ФИЗИКА ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СПЕЦИЙ НА РАЗВИТИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

KUYNFO

Авторы

  • Юрий Игнатьевич Матвеев ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля» РАН
  • Елена Витальевна Аверьянова Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный техниче-ский университет им. И.И. Ползунова» https://orcid.org/0000-0003-2144-1238

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.012

Аннотация

Специи и травы используются в кулинарии не только для придания кушаньям особого вкуса и аромата, но они также благоприятно влияют на пищеварение и обменные процессы. Однако следует помнить, что избыточное количество специй может способствовать развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, главной причиной наиболее распространенного заболевания двенадцатиперстной кишки – дуоденита – воспаления слизистой оболочки кишечника является неправильное питание, в том числе употребление чрезмерно острой или кислой пищи. Материалом исследования послужили доступные аналитические данные о влиянии специй на состояние желудочно-кишечного тракта в условиях развития язвенной болезни, а также данные о физике пристеночного пищеварения. Рассмотрено влияние специй восточных кухонь на развитие рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у людей, которые находятся в состоянии многолетней полной ремиссии. Выполнена оценка скорости движения пищевых веществ в микроворсинках, которая составила от 1,22×10-5 см/с до 4,40×10-5 см/с. На основе физического подхода при описании процесса пристеночного пищеварения выполнены численные оценки периодов проявления этих рецидивов. Показано, что даже в случае полной ремиссии язвенной болезни людям, ранее болевшим ею, рекомендуется относиться осторожно к чрезмерно острым блюдам восточной кухни при появлении первых рецидивов язвенной болезни. Всесторонние исследования полостного пищеварения позволяют внести вклад в технологию переработки пищевых веществ, в то время как исследования пристеночного пищеварения вносят некоторую ясность в вопросы патогенеза и лечения ряда болезней ЖКТ

Библиографические ссылки

Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Использование аналитических подходов для оценки влияния липидов на время переваривания белков и углеводов пищи // Ползуновский вестник. 2023. № 3. С. 7–12. doi: org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.001.

Чимонина И.В., Перевощикова К.Н. Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека // Вестник науки и творчества. 2016. Т. 2, № 2. С. 124–130.

Sachan A.K., Kumar S., Kumari K., Singh D. Medicinal uses of spices used in our traditional culture: Worldwide // Journal of Medicinal Plants Studies. 2018. Vol. 6. № 3. P. 116–122.

Xiang Q., Guo W., Tang X., Cui S., Zhang F., Liu X., Chen W. Capsaicin – The spicy ingredient of chili peppers: A review of the gastrointestinal effects and mechanisms // Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 116. P. 755–765. doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.034.

Guldiken B., Catalkaya G., Ozkan G., Ceylan F.D., Ca-panoglu E. Toxicology. Chapter 21–Toxicological effects of com-monly used herbs and spices – London: Academic Press, 2021. P. 201–213. doi: org/10.1016/B978-0-12-819092-0.00021-2.

Church S., Gilbert P., Khokhar S. Ethnic groups and foods in Europe. Synthesis report. 2006. P. 3.

Wijaya S. Indonesian food culture mapping: a starter contribution to promote Indonesian culinary tourism // Journal of Ethnic Foods. 2019. Vol. 6. № 1. P. 1–10. doi: org/10.1186/s42779-019-0009-3.

Колосницына М.Г., Коссова Т.В., Шелунцова М.А. Факторы роста ожидаемой продолжительности жизни: кластерный анализ по странам мира // Демографическое обозрение. 2019. Т. 1, № 6. С. 124–149. doi: org/10.17323/demreview. v6i1.9114.

Mofleh I.A. Spices, herbal xenobiotics and the stomach: friends or foes? // World Journal of Gastroenterology: WJG. 2010. Vol. 22, № 16. P. 2710. doi: org/10.3748/wjg.v16.i22.2710.

Ливзан М.А., Гаус О.В., Попелло Д.В. Пищевые при-вычки и риск рака желудка // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2023. Т. 211, № 3. С. 89–97. doi: org/10.31146/1682-8658-ecg-211-3-89-97.

Kunnumakkara A.B., Sailo B.L., Banik K., Harsha C., Pra-sad S., Gupta S.C. & Aggarwal B.B. Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? // Journal of translational medicine. 2018. Vol. 16. № 1. С. 1–25. doi: org/10.1186/s12967-018-1381-2.

Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Клиника, диагностика и лечение хронического дуоденита // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 11. С. 104–114.

Лифшиц Г.И., Шрайнер Е.В., Кох Н.В., Ворони-на Е.Н., Хавкин А.И. Клиническое значение изучения генетического полиморфизма факторов адгезии при Helicobacterpylori- ассоциированных заболеваниях // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022. Т. 1. № 197. С. 18–23. doi: org/10.31146/1682-8658-ecg-197-1-18-23.

Короткевич А.Г., Антонов Ю.А., Кузнецов В.В. Язвенные желудочно-кишечные кровотечения: анализ летальности // Медицина в Кузбассе. 2005. № 1. С. 26–30.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Миндрав РФ. Российская Гастроэн-терологическая Ассоциация. 2013. 39 с.

Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Гидродинамика. М. : Наука, 1986. 736 с.

Леонтьев Н.Е. Основы теории фильтрации. М. : МАКС Пресс, 2017. 88 с.

Сидоркин В.Ю. Влияние гранулометрического состава помола зерна на эффективную вязкость его водных суспензий при нагреве с высокой скоростью в спиртовом произ-водстве // Пиво и напитки. 2016. № 1. С. 48–50.

Вишневская О.Н. Проницаемость стенки тощей кишки крысы при воздействии холерного токсина и липопо-лисахарида : автореф. дис. … на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. СПб., 2018. 20 с.

Шохин И.Е., Раменская Г.В., Кулинич Ю.И., Савченко А.Ю. Изучение кишечной проницаемости в условиях invitro на монослое эпителиальных клеток Caco-2 (обзор) // Сеченов-ский вестник. 2012. Т. 3. № 9. С. 31–35.

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Матвеев , Ю. И. ., & Аверьянова , Е. В. . (2024). ФИЗИКА ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СПЕЦИЙ НА РАЗВИТИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ: KUYNFO. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 92–98. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.012

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ