ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА НИЗКОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

QBDIDJ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.005

Ключевые слова:

масло сливочное, качество продукта, безопасность, органолептические показатели, жирнокислотный состав, трансизомеры, фальсификация

Аннотация

Сливочное масло – продукт питания со стабильно высоким спросом, достаточно легко подвергающийся фальсификации. Пристальное внимание в этом отношении привлекает к себе масло низкой ценовой категории со стоимостью на грани рентабельности, если производитель использует натуральное коровье молоко. Выполнено комплексное исследование шести образцов сливочного масла в ценовом диапазоне от 280 до 500 рублей за 1 килограмм, с целью установления показателей качества и безопасности. Для анализа были выбраны товары производителей как из Республики Татарстан, так и из других регионов Российской Федерации. Установлено отсутствие во всех образцах масла остаточных количеств хлорорганических пестицидов (изомеров гексахлорциклогексана и дихлордифенилтрихлорэтана и его мета-болитов), афлатоксина М1, а также антибиотиков поликетидного ряда (хлор-, окси-, тетрациклин и доксициклин) в пределах чувствительности применявшихся хроматографических методик. Также были проведены исследования маркировки и упаковки, проведена оценка органолептических показателей качества сливочного масла по бальной системе и на соответствие требований ГОСТ 32915-2014, установлен жирнокислотный состав. По органолептическим свойствам все изученные образцы были идентифицированы как «масло сливочное». Однако, в ходе анализа жирнокислотного состава жировой фазы было установлено, что только один образец из шести соответствовал установленным значениям по составу для молочного жира. Два образца представляют собой растительно-сливочные спреды с содержанием молочного жира 40,0 и 40,7%. А три образца являются растительно-жировыми спредами с полной заменой молочного жира жирами немолочного происхождения.

Библиографические ссылки

Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла / И.Г. Серегин [и др.]. // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2019. Т.14, №2. С. 170-187. doi 10.22363/2312-797X-2019-14-2-170-178

Оценка уровня фальсификации сливочно-го масла, представленного на рынке Республики Казахстан / Ю.А. Синявский [и др.]. // Пищевая промышленность. 2021. №2. С. 25–29. doi 10.24412/0235-2486-2021-2-0013

Веретнова О.Ю., Палаткина П.Д. Анализ микробиологической безопасности сливочного масла региональных производителей // Вестник КрасГАУ. 2022. №4. С. 120–126. doi 10.36718/1819-4036-2022-4-120-126

Сравнительная характеристика качества сливочного масла производителей Оренбургской области / М.В. Дидык [и др.]. // Известия Оренбург-ского государственного аграрного университета. 2022. №5 (97). С. 228–232

Сравнительная ветеринарно-санитарная экспертиза молока разных производителей / В.И. Кляпнев [и др.] // Ветеринарный врач. 2021. № 5. С. 16-24. doi 10.33632/1998-698X.2021-5-16-24.

ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Тех-нические условия: введ. 2015-07-01. Москва, 2019. 23 с.

ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» : принят решением Комис-сии Таможенного союза от 9 октября 2013 года № 67. Москва : Изд-во стандартов, 2013. 192 с.

Павлова Ж.П., Парфенова Т.В. Что мы знаем о сливочном масле? // Вестник ТГЭУ. 2004. №1. С. 101-104.

ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1: введ. 2002-07-01. Москва, 2001. 16 с.

ГОСТ 23452-2015. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных ко-личеств хлорорганических пестицидов: введ. 2016-07-01. Москва, 2016. 17 с.

ГОСТ 31694-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацик-линовой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором: введ. 2013-07-01. Москва, 2013. 29 с.

ГОСТ 32915-2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного соста-ва жировой фазы методом газовой хроматогра-фии: введ. 2016-01-01. Москва, 2015. 12 с.

ГОСТ 31754-2012. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Ме-тоды определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: введ. 2013-07-01. Москва, 2014.

с.

Загрузки

Опубликован

06/23/2025

Как цитировать

Буркин, К. Е., Мухамметшина, А. Г., Мухарлямова, А. З., Балымова, М. В., Сайфутдинов, А. М., & Мохтарова, С. Л. (2025). ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА НИЗКОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ: QBDIDJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 34–39. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.005

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ