НОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК МАДЕРА ИЗ ВИНОМАТЕРИАЛОВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ

OSPADY

Авторы

  • Юрий Владимирович Пак Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
  • Наталья Кирилловна Шелковская Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-1335-1718

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.015

Аннотация

Впервые создан винный напиток мадера из винограда французских сортов, выращенного в предгорье Алтая. Актуальность и новизна исследований заключается в перспективах внедрения в промышленное производство. Представлены результаты анализов виноградных соков натуральных, виноматериалов свежеприготовленных и после длительной выдержки. Показано, что в соках Пино Нуар и Гаме высокий уровень сахара 19,0–20,5 г/100г, титруемая кислотность 10,1–9,8 г/дм3, что несколько выше нормы (8 г/дм3). Содержание полифенольных веществ 2590–2610 мг/дм3 характеризует виноградное сырье как высококачественное. Виноматериалы приготовлены методом микровиноделия практически до полного сбраживания сахара 0,36–0,59 г/дм3. Естественная аккумуляция спирта – 12,2–11,4 % об., летучих кислот – 0,36–0,59 г/дм3, что не превышает норму ПДК. При брожении в результате окислительных процессов произошло снижение полифенолов в Пино Нуар – 2230 мг/дм3, за счет восстановительных процессов увеличилась сумма полифенолов в Гаме – 2800 мг/дм3.. Во время длительной выдержки содержание полифенольных соединений снизилось незначительно. Мадеризация виноматериалов осуществлялась при температурном режиме 50 ºС на протяжении 45 суток в стеклянных емкостях с добавлением дубовых клепок. Аэрацию проводили методом перелива из емкости в емкость. Восстановительные процессы, протекавшие во время мадеризации, повысили уровень полифенолов до 2650‒2810 мг/дм3. Титруемая кислотность в образце из сорта Гаме превысила норму – 12,9 г/дм3. После мадеризации проведена оклейка виноматериалов суспензией бентонита и желатина, скорректирована кислотность способом мелования, произведена фильтрация, подслащивание сахарозой и корректировка по спирту. Винный напиток мадера из сорта Пино-Нуар с дегустационной оценкой 9,5 балла имеет яркий вкус с умеренной терпкостью и насыщенную ярко-гранатовую окраску. Незначительно ниже оценка винного напитка мадера из сорта Гаме – 9,0 баллов. Выявлено, что физико-химические показатели готовых винных напитков соответствуют нормируемым требованиям.

Библиографические ссылки

Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь : Таврида, 2001. 620 с.

Валуйко, Г.Г. Стабилизация виноградных вин / Г.Г. Валуйко, В.И. Зинченко, Н.А. Мехузла. Симферополь : Таврида., 1999. 208 с.

Герасимов М.А. Технология вина. Москва : Картонажная фабрика, 1959. 642 с.

Иванченко К.В. Влияние режимов приготовления виноматериалов для вина ординарного типа Мадера / К.В. Иванченко // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2015. № 3(166). С. 42–47.

Изучение возможности использования интродуцированных в РСО-Алания сортов винограда для производства вина мадера / Л.Б. Дзантиева, В.Б. Цугкиева, Д.Н. Ханикаев, А.Б. Кантемирова // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий : Материалы Международной научно-практической конференции, по-свящённой 100-летию Горского ГАУ, Владикавказ, 29–30 ноября 2018 года. Том 2. Владикавказ : Горский государственный аграрный университет, 2018. С. 118–121.

Косоротова, Д. М. Особенности производства ли-керного вина типа Мадера / Д.М. Косоротова, М.С. Герман // Молодой исследователь: возможности и перспективы : Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 18–20 мая 2022 года. Ставрополь : Общество с ограниченной ответ-ственностью «СЕКВОЙЯ», 2022. С. 175–179.

Позняковский В.М. Экспертиза напитков / В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселёва, Л.В. Пермякова. Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. 384 с.

Сулейманов М.М. Ликерные вина Мадера / М.М. Сулейманов // Образование. Наука. Производство – 2020 : сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции, Ставрополь, 22–24 апреля 2020 года. Ставрополь : Общество с ограниченной ответственностью «СЕКВОЙЯ», 2020. С. 166–169.

Сулейманов М.М. Сравнительная характеристика способов мадеризации виноматериалов / М.М. Сулейманов // Поколение будущего: взгляд молодых ученых – 2020 : сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции, Курск, 12–13 ноября 2020 года. Том 4. Курск : Юго-Западный государственный университет, 2020. С. 196–199.

Толстенко Д.П., Голуб А.Ю., На-ривончик А.В. Изучение динамики показателя желтизны в ходе термообработки крепленых ви-номатериалов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2017. № 2. С. 93–101.

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Пак , Ю. В. ., & Шелковская , Н. К. . (2024). НОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК МАДЕРА ИЗ ВИНОМАТЕРИАЛОВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ : OSPADY. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 126–133. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.015

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)