Архивы

  • № 00s (2025)

    Вступительное слово

    27 февраля 2025 года в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялась Международная научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный: научно-методологический, образовательный, межкультурный аспекты». В ней приняли участие специалисты по преподаванию русского языка как иностранного из России, Китая, Монголии, Казахстана, Беларуси, Турции. География участников по Российской Федерации была представлена вузами не только Барнаула, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Тулы, Волгограда, Архангельска, Ростова-на-Дону.

    Актуальность проведенного мероприятия обусловлена современными условиями, в которых популяризация русского языка в мире напрямую связана с укреплением русского языка и русской культуры в мировом пространстве. Привлечение иностранных студентов в российские вузы, выработка современных методов обучения, адекватных задачам образовательной системы России, являются частными вопросами, которые решаются в том числе и кафедрой русского языка как иностранного Алтайского государственного технического университета. Накопленный коллективом кафедры опыт и его успешная реализация внесли свой вклад в развитие связей между Россией, Китаем, Монголией, а с недавних пор — и со странами Ближнего Востока и Африки.

    Однако подобная работа ведется и других вузах России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, исследуются фундаментальные вопросы преподавания русского языка как иностранного, частные проблемы преподавательской практики, связанные с изучаемым материалом, национальными и языковыми особенностями студентов, внеаудиторной работой. Именно поэтому задачей конференции стало обсуждение наиболее острых вопросов, которые волнуют каждого преподавателя РКИ, и обмен опытом, позволяющий решить хотя бы часть этих вопросов.

    В ходе дискуссии участники конференции предприняли попытку обобщить накопленный опыт в данной сфере, выработать рекомендации, касающиеся популяризации русского языка как иностранного в иноязычной среде и работы с иностранными студентами в условиях регионального вуза, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В частности, в ходе обсуждения особый акцент был сделан на преподавании русского как языка профессиональной коммуникации. Была подчеркнута важность не только развития у иностранцев навыков повседневного общения на русском языке, но и повышения коммуникативного уровня для профессионального общения будущих врачей, инженеров, экономистов и др.

    Опыт проведения подобных конференций демонстрирует их высокую практическую значимость, позволяющую консолидировать профессиональное сообщество преподавателей русского языка как иностранного, а значит, объединить усилия, решая задачи популяризации русского языка в иноязычной среде и укрепления русской культуры в мировом пространстве.

  • Grand Altai Research & Education
    № 2(22) (2024)

    В первый раздел выпуска включены отдельные материалы Всероссийской научной конференции «Мезоэкономика: теоретический и научно-практический потенциал» (мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Мезоэкономика. Каркасный подход», проводимого за счет гранта Российского научного фонда №23-28-00486, https://rscf.ru/project/23-28-00486/).

  • Grand Altai Research & Education
    № специальный выпуск (2022)