ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЛИПИДОВ НА ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ ПИЩИ
RYPJSR
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.001Ключевые слова:
белки, углеводы, жиры, время переваривания, температура перехода, функции пластификации, порядок агрегации, диетаАннотация
В связи с тем, что основные процессы пищеварения – протеолиз молекул белков и гидролиз углеводов под действием ферментов протекают в условиях присутствия других компонентов пищи (липидов, минеральных добавок и др.), некоторые из которых существенно влияют на время переваривания в статье рассмотрено действие одного из таких факторов – влияние липидов на время переваривания белков и углеводов. Аналитическое описание таких процессов представляет существенный интерес, например, при разработке диет, позволяя оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта и принести максимальную пользу организму человека при усвоении определенного набора пищевых веществ. Поэтому проблема управления продолжительностью переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте в зависимости от ее состава и соотношения компонентов приобретает все более актуальное значение. Материалом исследования послужили аналитические данные по содержанию белков, жиров и углеводов в основных группах продуктов питания и их времени переваривания в желудочно-кишечном тракте, а также данные о механизме влияния липидов на скорость гидролиза белков и углеводов. Показано, что повышенное содержание жиров приводит к резкому росту времени переваривания белка, содержащегося в продукте, и к соответствующим последствиям, связанным с их метаболизмом в организме человека. В то время как для углеводов, содержащихся в растительной пище, влияние липидов на их время переваривания менее выражено и его увеличение несущественно. На основании оптимума по содержанию жира, который приходится на крупы, предложено условно разделить продукты питания на две категории по времени усвоения круп в желудочно-кишечном тракте. Предлагаемый подход показывает, что жиры оказывают существенное влияние на процесс переваривания макронутриентов и учет их содержания в соответствующих пищевых продуктах может быть использован как один из критериев при разработке диет для разных групп населения с учетом возраста, физической нагрузки и других факторов, а так же при реализации различных пищевых технологий.
Библиографические ссылки
Долматова И.А., Зайцева Т.Н., Рябова В.Ф. Физиологические эффекты пищевых веществ // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2019. Т. 10, № 1. С. 139-142.
Current in vitro digestion systems for under-standing food digestion in human upper gastrointestinal tract / C. Li [et al.]. // Trends in Food Science and Technology. 2020. Vol. 96. P. 114-126. doi.org/10.1016/j.tifs.2019.12.015.
Influence of emulsifier structure on lipid bioaccessibility in oilwater nanoemulsions / A. Speranza [et al.]. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61, N 26. P. 6505-6515. doi.org/10.1021/jf401548r.
Impact of different biopolymer networks on the digestion of gastric structured emulsions / T.J. Wooster [et al.]. // Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 36. P. 102-114. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.09.009.
Inhibition of lipases by proteins. A kinetic study with dicaprin monolayers / Y. Gargouri [et al.]. // Journal of Biological Chemistry. 1985. Vol. 260, N 4. P. 2268-2273. doi.org/10.1016/S0021-9258(18)89549-7.
Inhibition of lipases by proteins: a binding study using dicaprin monolayers / Y. Gargouri [et al.]. // Biochemistry. 1986. Vol. 25, N 7. P. 1733-1738. doi.org/10.1021/bi00355a043.
Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Об агрегации в бинарных биополимерных системах // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020. Т. 10, № 2. С. 223-231. doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-2-223-231.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. Москва : Высшая школа, 1991. 288 с.
Омаров Р.С., Сычева О.В. Основы рационального питания. Москва-Берлин : Directmedia, 2015. 78 с.
Adamberg K., Adamberg S. Selec-tion of fast and slow growing bacteria from fecal microbiota using continuous culture with changing dilution rate // Microbial Ecology in Health and Disease. 2018. Vol. 29, N 1. P. 1-12. doi.org/10.1080/16512235.2018.1549922.
Акашева Д.У., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020. Т. 16, № 2. С. 307-316. doi:10.20996/1819-6446-2020-04-03.
Ткачева Н., Елисеева Т. Средиземноморская диета – научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки // Журнал здорового питания и диетологии. 2020. № 14. С. 72-80.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Юрий Игнатьевич Матвеев, Елена Витальевна Аверьянова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.