СОЕВАЯ ОКАРА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ
GFLJID
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.011Ключевые слова:
соевая окара, биологически активные вещества, протеиновые батончики, патент, технология производстваАннотация
В настоящее время соя является самым культивируемым растением во всем мире. Из всех продуктов, получаемых из этого зерна, соевое молоко имеет очень высокую экономическую ценность, так как зерно не только продается, но и используется в качестве основы для приготовления множества продуктов питания, включая тофу (бобовый творог), соевую сыворотку, соевый йогурт и сыр на основе сои. Остаток, получаемый при измельчении соевых бобов после экстракции растворимой фракции в воде для получения соевого молока, называется окара. Поскольку окара является побочным продуктом, метод ее получения будет определяться исходя из параметров, позволяющих получить соевое молоко с высоким содержанием растворимых сухих веществ (особенно белков). Окара обычно очень быстро разлагается из-за высокой активности. Наиболее распространенным методом сохранения окары является сушка продукта сразу после его получения. Снеки, как продукты на основе злаков, являются наиболее часто потребляемыми и представляют собой важный источник крахмала и других пищевых углеводов, которые играют важную роль в энергетической потребности и потреблении питательных веществ человеком. Цель данной работы заключалась в разработке способа производства протеинового батончика с соевой окарой для достижения высокого содержания белка и улучшения его питательной ценности. Объектом данного исследования является технология производства протеинового батончика с использованием соевой окары. Соевая окара, полученная в результате производства соевого молока из скороспелых сортов сои «СИБНИИК» включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, в Красноярском крае. По результатам научных исследован был разработан способ производства протеиновых батончиков, интеллектуальная собственность которого была защищена патентом РФ №2823964. На основании полученного патента была разработана технологическая схема производства протеинового батончик В данном исследовании было установлено, что соевая окара может быть использована в качестве ингредиента для приготовления протеинового батончика с приемлемыми химическими и вкусовыми качествами. Кроме того, протеиновые батончики показали высокий уровень белка, а ингредиенты, использованные в рецептуре, позволили получить продукты обогащенный полифенольными, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Включение соевой окары в протеиновые батончики привело к значительному повышению питательной ценности продукта, а также предоставило новые альтернативы для использования побочного продукта в технологии соевого молока и помогло сократить количество отходов в окружающей среде.
Библиографические ссылки
Томашевич, С. Е. Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков / С. Е. Томашевич, А. Н. Лилишенцева, Ю. А. Медведева // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2017. – № 4(38). – С. 33-42.
Соколова, А. А. Целесообразность использования биоактивированного зерна овса голозерного в рецептурном составе пищевых продуктов / А. А. Соколова, Р. Е. Абросимов // Science start up: students' meeting in Siberia: Материалы сибирского международного студенческого аграрного форума, Красноярск, 22–24 ноября 2022 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2023. – С. 131-134.
Мацкевич И.В. Совершенствование тех-нологии подготовки зерна к переработке / И. В. Мацкевич, В. Н. Невзоров, Ж. А. Кох, Д. С. Безъ-языков // Научно-практические аспекты развития АПК: Материалы национальной научной конференции, Красноярск, 12 ноября 2020 года. - Крас-ноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2020. - С. 25-27.
Федченко, Д. А. Использование нетрадиционного растительного сырья в производстве батончиков мюсли / Д. А. Федченко, А. А. Суппес // Студенческая наука - взгляд в будущее: Материалы ХVIII Всероссийской студенческой научной конференции, Красноярск, 15–17 марта 2023 года. Том Часть 6. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2023. – С. 125-128.
Патент № 2823964 C1 Российская Феде-рация, МПК A23L 7/10. способ производства про-теиновых батончиков: № 2023121284: заявл. 14.08.2023: опубл. 30.07.2024 / Ж. А. Кох, Д. А. Федченко, А. А. Суппес; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет".
Самофалова Л.А. и др. Выбор технологических параметров получения устойчивой дисперсной системы растительной основы из биоактивированных двудольных семян. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. С. 221-226, 2016.
Зямилова Г. Р. Зерновые батончики как полезный и питательный продукт для учащейся молодежи //Аспирант и соискатель. - 2019. - №. 4. - С. 35-37.
Ольховатов, Е.А. Работа по созданию соевых продуктов лечебно-профилактического назначения из сырьевых ресурсов переработки бобов сои современных отечественных сортов / Е.А. Ольховатов, В.Ю. Айрумян // Научные труды КубГТУ. - 2017. - № 5. - С. 163-171.
Ефимова, В. А. Роль протеиновых батон-чиков в питании человека / В. А. Ефимова, Е. С. Ефременко // Тенденции развития науки и образования. – 2024. – № 109-10. – С. 66-69. – DOI 10.18411/trnio-05-2024-516.
Некрасова, Ю. О. О применении вторичных пищевых ресурсов в технологии продуктов спортивного назначения / Ю. О. Некрасова, О. Я. Мезенова // Инновации в индустрии питания и сервисе: электронный сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Краснодар, 27 ноября 2020 года. – Краснодар: КубГТУ, 2020. – С. 545-548.
Некрасова Ю.О. Батончики-снеки для спортивного питания: маркетинговое исследование и технология/ Ю.О. Некрасова, О.Я. Мезенова // Вестник молодежной науки. - 2020. - № 3. - 8 с.
Бородулина, К. А. Протеиновые батончики: характеристика, функциональные свойства и применение в питания спортсменов / К. А. Бородулина // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 22-23 ноября 2023 года. - Москва: ООО "Сам Полиграфист", 2023. - С. 288-291.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Жанна Александровна Кох, Данил Андреевич Федченко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 