ПРИМЕНЕНИЕ ЭНТРОПИЙНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОЛИ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ШТАМПУЕМОСТЬ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
10.25712/ASTU.1811-1416.2022.01.011
Ключевые слова:
алюминиевые сплавы, отожжённое состояние, размер зерна, энтропия смешивания, структурная энтропия, кристаллографическая текстура, текстурная энтропия, предельный коэффициент вытяжки, минимальный радиус гибки, диаграммы ПаретоАннотация
Проведён анализ микроструктуры технического алюминия марки АД0 и алюминиевых сплавов АМг2, АМг5, АМг6, АМг10 в отожжённом состоянии: размер зерна и его неоднородность, фазовый состав, кристаллографическая текстура. Предложен метод оценки доли, вносимой различными элементами структуры, на структурную энтропию. С помощью диаграмм Парето выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на структурную энтропию. Установлено, что доля кристаллографической текстуры вносит наибольший вклад в общую структурную энтропию сплава, а размер зерна - наименьшую. В свою очередь, химический состав оказывает влияние на все показатели структуры, включая фазовый состав, размер зерна, кристаллографическую текстуру. По мере увеличения содержания легирующих элементов доля кристаллографической текстуры в суммарной структурной энтропии уменьшается, но не оказывается ниже 50% в сплаве с максимальным содержанием магния АМг10. Показатели штампуемости сплавов с ростом содержания легирующих элементов ведут себя по-разному: предельный коэффициент вытяжки изменяется незначительно, как и структурная энтропия, вносимая кристаллографической текстурой. Минимальный радиус гибки повышается, также, как энтропия смешивания и фазового состава. Тем самым, отдельные элементы структуры оказывают различное влияние на технологические свойства листовых алюминиевых сплавов.