ВЛИЯНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
EVJNRE
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.019Ключевые слова:
яблоня, яблочный сок, органолептические качества, биохимический состав, корреляция, вкус, сахарокислотный индекс, полифенолы, сумма сахаров, органические кислотыАннотация
Яблоки – доступный витаминный продукт для большей части населения РФ, их потребление в свежем виде возможно в течение всего года. Много исследований проводится в отношении антиоксидантной активности полифенольных соединений, находящихся в яблоках. Содержание полифенольных веществ в новых сортообразцах яблони не снижается, а порой и превосходит дикие формы. Высокое содержание в плодах органических кислот уменьшает окисление полифенолов, что повышает профилактические качества плодов. Для круглогодичного потребления целесообразно изготовлять из плодов яблонь-полукультурок продукты переработки, самыми популярными из которых являются соки. Цель исследования – изучение взаимосвязей биохимических показателей и органолептических качеств соков, приготовленных из плодов яблони алтайской селекции. Задачи – оценить органолептические качества (вкус, аромат и внешний вид) и биохимический состав соков (сумма органических кислот, сахаров и полифенолов), выявить наличие взаимосвязей между органолептическими и биохимическими показателями. Исследования выполнены в лаборатории селекции плодовых и ягодных культур и лаборатории индустриальных технологий Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в 2020‒2024 гг. Для данного исследования объектами послужили лучшие по комплексу признаков сорта яблони, а также отборные и элитные гибриды с хорошим и отличным вкусом свежих плодов (4,1‒4,7 баллов). Согласно методическим рекомендациям, из плодов изготовлены натуральные нефильтрованные соки без добавленных подсластителей. Исследования заключались в изучении взаимосвязей между компонентами восприятия вкуса яблочных соков и их биохимическим составом. При выявлении закономерностей физико-химических показателей обнаружено наличие взаимосвязей между органолептическими качествами соков. Среди биохимических показателей наиболее тесно со вкусом коррелирует общее количество сахаров в соке (r = 0,528). Выявлено достоверно значимое влияние суммы сахаров (ρ ≤ 0,0001; β = 0,383) и суммы органических кислот (ρ ≤ 0,0001; β = - 0,323) на органолептические качества натуральных яблочных соков, при этом вклад сахаров в восприятие вкуса выше, чем кислот
Библиографические ссылки
Health Benefits of Apple Juice Consumption: A Review of Interventional Trials on Humans / B. Vallée Marcotte [et al.] // Nutrients. 2022. № 14(4): 821. doi.org/10.3390/ nu14040821.
Analysis of Selected Physicochemical Properties of Commercial Apple Juices / L. Rydzak [et al.] // Processes. 2020. № 8(11): 1457. doi.org/10.3390/pr8111457.
Unveiling Apple Diversity: The Quality of Juice Produced from Old vs. Commercial Apple Cultivars / A. Lončarić [et al.] // Plants. 2023. № 12(21):3733. doi.org/10.3390/ plants12213733.
Muhamedagić F., Šertović E., Cero M. Comparative Assessment of the Quality of Apple Juice Produced by Ecological and Technological Process // Lecture Notes in Networks and Systems. 2023. Vol 707. Springer, Cham. P. 228–235. doi.org/10.1007/978-3-031-34721-4.
Калинина И.П., Ящемская З.С., Макаренко С.А. Селекция яблони на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010. 274 с.
Биохимическая и технологическая характеристика новых сортов-клонов яблони Сиверса из Джунгарского алатау / Г.С. Муканова [и др.]. // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. № 144(1). С. 203–207.
Биохимический состав фруктового сусла из мелкоплодных сортов яблони Южного Прибайкалья / Н.П. Супрун [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2023. № 4(47). С. 611–620. doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-4-611-620.
Кох Д.А. Исследование химического состава сока из плодов мелкоплодных яблонь, произрастающих на территории Красноярского края // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 30–34. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021. 03.004.
Седов Е.Н., Левгерова Н.С. Селекция сортов яблони для производства соков // Аграрная наука. 2012. № 4. С. 14–15.
Левгерова Н.С., Салина Е.С., Седов Е.Н. Перспективы использования новых сортов яблони в качестве сырья для производства соков // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 4. С. 19–22. doi.org/10.30850/vrsn/2018/4/19-22.
Салина Е.С., Седов Е.Н., Левгерова Н.С. Оценка и селекция сортов яблони для производства сока / под общ. ред. Седова Е.Н. // Селекция и сорторазведение садовых культур : сборник научных тру-дов. Орёл: ВНИИСПК, 2014. Том 1. С. 63–98.
Evaluation of the Carbohydrate Composition of Crabapple Fruit Tissues Native to Northern Asia / Z. Stavitskaya [et al.] // Plants. 2023. № 12(19): 3472. doi.org/10.3390/plants12193472.
Apple cultivar-influenced differences in cider: A comprehensive analysis of physicchemical and aroma compounds / Ch. Zeng [et al.] // Microchemical Journal. 2025. Vol. 208: 112382. doi.org/10.1016/j.microc.2024.112382.
A difference of enzymatic browning unrelated to PPO from physiology, targeted metabolomics and gene expression analysis in Fuji apples / T. Tang [et al.] // Postharvest Biology and Technology. 2020. Vol. 170: 111323. doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111323.
ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров : введ. 1989-01-01. Москва, 2010, 12 с.
ГОСТ ISO 750-2013. Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности: введ. 2015-07-01. Москва, 2019, 8 с.
Chemometric Classification of Apple Cultivars Based on Physicochemical Properties / M. Zhang [et al.] // Foods. 2023. № 12(16): 3095. doi.org/10.3390/ foods12163095.
Chemometric Comparison and Classification of 22 Apple Genotypes Based on Texture Analysis and Physico-Chemical Quality Attributes / A.E. Mureșan [et al.] // Horticulturae. 2022. Vol. 8(1). doi.org/10.3390/ hor-ticulturae80100640.
Оценка иммунных к парше сортов и гибридов яблони на пригодность для производства сока / Н.С. Левгерова [и др.] // Российская сельскохозяй-ственная наука. № 6. С. 9‒11.
Левгерова Н.С., Салина Е.С. Технологическая оценка сортов яблони нового поколения се-лекции ВНИИСПК для производства сока // Научные труды Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и вино-градарства. 2016. Т. 10. С. 65–72.
Салина Е.С., Левгерова Н.С., Сидорова И.А. Сорта яблони селекции ВНИИСПК для использова-ния в соковом производстве // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур : сборник научных статей. Орел : Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2013. С. 39–43
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Елена Сергеевна Троско, Юлия Сергеевна Гунина, Оксана Юрьевна Михайлова, Елена Владимировна Скороспелова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 