ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

CUEJSM

Авторы

  • Дмитрий Борисович Никитюк Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи https://orcid.org/0000-0002-2259-1222
  • Елена Михайловна Щетинина Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • Инна Юрьевна Тармаева Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.013

Ключевые слова:

метаболический синдром, ожирение, специализированные пищевые продукты, молоко разных видов сельскохозяйственных животных, вторичное молочное сырье, сухое молочное сырье.

Аннотация

Во всем мире, одной из основных проблем является рост числа людей с метаболическим синдромом. Данное заболевание не имеет возраста и все чаще отмечается у молодежи, вследствие чего, можно сделать вывод о необходимости комплексного подхода к поиску решения такой крупной медико-социальной проблемы. Метаболический синдром напрямую связан с ожирением и увеличением массы висцерального жира. Лечение избыточной массы тела достигается не медикаментозными методами и включает в себя комплекс мероприятий: подбор рационального специализированного питания и увеличение двигательной активности пациента.Согласно рекомендациям ВОЗ широкое распространение получила система питания с сниженной калорийностью, причем источниками жиров рекомендованы продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Вариант питания с пониженным содержанием жиров легче переносится пациентами, не приводит к росту аппетита и способствует формированию правильных пищевых привычек. С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод, что создание специализированных молочных продуктов с заданными свойствами для питания людей с метаболическим синдромом становится сегодня как никогда актуальной.

В статье представлены результаты исследований по выбору сырьевой основы для производства специализированной молочной продукции для употребления при метаболическом синдроме. Дана оценка возможности использования молока разных видов сельскохозяйственных животных, жидкого и сухого вторичного молочного сырья при производстве данной группы продуктов

Библиографические ссылки

Moskalenko O.L., Kasparova I.E., Yaskevich R.A. Metabolic syndrome and obesity: diagnostic criteria // International Journal of Advanced Studies in Medicine and Biomedical Sciences. 2023. № 2. рр. 23-31

Cojocari S., Mătrăgună N., Bichir-thoreac L. Sindromul metabolic la copii: factori de risc, particularități de diagnostic și tratament // Buletinul Academiei de Științe a Moldovei. Științe Medicale. 2023. № 1 (75). - pp. 73-86.

Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. Москва:ГЭОТАР-Медиа, 2021. 1008 с.

Amirani E. et al. Effects of whey protein on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials //Lipids in health and disease. 2020. Т. 19. С. 1-18. doi: 10.1186/s12944-020-01384-7.

Zapata R. C. et al. Whey protein components-lactalbumin and lactoferrin-improve energy balance and metabolism //Scientific reports. 2017. Т. 7. №. 1. С. 9917.doi: 10.1038/s41598-017-09781-2

Yeoh Y. K. et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19 //Gut. 2021. Т. 70. №. 4. С. 698-706. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2020-323020

Тутельян В.А. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России / В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 1 (551). С. 6-21.

Ospanov, A., Schetinina E., Velyamov S. etc. Survival of lactic acid bacteria when using the devel-oped yogurt from the milk of small cattle under in-vitro conditions // Food Science and Technology (Bra-zil), 2023, 43, e117722

Храмцов А. Г., Брыкалов А.В., Якуба Ю.Ф и др. Верблюжье молоко и сыворотка как сырье для молочной промышленности // Молочная про-мышленность. 2020. №4 . С. 52-53

Щетинина Е.М. Перспективы переработки овечьего молока на территории Алтайского края // Сыроделие и маслоделие. 2018. №2. С. 19-21

Семенова Е.Е., Симоненко Е.С., Мануйлов Б.М. и др Кобылье молоко – перспективное сырье для создания продуктов детского питания с функциональными свойствами / Копытко М.С. // Пищевая промышленность. 2022. № 11. С. 58-61.

Гаврилова Н.Б., Щетинина Е.М. Перспективы производства специализированной пищевой продукции на основе молока коз Алтайского края // Молочная промышленность. 2019. № 6. С. 56-57

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г

Новокшанова А. Л., Билялова А. С. Исследование совместимости функциональных пищевых ингредиентов восстановленного обезжиренного молока // Молочнохозяйственный вестник. 2023. №3 (51). С. 191-203

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Никитюк, Д. Б. ., Щетинина, Е. М. ., & Тармаева, И. Ю. . . (2024). ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ: CUEJSM. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 90–94. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.013

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)