ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.014

Авторы

  • Оксана Николаевна Еременко Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0001-6294-7791
  • Жанна Александровна Кох Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0003-4016-7596
  • Вероника Валентиновна Тарнопольская Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0002-1142-4488
  • Наталья Юрьевна Демиденко Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0002-6245-8426

Ключевые слова:

безалкогольные напитки, функциональные ингредиенты, квасы брожения, Saccharomycescerevisiae, концентрат квасного сусла, обогащение, корнеплоды столовой свек-лы, меланоидины, бетанин, антиоксиданты

Аннотация

Ферментированные напитки имеют давние традиции и известны своими сенсорными свойствами и способствуют укреплению здоровья. Учитывая привлекательные сенсорные особенности и возросшее понимание потребителями важности здорового питания, рынок функциональных, натуральных и безалкогольных напитков неуклонно растет во всем мире. Цель работы ‒ разработка научных основ обогащения кваса брожения функциональными ингредиентами на основе корнеплодов столовой свеклы. Объекты исследования: корнеплоды столовой свеклы сорта «Браво», выращенные в Рыбинском районе Красноярского края; квасы брожения «Хлебный» и «Свекольный», изготовленные с использованием концентрата квасного сусла, корнеплодов свеклы и хлебопекарных дрожжей Saccha­romy­cescerevisiae. Для проведения экспериментальных исследований была разработана схема исследования. Эксперименты проводились с использованием современных общепринятых методик. Определение физико-химических показателей кваса – по методикам, принятым для производства кваса и безалкогольных напитков. Результаты проведенных экспериментальных исследований доказали перспективность использования корнеплодов свеклы для производства кваса брожения повышенной биологической ценности и показали, что замену ККС корнеплодами свеклы на 50 % и уменьшение количества сахара в два раза в классической рецептуре кваса брожения можно считать оптимальными.

Загрузки

Опубликован

06/30/2021

Как цитировать

Еременко, О. Н. ., Кох, Ж. А., Тарнопольская, В. В. ., & Демиденко, Н. Ю. (2021). ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ : doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.014. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 102–109. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/70

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)