РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕМЯН ЛЬНА И РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУКИ

FEQJJA

Авторы

  • Зурет Нурбиевна Хатко ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» https://orcid.org/0000-0001-7097-1345
  • Асет Ибрагимовна Блягоз ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» https://orcid.org/0000-0002-2037-0514
  • Марият Казбековна Богус Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж МГГТК ФГБОУ ВО «Адыгейский государ-ственный университет» https://orcid.org/0009-0001-2937-1142
  • Рамазан Хазретович Блягоз ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» https://orcid.org/0009-0002-3165-1116

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.017

Аннотация

В свете растущего интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию разработка мучных кондитерских изделий функционального назначения представляет собой потенциально перспективное направление для индустрии пищевых продуктов. Такие продукты могут быть востребованы среди потребителей, стремящихся к выбору здорового питания. Производство функциональных продуктов питания может быть достигнуто за счет использования функциональных ингредиентов, в качестве которых можно использовать семена льна ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов и других важных питательных веществ, и нетрадиционные виды муки. Семена льна выступают как функционально-технологическая добавка, позволяющая создавать интересные текстурные элементы и улучшающая вкусовые качества продуктов. Овсяная и льняная мука, используемые в качестве функциональных ингредиентов в рецептуре печенья, характеризуются значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. Цель работы — разработка и исследование показателей качества сдобного печенья с использованием семян льна и различных видов муки для придания функционального назначения. Представлены результаты анализа органолептических и физико-химических показателей качества разработанных видов сдобного печенья. Установлено их соответствие требованиям. Определено содержание некоторых минеральных веществ и витаминов в печенье: витамина В1, макроэлементов (калий, кальций), микроэлементов (медь, железо, цинк). Показана функциональность сдобного печенья с использованием семян льна, обусловленная высоким содержанием витамина В1 (на 46,9…47,7 % покрытие суточной нормы) и меди (на 32…39,6 % покрытие суточной нормы). Проведен сравнительный анализ содержания витамина В1 и минеральных веществ в разработанных видах сдобного печенья с семенами льна с использованием разных видов муки. По содержанию функциональных ингредиентов разработанное печенье можно отнести к продуктам питания функционального назначения.

Библиографические ссылки

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

Хатко З.Н., Блягоз А.И., Богус М.К. [и др.]. Разработка рецептуры и технологии сдобного печенья с использованием различных видов муки и семян льна. Новые технологии / New technologies. 2024; 20(1). https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-128-135.

Миневич И.Э. Научное обоснование и разработка научно-практических основ технологий глубокой переработки семян льна с получением ингредиентов для создания продуктов здорового питания: автореф… дис. докт. техн. наук. Тверь. 2022. 50 с.

Зубцов В.А. Семена льна и продукты их пе-реработки как новый вид пищевых изделий повышенной биологической ценности / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века. Материалы V Международ. науч.-практич. конференции, посвященной 100-летию со дня образования ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический уни-верситет» (14-16 сентября 2017 г.). Краснодар : Изд-во ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2017. С. 65‒73.

Миневич И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях / И.Э. Миневич // Health, Food & Biotechnology. 2019. № 1(2). С. 97‒114. https: // doi.org / 10.36107 / hfb.2019.i2.s224.

Цыганова Т.Б. Использование семян льна и продуктов их переработки для оптимизации питания населения России / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич // Материалы докладов XII Межд. конф. «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2020» Производство – Рынок – Потребитель / Международная промышленная академия, 26‒28 февраля 2020 г. М. : 2020. С. 41–45.

Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова ; Московский государственный университет технологий и управления. Калуга: Эйдос, 2010. 124 с. ISBN 978-5-9902369-1-2. EDN VNFCWV.

Султаева Н.Л., Перминова В.С. Исследование свойств семян льна и разработка на их основе технологии хлебобулочных изделий // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, № 1 (2015). http: // naukovedenie.ru /PDF/145TVN115.pdf. (доступ сво-бодный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/145TVN115.

Enzifst L.E. Flaxseed (Linseed) fibre – nutritional and culinary uses – a review / L.E. Enzifst, M.E. Bveo // Food New Zealand. 2014. Issue april/may. P. 26–28.

Touré A. Flaxseed lignans: source, biosynthesis, metabolism, antioxidant activity, bioactive components, and health benefits / A. Touré, X. Xueming // Comprehensive Reviews in Food Sciences and Food Safety. Institute of Food Technologists. 2010. № 9 (3). P. 261–269.

Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17498.php.

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/293.php.

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/587.php.

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17498.php.

ГОСТ 24901-2014. Печенье. Общие технические условия.

ГОСТ 10114-80. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости.

Загрузки

Опубликован

10/03/2025

Как цитировать

Хатко , З. Н. ., Блягоз , А. И. ., Богус, М. К. ., & Блягоз, Р. Х. (2025). РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕМЯН ЛЬНА И РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУКИ: FEQJJA. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 105–110. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.017

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)