МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ОБОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
MFDHGN
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.001Ключевые слова:
алиментарные заболевания, профилактика, обогащенные продукты питания, нормативные документы, доктринальные документы, критический анализ, методология, концептуализация вкуса.Аннотация
Одна из современных проблем цивилизации – неинфекционные хронические заболевания, требующие пересмотра парадигмы питания с точки зрения министерств, ведомств, органов и организаций, имеющих прямое или косвенное отношение к разработке, производству и реализации специализированных продуктов питания. Определяющими для разных секторов являются доктринальные и нормативные документы как часть политики питания в рамках Всемирной организации здравоохранения, так и каждой отдельно взятой страны. Как правило, эти документы имеют обобщающий характер с учетом принципа унификации и зачастую требуют анализа и разработки рекомендаций более частного характера. Проведен критический анализ нормативных и доктринальных документов относительно перспектив разработки и требований к разработке, производству и обороту обогащенных продуктов питания как подгруппы специализированных. Установлено, что в анализируемых документах в большей степени речь идет о пищевой продукции в целом, за исключением случаев, когда без определенной информации невозможно провести экспертизу с целью подтверждения качества и безопасности для реализации населению. Учитывая необходимость разработки обогащенных пищевых продуктов как одного из всемирно признанного эффективного пути профилактики алиментарных заболеваний, выявлено противоречие между наличием многочисленных разработок, в том числе имеющих патентную поддержку и отсутствием этой группы продуктов на рынке. Анализ сложившейся ситуации позволил авторам предложить способ разрешения противоречия – разработать методологические подходы к концептуализации процесса формирования вкуса обогащенных пищевых продуктов, так как основной фактор при выборе потребителем пищевой продукции является вкус.
Библиографические ссылки
Витамины / В.М. Коденцова. 2-е изд., пере-раб. Москва: ООО «Издательство «Медицинское ин-формационное агенство», 2023. 528 с. : ил. + вкл. 16 с.
Кругликова Е.В., Чанчаева Е.А., Айзман Р.И. Структура питания российских студентов как фактор риска развития алиментарных заболеваний // Acta-biomedicascientifica. 2021. Т. 6. № 5. С. 68‒80.
Коденцова В.М. [и др.]. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации / Profilakticheskaya Meditsina. 2018. Т. 21. № 4. С. 32‒37. DOI 10.17116/профмед201821432.
Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности / Л.А. Маюрникова, А.А. Кокшаров, Т.В. Крапива, С.В. Новоселов / Техника и технология пищевых произ-водств. 2020. Т. 50, № 1. С. 124–139. DOI 10.21603/2074-9414-2020-1-124-139.
Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский ; под общ. ред. Б.В. Спиричева ; Институт питания. Ново-сибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. 548 с.
Новоселов С.В. Теоретическая инноватика: научно-инновационная деятельность и управление инновациями : учеб. пособие / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017.
Методология разработки продуктов питания с высо-кой антиоксидантной активностью / Л.А. Маюрникова, Е.С. Бычкова, И.О. Ломовский [и др.] // Ползуновский вестник. 2021. № 4. С. 90–96. DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.012.
Методология создания продуктов питания для школьников с применением инкап-сулированных форм микронутриентов / Е.П. Викто-рова, Е.В. Лисовая, А.В. Свердличенко, Т.А. Шахрай // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 1(385). С. 44–47. DOI 10.26297/0579-3009.2022.1.9.
Астратова Г.В. (1999). Факторы формирования потребительского спроса на продовольственные товары. Journal of new economy, (2). С. 65–74.
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Сидоренко Ю.И., Чеботарев Н.И. О современном понятии вкуса еды // Пищевая промышленность, 2020, № 8. С. 32–35.
Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект / Е.А. Молибога, Е.В. Сухостав, О.А. Козлова, А.В. Зинич // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 4. С. 775–786. DOI 10.21603/2074-9414-2022-4-2405.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Лариса Александровна Маюрникова, Сергей Владимирович Новоселов, Аркадий Андреевич Кокшаров, Татьяна Валерьевна Крапива, Владислав Олегович Мешков

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 