СКРЕЩИВАНИЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ КОРОВ – КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОКА-СЫРЬЯ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.006

Ключевые слова:

Скрещевание, молочная продуктивность, технологические характеристики молока, черно-пестрая порода коров, голштинская порода коров, высокопродуктивные животные

Аннотация

В условиях промышленной технологии получения молочных продуктов высокого качества и рыночной экономики ведения молочного скотоводства к животным предъявляются повышенные требования в отношении молочной продуктивности. К наиболее распространенным на территории России можно отнести черно-пеструю породу коров, численность которой составляет 57 % поголовья молочного скота. При этом самые низкие качественные показатели, среди молочных пород, отмечены именно в молоке коров черно-пестрой породы. Эффективным методом совершенствования продуктивных качеств этой породы животных можно считать скрещивание с другими породами, обладающими более высокими показателями продуктивности. В результате поглотительного и воспроизводительного скрещивания черно-пестрой породы коров с голштинским можно добиться улучшения технологических характеристик молока. При этом установлено, что скрещивание целесообразно проводить до кровности 1/2 и 5/8 по голштинской породе с переходом на разведение «в себе». Выход молочного жира в обеих группах составил 162,5 и 167,4 кг соответственно, что на 29,5 и 34,4 кг больше в сравнении с чистопородными аналогами. У помесных коров, по сравнению с черно-пестрой, значительно увеличилась продолжительность лактаций. Так, у коров черно-пестрой породы продолжительность первой лактации составила 305 суток, а у помесей от 1/4 до 7/8-кровности по голштинам – от 312 до 417 суток, 2-й лактации, соответственно, 302 и 306 – 369, 3-й – 302 и 315 – 372, 4-й – 310 и 315 – 366, 5-й – 300 и 303 – 405, 6-й и старше – 292 и 284 – 361 сутки.

Библиографические ссылки

Протасова Л.Г. Обеспечение качества и безопасности сырья для молочной продукции // Индустрия питания // Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 39–43. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-6.

Сангаева А.В., Склярская Т.В. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров разного возраста // Сельскохозяйственные науки : ветеринария и зоотехния. 2019. № 57. С. 71–79. DOI 10.24411/2078-1318-2019-14071.

Гончарова Л.Н. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность голштинизированных коров черно-пестрой породы в зави-симости от линейного происхождения // Вестник Алтайского государственного аграрного универ-ситета. 2017. № 4 (150). С. 91–95.

Фирсова Э.В., Карташова А.П. Основные породы молочного скота в хозяйствах Российской Федерации // Сельскохозяйственные науки: ветеринария и зоотехния. 2019. № 55. С. 69–75. DOI 10.24411/2078-1318-2019-12069.

Контарева В.Ю. Систематизация факторов, влияющих на конкурентоспособность молочной продукции // Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 39. № 4. С. 157–161.

Шушпанова К.А., Татаркина Н.И. Продуктивность коров голштинской породы // Вестник Курганской ГСХА. 2020. № 2. С. 44–47.

Свяженина М.А. Влияние голштинизации на селекционно-генетические показатели крупно-го рогатого скота чёрно-пёстрой породы // Агро-ЭкоИнфо. 2018. № 4 (34). С. 38.

Вострилов А.В., Хромова Л.Г., Байло-ва Н.В. Порода как фактор повышения интенси-фикации производства продукции скотоводства // Вестник Воронежского государственного аграрно-го университета. 2008. № 3–4 (18–19). С. 40–46.

Родина Н.Д. Воспроизводительная функция и продолжительность продуктивного использования помесей черно-пестрой породы с голштинской : дис…канд. техн. наук. Курск, 2005. 153 с.

Степанов Д.В., Сеин О.Б., Родина Н.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов // Вестник ОрелГАУ. 2007. № 1. С. 19–22.

Соболева Н.В., Кузнецова А.В., Карамаев С.В. Качество твердых сортов сыра в зависимости от породы коров и сезона года // Известия Нижневолжского агроуниверситетского корпуса : наука и высшее профессиональное образование. 2010. № 3 (19). С. 109–114.

ГОСТ 33215-2014 «Правила оборудования помещений и организации процедур». М. : Стандартинформ, 2019. 20 с.

Колобова А.И., Косинцева О.А. Конкурентоспособность производства молока // Вестник Алтайского государственного аграрного универ-ситета. № 4 (66). 2010. С. 96–101.

Загрузки

Опубликован

03/31/2022

Как цитировать

Родина, . Н. Д. ., Симоненкова, . А. П., Демина , Е. Н., & Сергеева, . Е. Ю. (2022). СКРЕЩИВАНИЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ КОРОВ – КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОКА-СЫРЬЯ . Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 47–54. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.006

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ