ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЯ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ)

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.006

Авторы

  • Ольга Ивановна Иринина Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых https://orcid.org/0000-0002-4159-0794
  • Светлана Анатольевна Елисеева Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых https://orcid.org/0000-0003-1051-4016

Ключевые слова:

иван-чай, кипрей, дикорастущее растение, Epilobiumangustifolium, химический состав, пищевая ценность

Аннотация

В статье представлены данные о растении иван-чай, или кипрее узколистном (Chamerionangustifolium), изучен его химический состав на основе научных исследований, пищевая, в т.ч. биологическая ценность и лечебные свойства данного продукта, дана оценка потребительского рынка иван-чая. Биохимический состав иван-чая достаточно хорошо изучен: он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности произрастания и включает белки, минеральные вещества, широкий спектр витаминов, биологически-активные вещества: биофлавоноиды (кверцетин, кемферол, рутин), антоцианы, хлорофилл, дубильные вещества, пищевые волокна и др.

Уникальный биохимический состав определяет многообразие лечебных свойств иван-чая. Научные исследования подтвердили эффективность растения при лечении целого ряда заболеваний: крови и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, простудных, воспалительных, инфекционных, гинекологических, заболеваниях, иммунодефиците, головной боли, заболеваниях мочеполовой, эндокринной, нервной системы, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, неврозах и депрессивных состояниях. Препараты и лечебные чаи на основе иван-чая оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы в организме, показаны при вегетососудистой дистонии в кардиологии и др.

Загрузки

Опубликован

01/17/2022

Как цитировать

Иринина, О. И., & Елисеева, С. А. (2022). ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЯ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ): doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.006. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 44–54. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/39

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ