ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.006

Авторы

  • Асан Бекешович Оспанов ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» https://orcid.org/0000-0003-2396-3419
  • Елена Михайловна Щетинина Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-3463-9502
  • Ботагоз Ондасынкызы Кулжанова ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» https://orcid.org/0000-0002-7266-8566
  • Раушан Кыдырхановна Макеева ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

Ключевые слова:

козье молоко, овечье молоко, коровье молоко, функциональные продукты, йогурт, сыр

Аннотация

Во всем мире активно ведется работа по поиску альтернативных видов молочного сырья. Многие страны мира издавна производят молочные продукты на основе молока мелкого рогатого скота: козьего и овечьего.

Использование козьего и овечьего молока для производства различных видов молока и молочных продуктов в мире активно увеличивается, хотя их доля значительно меньше по сравнению с коровьим и буйволиным молоком во всем мире. Овцеводство и козоводство – традиционное исторически укоренившееся на территории Казахстана направление животноводства. В статье представлены результаты исследований состояния овцеводства и козоводства в мире и на территории Казахстана, особенности лактации мелкого рогатого скота, изучен средний состав молока козьего, коровьего и овечьего, а также физико-химический состав молока в осенний период.

Загрузки

Опубликован

12/30/2021

Как цитировать

Оспанов, А. Б. ., Щетинина, Е. М. ., Кулжанова, Б. О. ., & Макеева, Р. К. (2021). ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.006. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 41–46. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/51

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)