10. № 8. С. 1284.

Yue J. [et al.]. Onestep extraction of oat protein by choline chloride-alcohol deep eutectic solvents: Role of chain length of dihydric alcohol // Food Chemistry. 2022. Т. 376. С. 131943, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131943.

Zhao J. [et al.]. Improved protein extraction from thermally processed shrimp (Litopenaeus vannamei) for reliable immunodetection via a synergistic effect of buffer additives // LWT. 2022. Т 154. С. 112790, https://doi.org/ 10.1016/j.lwt.2021.112790.

Антипова Л.В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания / Л.В. Антипова, Л.Е. Мартемьянова // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 10–12.

Казанцева И.Л., Бутова С.Н. Развитие глубокой переработки местного зернобобового сырья в условиях импортозамещения // Инновационные технологии в пищевой промышленности. 2016. С. 28–31.

Камербаев А.Ю., Свидерская Д.С., Абра¬мен¬ко А.П. Разработка технологии получения белкового гидролизата из нута // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 41–43.

Колпакова В.В. [и др.]. Пищевые и кормовые белковые препараты из гороха и нута: производство, свойства, применение // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 333–348.

Компанцев Д.В. [и др.]. Белковые изоляты из растительного сырья: обзор современного состояния и анализ перспектив развития технологии получения белковых изолятов из растительного сырья // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 58–58.

Кравцова А.Г., Хабибулина Н.В., Красноштанова А.А. Получение очищенной фракции белка нута методом ультрафильтрации // Символ науки. 2022. № 5–1. С. 14–19.

Мартемьянова Л.Е., Антипова Л.В. Применение ферментных препаратов в получении растительных белков // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 1 (55). С. 105–109.

Суняйкина А.В., Агафонова С.В. Получе¬ние, исследование состава и биологической ценности белковой пасты из нута // Вестник Международной академии холода. 2023. № 4. С. 60–66.

Чурсина О.А. [и др.]. Сравнительная оценка растительного сырья с целью получения белкового препарата для виноделия // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2017. № 2. С. 44‒47.

Загрузки

Опубликован

07/10/2024

Как цитировать

Апьянцева, Ю. В., Борисова, И. И., & Бараненко, Д. А. . (2024). ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР: GJWIVA. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 27–36. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.004

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)