РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЛИОФИЛИЗАЦИИ И ОПТИМИЗАЦИЯ КРИОПРОТЕКТОРОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS COAGULANS И STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
CNLNIL
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.005Ключевые слова:
криопротектор, Bacillus coagulans, Streptococcus thermophilus, пищевая промышленность, сахароза, замораживание, совместное выращивание, квантово-химические расчеты, микробные культурыАннотация
Микроорганизмы играют важную роль в различных областях, включая биотехнологию, пищевую промышленность, фармацевтику и экологию. Однако сохранение жизнеспособности и генетической стабильности микроорганизмов при хранении и транспортировке представляет собой сложную задачу. Для обеспечения эффективной работы и получения достоверных результатов необходимо разработать оптимальный метод консервации культур микроорганизмов. Целью исследования является разработка эффективной технологии лиофилизации и подбор криопротекторов для улучшения совместного культивирования Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus. Совместное культивирование этих бактерий необходимо для получения высококачественных продуктов с желаемыми свойствами. Правильная технология лиофилизации и добавление криопротекторов позволили значительно снизить ущерб, наносимый замораживанием, и успешно совместно культивировать два штамма бактерий. Одним из наиболее эффективных криопротекторов в данном исследовании была признана сахароза. Наилучший результат она показала при ее добавлении в среду в соотношении 3:1 с бактериальной массой. Для оценки эффективности сахарозы как криопротектора были проведены квантово-химические расчеты. Результаты расчетов подтвердили, что сахароза является эффективным криопротектором для бактерий Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus. Следует отметить, что разработка оптимального метода консервирования имеет решающее значение для эффективной работы и получения достоверных результатов при выращивании культур микроорганизмов. Проведенное исследование показало, что правильный выбор технологии лиофилизации и добавление криопротекторов, в частности сахарозы, позволяет значительно улучшить совместное культивирование Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus. Этот вывод имеет практическое значение для пищевой промышленности и других областей, в которых используются микроорганизмы.
Библиографические ссылки
Sompach, G., Rodklongtan, A., Nitisin-prasert, S., Chitprasert, P. Microencapsulating Role of Whey Protein Isolate and Sucrose in Protecting the Cell Membrane and Enhancing Survival of Probiotic Lactobacilli Strains during Spray Drying, Storage, and Simulated Gastrointestinal Passage. Food Re-search International 2022, 159, 111651. https://doi.org/ 10.1016/j.foodres.2022.111651.
Huang, S., Vignolles, M.-L., Chen, X.D., Le Loir, Y., Jan, G., Schuck, P., Jeantet, R. Spray Drying of Probiotics and Other Food-Grade Bacteria: A Re-view. Trends Food Sci Technol 2017, 63, 1-17. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.007.
Merivaara, A., Zini, J., Koivunotko, E., Valko-nen, S., Korhonen, O., Fernandes, F.M., Yliperttula, M. Preservation of Biomaterials and Cells by Freeze-Drying: Change of Paradigm. Journal of Controlled Release 2021, 336, 480-498. https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2021.06.042.
Estilarte, M.L., Tymczyszyn, E.E., Ser-radell, M. de los Á., Carasi, P. Freeze-Drying of En-terococcus Durans: Effect on Their Probiotics and Biopreservative Properties. LWT 2021, 137, 110496. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110496.
Bellali, S., Bou Khalil, J., Fontanini, A., Ra-oult, D., Lagier, J.-C. A New Protectant Medium Pre-serving Bacterial Viability after Freeze Drying. Micro-biol Res 2020, 236, 126454. https://doi.org/ 10.1016/j.micres.2020.126454.
Câmara Júnior, A. de A., Nguyen, T.D., Jossier, A., Endrizzi, A., Saurel, R., Simonin, H., Hus-son, F. Improving Total Glutathione and Trehalose Contents in Saccharomyces Cerevisiae Cells to En-hance Their Resistance to Fluidized Bed Drying. Pro-cess Biochemistry 2018, 69, 45-51. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2018.03.013.
Mohideen Batcha, M.F., Amirnordin, S.H., Md Yudin, A.S. Fluidized Bed Dryers. In Drying Tech-nology in Food Processing; Elsevier, 2023; pp. 67-122. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819895-7.00006-7.
Vorländer, K., Bahlmann, L., Kwade, A., Finke, J.H., Kampen, I. Effect of Process Parameters, Protectants and Carrier Materials on the Survival of Yeast Cells during Fluidized Bed Granulation for Tableting. Pharmaceutics 2023, 15 (3), 884. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15030884.
Wolkers, W.F., Oldenhof, H., Tang, F., Han, J., Bigalk, J., Sieme, H. Factors Affecting the Membrane Permeability Barrier Function of Cells du-ring Preservation Technologies. Langmuir 2019, 35 (23), 7520-7528. https://doi.org/10.1021/ acs.langmuir.8b02852.
Mizuno, M., Matsuzaki, T., Ozeki, N., Kata-no, H., Koga, H., Takebe, T., Yoshikawa, H.Y., Sekiya, I. Cell Membrane Fluidity and ROS Resistance De-fine DMSO Tolerance of Cryopreserved Synovial MSCs and HUVECs. Stem Cell Res Ther 2022, 13 (1), 177. https://doi.org/10.1186/s13287-022-02850-y.
Mazur, P., Leibo, S.P., Chu, E.H.Y. A Two-Factor Hypothesis of Freezing Injury. Exp Cell Res 1972, 71 (2), 345-355. https://doi.org/10.1016/0014-4827(72)90303-5.
Murray, K.A., Gibson, M.I. Chemical Ap-proaches to Cryopreservation. Nat Rev Chem 2022, 6 (8), 579-593. https://doi.org/10.1038/s41570-022-00407-4.
Alves, N.J., Turner, K.B., Medintz, I.L., Walper, S.A. Protecting Enzymatic Function through Directed Packaging into Bacterial Outer Membrane Vesicles. Sci Rep 2016, 6 (1), 24866. https://doi.org/10.1038/srep24866.
Yang, J., Pan, C., Zhang, J., Sui, X., Zhu, Y., Wen, C., Zhang, L. Exploring the Potential of Bio-compatible Osmoprotectants as Highly Efficient Cry-oprotectants. ACS Appl Mater Interfaces 2017, 9 (49), 42516-42524. ttps://doi.org/10.1021/acsami.7b12189.
Zachariassen, K.E., Kristiansen, E. Ice Nu-cleation and Antinucleation in Nature. Cryobiology 2000, 41 (4), 257-279. https://doi.org/10.1006/ cryo.2000.2289.
Gao, W., Smith, D.W., Li, Y. Effects of Freez-ing on the Survival of Escherichia Coli and Bacillus and Response to UV and Chlorine After Freezing. Water Environment Research 2007, 79 (5), 507-513. https://doi.org/10.2175/106143006X115426.
Raju, R., Bryant, S.J., Wilkinson, B.L., Bry-ant, G. The Need for Novel Cryoprotectants and Cry-opreservation Protocols: Insights into the Importance of Biophysical Investigation and Cell Permeability. Biochimica et BiophysicaActa (BBA) - General Sub-jects 2021, 1865 (1), 129749. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2020.129749.
Hasan, M., Fayter, A.E.R., Gibson, M.I. Ice Recrystallization Inhibiting Polymers Enable Glycer-ol-Free Cryopreservation of Microorganisms. Biom-acromolecules 2018, 19 (8), 3371-3376. https://doi.org/ 10.1021/acs.biomac.8b00660.
Kommineni, N., Butreddy, A., Sainaga Jyothi, V.G.S., Angsantikul, P. Freeze-Drying for the Preservation of Immunoengineering Products. i Sci-ence 2022, 25 (10), 105127. https://doi.org/10.1016/ j.isci.2022.105127.
Dumont, F., Marechal, P.-A., Gervais, P. Cell Size and Water Permeability as Determining Factors for Cell Viability after Freezing at Different Cooling Rates. Appl Environ Microbiol 2004, 70 (1), 268-272. https://doi.org/10.1128/AEM.70.1.268-272.2004.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Ашихмина Мария Сергеевна, Краснова Василиса Федоровна, Орлова Ольга Юрьевна, Уласевич Светлана Александровна, Скорб Екатерина Владимировна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.