НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ СОРТОВ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

NYGUTA

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.004

Аннотация

На рынке Сибири представлены преимущественно сезонные яблоки и ограниченный импортируемый ассортимент мировых коммерческих сортов. Несмотря на то, что в помологическом описании присутствуют приблизительные сроки хранения плодов, подробные исследования особенностей сортоспецифичной лежкоспособности районированных сортов всегда актуальны. Основными параметрами, определяющими спрос на внесезонные яблоки, являются вкус и лёжкость. Цель исследования – изучить особенности и сроки хранения плодов яблони алтайской селекции. Задачи – изучить динамику товарных качеств яблок для уточнения сортоспецифичных сроков хранения, выявить взаимосвязи восприятия вкусовых качеств плодов. Исследования проведены в 2019–2022 гг. сотрудниками лаборатории селекции плодовых и ягодных культур ФГБНУ ФАНЦА. Плоды сортов Алтайское зимнее, Чупинское и Юбилейное Калининой собирали в 2019–2021 гг. на участках сортоизучения яблони и хранили при температуре 2 ºС в обычной атмосфере. Количество ревизий – 4, начиная с двух месяцев хранения. Установлены максимальные сроки хранения без потери качества: для сорта Алтайское зимнее составляют 4‒5 месяцев, для сорта Юбилейное Калининой 3‒4 месяца, для сорта Чупинское – до 3-х месяцев. Выявлены корреляции между основными компонентами органолептической оценки яблок, а также зависимость качественных показателей от сроков хранения. Результаты позволяют говорить о перспективах товарного плодоводства на Алтае, увеличивая сезон потребления местных яблок до пяти месяцев.

Библиографические ссылки

Quantifying apple diversity: A phenomic characterization of Canada’s Apple Biodiversity Col-lection / S. Watts, Z. Migicovsky, K.A. McClure [et al.] // Plants, People, Planet. 2021. № 3. P. 747–760. doi.org/10.1002/ppp3.10211.

Effect of vibration on storage quality and ethylene biosynthesis-related enzyme genes ex-pression in harvested apple fruit / Fei Lu [et al.] // Sci-entia Horticulturae. 2019. Vol. 249. P. 1–6. doi.org/10.1016/j.scienta.2019.01.031.

Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони / Т.П. Грушева [и др.] // Плодоводство. 2020. № 32(1). С. 195–199.

Global analysis of the apple fruit microbi-ome: are all apples the same / A. Abdelfattah [et al.] // Environ Microbiol. 2021. № 23. P. 6038–6055. doi.org/10.1111/1462-2920.15469.

Братилова Н.П., Моксина Н.В., Репях М.В. Влияние сортовых особенностей яблонь, произрастающих в Ботаническом саду им. Вс. М. Крутовского, на сроки сбора плодов и длительность их хранения // Вестник КрасГАУ. 2012. № 6. С. 193–195.

Никитин А.Л., Макаркина М.А., Галаше-ва А.М. Влияние температурного режима хранения на потери от функциональных расстройств и интенсивность поверхностного поражения плодов яблони загаром // Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 1. С. 212–225. doi.org/10.36107/spfp.2023.338.

Cuticular wax composition changes of 10 apple cultivars during postharvest storage / Yifeng Chai [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 324. P. 1–7. doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126903.

Relationship between texture and pectin composition of two apple cultivars during storage / Ludivine Billy [et al.] // Postharvest Biology and Tech-nology. 2008. Vol. 47, Issue 3. P. 315–324. doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.07.011.

Drivers of liking and value perception for a new apple cultivar in Italy / S. Rivaroli [et al.] / Food Journal. 2023. Vol. 125, № 13. P. 410–424. doi.org/10.1108/BFJ-10-2022-0865.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел : ВНИИСПК, 1999. 606 с.

Наумова Н.Л., Лукин А.А., Вели-севич Е.А. Потребительские свойства и пищевая ценность яблок зимних сроков созревания // Пол-зуновский вестник. 2023. № 3. С. 101–106. doi 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.013.

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Троско, Е. С. ., & Гунина, Ю. С. . . (2024). НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ СОРТОВ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ: NYGUTA. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 29–34. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.004

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ