МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ОБОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

MFDHGN

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.001

Ключевые слова:

алиментарные заболевания, профилактика, обогащенные продукты питания, нормативные документы, доктринальные документы, критический анализ, методология, концептуализация вкуса.

Аннотация

Одна из современных проблем цивилизации – неинфекционные хронические заболевания, требующие пересмотра парадигмы питания с точки зрения министерств, ведомств, органов и организаций, имеющих прямое или косвенное отношение к разработке, производству и реализации специализированных продуктов питания. Определяющими для разных секторов являются доктринальные и нормативные документы как часть политики питания в рамках Всемирной организации здравоохранения, так и каждой отдельно взятой страны. Как правило, эти документы имеют обобщающий характер с учетом принципа унификации и зачастую требуют анализа и разработки рекомендаций более частного характера. Проведен критический анализ нормативных и доктринальных документов относительно перспектив разработки и требований к разработке, производству и обороту обогащенных продуктов питания как подгруппы специализированных. Установлено, что в анализируемых документах в большей степени речь идет о пищевой продукции в целом, за исключением случаев, когда без определенной информации невозможно провести экспертизу с целью подтверждения качества и безопасности для реализации населению. Учитывая необходимость разработки обогащенных пищевых продуктов как одного из всемирно признанного эффективного пути профилактики алиментарных заболеваний, выявлено противоречие между наличием многочисленных разработок, в том числе имеющих патентную поддержку и отсутствием этой группы продуктов на рынке. Анализ сложившейся ситуации позволил авторам предложить способ разрешения противоречия – разработать методологические подходы к концептуализации процесса формирования вкуса обогащенных пищевых продуктов, так как основной фактор при выборе потребителем пищевой продукции является вкус.

Библиографические ссылки

Витамины / В.М. Коденцова. 2-е изд., пере-раб. Москва: ООО «Издательство «Медицинское ин-формационное агенство», 2023. 528 с. : ил. + вкл. 16 с.

Кругликова Е.В., Чанчаева Е.А., Айзман Р.И. Структура питания российских студентов как фактор риска развития алиментарных заболеваний // Acta-biomedicascientifica. 2021. Т. 6. № 5. С. 68‒80.

Коденцова В.М. [и др.]. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации / Profilakticheskaya Meditsina. 2018. Т. 21. № 4. С. 32‒37. DOI 10.17116/профмед201821432.

Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности / Л.А. Маюрникова, А.А. Кокшаров, Т.В. Крапива, С.В. Новоселов / Техника и технология пищевых произ-водств. 2020. Т. 50, № 1. С. 124–139. DOI 10.21603/2074-9414-2020-1-124-139.

Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский ; под общ. ред. Б.В. Спиричева ; Институт питания. Ново-сибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. 548 с.

Новоселов С.В. Теоретическая инноватика: научно-инновационная деятельность и управление инновациями : учеб. пособие / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017.

Методология разработки продуктов питания с высо-кой антиоксидантной активностью / Л.А. Маюрникова, Е.С. Бычкова, И.О. Ломовский [и др.] // Ползуновский вестник. 2021. № 4. С. 90–96. DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.012.

Методология создания продуктов питания для школьников с применением инкап-сулированных форм микронутриентов / Е.П. Викто-рова, Е.В. Лисовая, А.В. Свердличенко, Т.А. Шахрай // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 1(385). С. 44–47. DOI 10.26297/0579-3009.2022.1.9.

Астратова Г.В. (1999). Факторы формирования потребительского спроса на продовольственные товары. Journal of new economy, (2). С. 65–74.

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Сидоренко Ю.И., Чеботарев Н.И. О современном понятии вкуса еды // Пищевая промышленность, 2020, № 8. С. 32–35.

Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект / Е.А. Молибога, Е.В. Сухостав, О.А. Козлова, А.В. Зинич // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 4. С. 775–786. DOI 10.21603/2074-9414-2022-4-2405.

Загрузки

Опубликован

06/23/2025

Как цитировать

Маюрникова , Л. А., Новоселов , С. В. ., Кокшаров , А. А. ., Крапива , Т. В., & Мешков, В. О. . (2025). МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ОБОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ : MFDHGN. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 7–14. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.001

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)