ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПРОРОСТКОВ BRASSICA OLERACEA VAR. ITALICA
DSZSDR
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.020Ключевые слова:
брокколи, ультразвуковая экстракция, биологически активные вещества, фенольные со-единения, флавоноиды, сульфорафан, инкапсулирование, экструзия, функциональный пищевой продуктАннотация
Целью исследования являлось получение микроинкапсулированной формы экстракта проростков брокколи, оптимизированного в отношении содержания биологически активных веществ. Осуществлялась оптимизация условий извлечения фенольных соединений брокколи по трём факторам – гидромодулю, продолжительности экстракции и мощности ультразвукового воздействия. В соответствии с полученными экспериментальными данными, были установлены следующие условия: гидромодуль - 1:25; продолжительность экстракции - 60 сек; мощность ультразвукового воздействия - 300 Вт, растворитель - 70%-ная водно-этанольная смесь. Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изучаемый процесс. Для полученного при оптимальных условиях экстракта определено содержание суммы фенольных соединений – 482 ± 18 мг на 100 г высушенных проростков, флавоноидов - 45,25 ± 2,0 мг/100 г, глюкозинолатов – 349 ± 16 мг/100 г, а также антиоксидантная активность. Экстракты были инкапсулированы методом экструзии; эффективность инкапсулирования составила для фенольных соединений 95,2 ± 3,2%, для глюкозинолатов - 85,7 ± 2,9%. Охарактеризованы органолептические свойства пищевого продукта – слоеного печенья с заварным кремом, содержащего в своем составе микроинкапсулированный экстракт.
Библиографические ссылки
Jeffery E. H. и др. Variation in content of bioactive components in broccoli // Journal of Food Composition and Analysis. 2003. Т. 16. № 3. С. 323–330. doi: 10.1016/S0889-1575(03)00045-0
Zhang Y. и др. Induction of GST and NQO1 in Cultured Bladder Cells and in the Urinary Bladders of Rats by an Extract of Broccoli (Brassica oleracea italica) Sprouts // J Agric Food Chem. 2006. Т. 54. № 25. С. 9370–9376. doi: 10.1021/jf062109h.
Singletary K., MacDonald C. Inhibition of benzo[a]pyrene- and 1,6-dinitropyrene-DNA adduct formation in human mammary epithelial cells byd-ibenzoylmethane and sulforaphane // Cancer Lett. 2000. Т. 155. № 1. С. 47–54. doi: 10.1016/s0304-3835(00)00412-2.
Kensler T. W. и др. Effects of Glucosin-olate-Rich Broccoli Sprouts on Urinary Levels of Aflatoxin-DNA Adducts and Phenanthrene Tetraols in a Randomized Clinical Trial in He Zuo Township, Qidong, People’s Republic of China // Cancer Epi-demiology, Biomarkers & Prevention. 2005. Т. 14. № 11. С. 2605–2613. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-05-0368.
Ritz S. A., Wan J., Diaz-Sanchez D. Sul-foraphane-stimulated phase II enzyme induction inhibits cytokine production by airway epithelial cells stimulated with diesel extract // American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology. 2007. Т. 292. № 1. С. L33–L39. doi: 10.1152/ajplung.00170.2006.
Canene-Adams K. и др. Combinations of Tomato and Broccoli Enhance Antitumor Activity in Dunning R3327-H Prostate Adenocarcinomas // Cancer Res. 2007. Т. 67. № 2. С. 836–843. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-06-3462.
Bosetti C. и др. Micronutrients and the risk of renal cell cancer: A case‐control study from Italy // Int J Cancer. 2007. Т. 120. № 4. С. 892–896. doi: 10.1002/ijc.22374.
Hashem F. и др. Myrosinase hydrolysates of Brassica oleraceae L. var. italica Plenck // Planta Med. 2011. Т. 77. № 12. doi: 10.1002/ptr.3591.
Talalay P. и др. Sulforaphane mobilizes cel-lular defenses that protect skin against damage by UV radiation // Proceedings of the National Acade-my of Sciences. 2007. Т. 104. № 44. С. 17500–17505. doi: 10.1073/pnas.0708710104.
Owis A.I. Broccoli; The Green Beauty: A Review // J. Pharm. Sci. & Res. 2015. Т. 7. № 9. С. 696–703.
Cartea M. E., Velasco P. Glucosinolates in Brassica foods: bioavailability in food and signifi-cance for human health // Phytochemistry Reviews. 2008. Т. 7. № 2. С. 213–229. doi: 10.1007/s11101-007-9072-2.
Axelsson A. S. и др. Sulforaphane reduc-es hepatic glucose production and improves glu-cose control in patients with type 2 diabetes // Sci Transl Med. 2017. Т. 9. № 394. doi: 10.1126/scitranslmed.aah4477.
Mohammed A., Mohammed H. A. Benefi-cial role of broccoli and its active ingredient, sul-foraphane in the treatment of diabetes // Phytomed-icine Plus. 2023. Т. 3. № 2. С. 100431. doi: 10.1016/j.phyplu.2023.100431.
Ares A. M., Nozal M. J., Bernal J. Extrac-tion, chemical characterization and biological activi-ty determination of broccoli health promoting com-pounds // J Chromatogr A. 2013. Т. 1313. С. 78–95. doi: 10.1016/j.chroma.2013.07.051.
Хуссайне Р., Сучкова Е.П., Арсеньева Т.П. Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений // Вестник Международной академии холода. 2024. № 2. С. 58-63. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-58-63.
Способ определения глюкозинолатов в семенах крестоцветных: пат. SU 1406481 A1; опубл. 24.04.1984.
Способ определения антиокислительной активности: пат. RU 2 170 930 C1 заявл. 05.05.2000; опубл. 20.07.2001.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Эльмира Рамазановна Эминова, Ангелина Сергеевна Сорокина, Людмила Александровна Забодалова, Никита Тютьков, ПаблоБагнон Ричард АнжАллох, Денис Александрович Бараненко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.