ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА НИЗКОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
QBDIDJ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.005Ключевые слова:
масло сливочное, качество продукта, безопасность, органолептические показатели, жирнокислотный состав, трансизомеры, фальсификацияАннотация
Сливочное масло – продукт питания со стабильно высоким спросом, достаточно легко подвергающийся фальсификации. Пристальное внимание в этом отношении привлекает к себе масло низкой ценовой категории со стоимостью на грани рентабельности, если производитель использует натуральное коровье молоко. Выполнено комплексное исследование шести образцов сливочного масла в ценовом диапазоне от 280 до 500 рублей за 1 килограмм, с целью установления показателей качества и безопасности. Для анализа были выбраны товары производителей как из Республики Татарстан, так и из других регионов Российской Федерации. Установлено отсутствие во всех образцах масла остаточных количеств хлорорганических пестицидов (изомеров гексахлорциклогексана и дихлордифенилтрихлорэтана и его мета-болитов), афлатоксина М1, а также антибиотиков поликетидного ряда (хлор-, окси-, тетрациклин и доксициклин) в пределах чувствительности применявшихся хроматографических методик. Также были проведены исследования маркировки и упаковки, проведена оценка органолептических показателей качества сливочного масла по бальной системе и на соответствие требований ГОСТ 32915-2014, установлен жирнокислотный состав. По органолептическим свойствам все изученные образцы были идентифицированы как «масло сливочное». Однако, в ходе анализа жирнокислотного состава жировой фазы было установлено, что только один образец из шести соответствовал установленным значениям по составу для молочного жира. Два образца представляют собой растительно-сливочные спреды с содержанием молочного жира 40,0 и 40,7%. А три образца являются растительно-жировыми спредами с полной заменой молочного жира жирами немолочного происхождения.
Библиографические ссылки
Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла / И.Г. Серегин [и др.]. // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2019. Т.14, №2. С. 170-187. doi 10.22363/2312-797X-2019-14-2-170-178
Оценка уровня фальсификации сливочно-го масла, представленного на рынке Республики Казахстан / Ю.А. Синявский [и др.]. // Пищевая промышленность. 2021. №2. С. 25–29. doi 10.24412/0235-2486-2021-2-0013
Веретнова О.Ю., Палаткина П.Д. Анализ микробиологической безопасности сливочного масла региональных производителей // Вестник КрасГАУ. 2022. №4. С. 120–126. doi 10.36718/1819-4036-2022-4-120-126
Сравнительная характеристика качества сливочного масла производителей Оренбургской области / М.В. Дидык [и др.]. // Известия Оренбург-ского государственного аграрного университета. 2022. №5 (97). С. 228–232
Сравнительная ветеринарно-санитарная экспертиза молока разных производителей / В.И. Кляпнев [и др.] // Ветеринарный врач. 2021. № 5. С. 16-24. doi 10.33632/1998-698X.2021-5-16-24.
ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Тех-нические условия: введ. 2015-07-01. Москва, 2019. 23 с.
ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» : принят решением Комис-сии Таможенного союза от 9 октября 2013 года № 67. Москва : Изд-во стандартов, 2013. 192 с.
Павлова Ж.П., Парфенова Т.В. Что мы знаем о сливочном масле? // Вестник ТГЭУ. 2004. №1. С. 101-104.
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1: введ. 2002-07-01. Москва, 2001. 16 с.
ГОСТ 23452-2015. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных ко-личеств хлорорганических пестицидов: введ. 2016-07-01. Москва, 2016. 17 с.
ГОСТ 31694-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацик-линовой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором: введ. 2013-07-01. Москва, 2013. 29 с.
ГОСТ 32915-2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного соста-ва жировой фазы методом газовой хроматогра-фии: введ. 2016-01-01. Москва, 2015. 12 с.
ГОСТ 31754-2012. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Ме-тоды определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: введ. 2013-07-01. Москва, 2014.
с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Константин Евгеньевич Буркин, Айгуль Габделнуровна Мухамметшина, Айсылу Завдатовна Мухарлямова, Мария Викторовна Балымова, Александр Маратович Сайфутдинов, Сания Лотфулловна Мохтарова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.