ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА БИОСИНТЕЗ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ БАКТЕРИЯМИ ВИДА XANTHOMONAS CAMPESTRIS
IINGIT
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.020Аннотация
В данной работе была определена зависимость биосинтеза ксантановой камеди бактерией Xanthomonas campestris B-6720 от состава питательной среды. Цель данной работы заключалась в сравнении эффективности применения различных источников углерода и азота для биосинтеза ксантановой камеди и выборе их наиболее благоприятного сочетания для культуры-продуцента. Культивирование проводилось в колбах Эрленмейера в течение 120 часов в условиях постоянной аэрации в шейкере-инкубаторе Inforce Multitron HT. Ксантановую камедь выделяли методом спиртового осаждения и сравнивали выходы, а также определяли функциональный состав и реологические показатели с помощью ИК-Фурье спектрометра Shimadzu IRTracer 100 и вискозиметра Brookfield LVDV-II+ Pro соответственно. В ходе работы определены наиболее предпочтительные для биосинтеза источники углерода и азота (меласса в концентрации 20 г/л и дрожжевой экстракт в концентрации 1 г/л). Выход целевого продукта составил 7,62 г/л (38,1% от общей концентрации источника углерода 20 г/л) и 14,41 г/л (28,82% от общей концентрации источника углерода 50 г/л) соответственно. Выход ксантановой камеди при культивировании на питательной среде, содержащей оба компонента, составил 10,6 г/л (53% от общей концентрации источника углерода 20 г/л). ИК-спектроскопия и вискозиметрия показали высокое соответствие полученной ксантановой камеди и коммерческой ксантановой камеди. Исследование показало возможность использования питательной среды альтернативного состава для повышения биосинтеза экзополисахарида бактериальным штаммом Xanthomonas campestris B-6720, а также возможность использования вторичного сырья в производсте ксантановой камеди.
Библиографические ссылки
Petri, D.F. (2015). Xanthan gum: A versatile biopolymer for biomedical and technological applications. Journal of Applied Polymer Science, 132(23).
Tang, J. [et al.]. (2021). Xanthomonas campestris pathovars. Trends in Microbiology. Т. 29. № 2. С. 182-183.
An, S.Q., Potnis, N., Dow, M., Vorhölter, F.J., He, Y.Q., Becker, A. & Tang, J.L. (2020). Mechanistic insights into host adaptation, virulence and epidemi-o¬logy of the phytopathogen Xanthomonas. FEMS microbiology reviews, 44(1), 1-32.
Crossman, L. & Dow, J.M. (2004). Biofilm formation and dispersal in Xanthomonas campestris. Microbes and infection, 6(6), 623-629.
Khisametdinov, M.R., Gamayurova, V.S., Sagdeeva, R.R., Krynytskaya, A.Yu., Astrakhantseva, M.N., & Sukhanov, P.P. (2009). Influence of nutrient medium composition on the growth of Xanthomonas campestris culture and synthesis of xanthan exopol-ysaccharide. Bulletin of Kazan Technological Univer-sity, (2), 104-110.
Demirci, A.S., Palabiyik, I., Apaydın, D., Mirik, M. & Gumus, T. (2019). Xanthan gum biosynthesis using Xanthomonas isolates from waste bread: Process optimization and fermentation kinetics. Lwt, 101, 40-47.
Ball, S.; Lloyd, L. (2016). Agilent Hi-Plex Co-lumns for Carbohydrates, Alcohols, and Acids. Avail-able online: http://www.agilent.com/cs/library/ appli-cations/5990--8264EN.pdf (accessed on 7 March 2016).
Wang, L., Xiang, D., Li, C., Zhang, W. & Bai, X. (2022). Effects of deacetylation on properties and conformation of xanthan gum. Journal of Molecular Li¬quids, 345, 117009.
Salehi, F., Inanloodoghouz, M. (2024). Ef-fects of ultrasonic intensity and time on rheological properties of different concentrations of xanthan gum solution // International Journal of Biological Macromolecules. S. 130456.
Sworn, G. Xanthan gum (2021). Handbook of hydrocolloids. Woodhead Publishing. 833-853.130456.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Руслан Евгеньевич Моисеев, Наталья Юрьевна Шарова, Анатолий Павлович Непомнящий, Владислав Эдуардович Путилов, Оксана Витальевна Астафьева

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.