СПОСОБ МИКРОИНКАПСУЛИРОВАНИЯ МАСЕЛ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
LRFKWR
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.001Ключевые слова:
пищевые технологии, функциональные продукты питания, инкапсулирование, биологически ак-тивные вещества, растительные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, сахарный диа-бет 2 типаАннотация
С целью обогащения продуктов питания функциональными пищевыми ингредиентами для профилактики сахарного диабета 2 типа был разработан способ микроинкапсулирования масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Объектами изучения были выбраны кунжутное, льняное и рыжиковое масла, согласно литературным данным, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Исследовали содержание полиненасыщенных жирных кислот в образцах растительных масел методом газовой хромато-масс спектрометрии, наибольшее количество целевых жирных кислот оказалось в рыжиковом масле, которое было использовано при создании микрокапсул. Определяли параметры способа инкапсулирования масла с полиненасыщенными жирными кислотами с использованием инкапсулятора BUCHIB-390. Материалом матрицы капсул выбран 2,0 % раствор альгината натрия, раствор-отвердитель представлял собой 4,0 % раствор лактата кальция, количество биологически активного вещества составило 17 % (от общей смеси), диаметр отверстия форсунки инкапсулятора 150 мкм, частота 1600 Гц. Получен инкапсулированный пищевой ингредиент, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, размер капсул не превышает 350 мкм. По результатам физико-химических исследований доказано возможное использование пищевого ингредиента в составе функциональных пищевых продуктов – микрокапсулы выдерживают диапазон рН от 3 до 7 и возможность мгновенной пастеризации. Подтверждена возможность использования микрокапсул с полиненасыщенными жирными кислотами рыжикового масла в составе продуктов питания, обеспечивая их функциональность в отношении сахарного диабета 2 типа. Полученные результаты могут быть использованы для расширения ассортимента пищевой продукции функционального назначения.
Библиографические ссылки
Bakry, A. M., Abbas, S., Ali, B., Majeed, H., Abouelwafa, M. Y., Mousa, A. & Liang, L. (2016). Mi-croencapsulation of oils: A comprehensive review of benefits, techniques, and applications. Comprehen-sive reviews in food science and food safety, 15 (1), 143-182.
Shahidi, F. & Han, X. Q. (1993). Encapsula-tion of food ingredients. Critical Reviews in Food Science & Nutrition, 33(6), 501-547.
Zuidam, N. J. & Nedovic, V. (Eds.). (2010). Encapsulation technologies for active food ingredi-ents and food processing.
Ubbink, J. & Krüger, J. (2006). Physical ap-proaches for the delivery of active ingredients in foods. Trends in Food Science & Technology, 17(5), 244-254.
Calvo, T. R. A., Perullini, M. & Santagapi-ta, P. R. (2018). Encapsulation of betacyanins and polyphenols extracted from leaves and stems of beetroot in Ca (II)-alginate beads: A structural study. Journal of food engineering, 235, 32-40.
F. Gibbs, Selim Kermasha, Inteaz Alli, Ca-therine N. Mulligan, B. (1999). Encapsulation in the food industry: a review. International journal of food sciences and nutrition, 50(3), 213-224.
Desai, K. G. H. & Jin Park, H. (2005). Recent developments in microencapsulation of food ingre-dients. Drying technology, 23(7), 1361-1394.
Dedov, I. I. & Shestakova, M. V. (2011). Dia-betes mellitus: diagnosis, treatment, prevention. Moscow: MIA, 808.
Dedov, I. I., Shestakova, M. V., Aleksan-drov, A. A., Galstyan, G. R., Grigoryan, O. R. E., Esayan, R. M., ... & Yarek-Martynova, I. R. (2011). Algorithms of Specialized Medical Care for Diabetes Mellitus Patients. Diabetes mellitus, 14(3s), 2-72.
De Fronzo, R. A. (2009). From the triumvi-rate to the ominous octet: a new paradigm for the treatment of type 2 diabetes mellitus. Diabetes, 58(4), 773-795.
Das, U. N., Kumar, K. V. & Mohan, I. K. (1994). Lipid peroxides and essential fatty acids in patients with diabetes mellitus and diabetic nephropathy. Journal of nutritional medicine, 4(2), 149-155.
Das, U. N. (2013). Arachidonic acid and lipoxin A4 as possible endogenous anti-diabetic molecules. Prostaglandins, Leukotrienes and Essen-tial Fatty Acids, 88(3), 201-210.
Das, U. N. (1995). Essential fatty acid me-tabolism in patients with essential hypertension, dia-betes mellitus and coronary heart disease. Prosta-glandins, leukotrienes and essential fatty acids, 52(6), 387-391.
Das, U. N. (2002). Long-chain polyunsatu-rated fatty acids and diabetes mellitus. The American journal of clinical nutrition, 75(4), 780-781.
Bathina, S. & Das, U. N. (2019). PUFAs, BDNF and lipoxin A4 inhibit chemical-induced cyto-toxicity of RIN5F cells in vitro and streptozotocin-induced type 2 diabetes mellitus in vivo. Lipids in health and disease, 18(1), 1-25.
Menin, A., Zanoni, F., Vakarelova, M., Chi-gnola, R., Donà, G., Rizzi, C., ... & Zoccatelli, G. (2018). Effects of microencapsulation by ionic gela-tion on the oxidative stability of flaxseed oil. Food Chemistry, 269, 293-299.
Atencio, S., Maestro, A., Santamaria, E., Gutiérrez, J. M. & Gonzalez, C. (2020). Encapsulation of ginger oil in alginate-based shell materials. Food Bioscience, 37, 100714.
Chew, S. C. & Nyam, K. L. (2016). Microen-capsulation of kenaf seed oil by co-extrusion techno-logy. Journal of food engineering, 175, 43-50.
Ferrandiz, M., López, A., Franco, E., Gar-cia‐Garcia, D., Fenollar, D. & Balart, R. (2017). Deve-lopment and characterization of bioactive alginate microcapsules with cedarwood essential oil. Flavour and Fragrance Journal, 32(3), 184-190.
Ma, D., Tu, Z. C., Wang, H., Zhang, Z. & McClements, D. J. (2018). Microgel-in-microgel bi-opolymer delivery systems: Controlled digestion of encapsulated lipid droplets under simulated gastro-intestinal conditions. Journal of agricultural and food che¬mistry, 66(15), 3930-3938.
Shahidi, F. & Han, X. Q. (1993). Encapsula-tion of food ingredients. Critical Reviews in Food Science & Nutrition, 33(6), 501-547.
Gamayurova, V. S. & Rzhechitskaya, L. E. (2011). Myths and reality in the food industry. II. Comparison of nutritional and biological value of vegetable oils. Bulletin of the Kazan Technological University, (18), 146-155.
Baydar, H. A. S. A. N., Marquard, R. & Tur-gut, I. (1999). Pure line selection for improved yield, oil content and different fatty acid composition of se-same, Sesamumindicum. Plant Breeding, 118(5), 462-464.
Ibrahim, F. M. & El Habbasha, S. F. (2015). Chemical composition, medicinal impacts and culti-vation of camelina (Camelinasativa). International Journal of Pharm Tech Research, 8, 114-122.
Lamotkin, S. A. & Ilyina, G. N. (2017). Study of the resistance of vegetable oils to oxidation in the development of functional oil and fat products. Pro-ceedings of BSTU. Series 2: Chemical technologies, biotechnology, geoecology, (1 (193)), 10-14.
Lucía, C., Marcela, F. & Ainhoa, L. (2017). Encapsulation of Almond Essential Oil by Co-Extrusion/Gelling Using Chitosan as Wall Material. Journal of Encapsulation and Adsorption Sciences, 7(01), 67.
Jutglar Núñez, A. (2019). Improvement of ginger oil stability by encapsulation in alginate-carrageenan-chitosan blended beads.
De Moura, S. C., Schettini, G. N., Garcia, A. O., Gallina, D. A., Alvim, I. D. & Hubinger, M. D. (2019). Stability of hibiscus extract encapsulated by ionic gelation incorporated in yogurt. Food and Bio-process Technology, 12(9), 1500-1515.
Chew, S. C. & Nyam, K. L. (2016). Microen-capsulation of kenaf seed oil by co-extrusion techno-logy. Journal of food engineering, 175, 43-50
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Виктория Сергеевна Ильина, Ольга Борисовна Соколова, Елена Дмитриевна Шуватова, Пабло Аллох, Роман Максимович Мельчаков, Артем Ильич Лепешкин, Ирина Витальевна Александрова, Денис Александрович Бараненко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.