ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

EDN: ZYLSQW

Авторы

  • Юлия Сергеевна Шимова ФГБОУ «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева» https://orcid.org/0000-0002-3184-0833
  • Владислав Андреевич Иванов Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0001-6859-3971
  • Елена Валерьевна Лис Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0002-2686-1891
  • Екатерина Викторовна Фибих Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева https://orcid.org/0000-0002-8211-5869

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.018

Ключевые слова:

калина обыкновенная, биологически активные вещества, переработка, плоды, технологические факторы

Аннотация

Аннотация. Получение биологически активных веществ растительного происхождения из местного быстровозобновляемого сырья, несомненно, является актуальным для применения в различных отраслях промышленности. В качестве объекта исследования были выбраны плоды калины обыкновенной, широко произрастающая на территории Красноярского края и Сибирского федерального округа. В плодах калины обыкновенной содержится большое количество витаминов, полифенольных соединений, пектиновых, дубильных веществ, а также иридоидов. В ходе эксперимента было исследовано влияние продолжительности низкотемпературного хранения на сохранность биологически активных веществ в плодах. Установлено, что  выбранный метод и условия пресервирования обеспечивают достаточную сохранность качественных и количественных показателей сырья. Было определено, что размороженные плоды дают больший выход жидкой фазы при получении сока. Сок, полученный из размороженного сырья, сохраняет аромат свежих ягод, имеет более интенсивную окраску и менее горький вкус сравнительно со свежесобранными ягодами, при этом, большая часть биологически активных соединений переходит в сок. Было изучено распределение биологически активных веществ калины при шнековом измельчении и последующем центрифугировании соков размороженных плодов. В соке обнаружено высокое содержание витамина С, витамина Р, антоцианов, дубильных веществ, сахаров, флавоноидов. Сысокое содержание иридоидов отмечается в жоме.  Это может быть обучловлено тем, что они относятся к спирторастворимым веществам, а основным компонентом сока является вода.  Отмечается высокая сохранность биологически активных веществ при шнековом прессовании. Результаты исследований  распределения БАВ при ценрифугированиии сока показывают, что большая часть антоцианов, флавоноидов и сахаров сохраняется в соке, основная масса иридоидов, дубильных веществ задерживается в осадке. Остальные вещества, обладающие биологической активностью, распределяются между фазами практически поровну.

Таким образом, жидкая фаза, получаемая при прессовании ягод, может использоваться для производства натурального сока с мякотью. При пастеризации с горячим розливом возможно получение осветленного натурального сока

Библиографические ссылки

Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами / В.Ю. Андреева [и др.] // Химия растительного сырья. 2016. №1. С. 177-180. doi: 10.14258/jcprm.201601893

Биологически активные вещества плодов калины обыкновенной / И. Б. Перова [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. 2014. Том 48. № 5. С 32-39. doi: 10.1016/j.jsps.2011.08.006

Жбанова Е.В., Масленников А.И. Оценка сортов калины по качественным показателям и биохимическому составу плодов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2015. № 1. - С. 11-14.

Оценка функциональных свойств малоиспользуемого местного растительного сырья и продуктов его переработки / В.Ф. Винницкая [и др.] // Вестник Мичуринского Государственного Аграрного Университета, 2017.- № 3 - С. 112-118.

Попова Е.И, Винницкая В.Ф. Пищевая ценность плодов и листьев калины и перспективы использования их в производстве функциональных продуктов // Вестник Мичуринского Государственного Аграрного Университета. 2012. № 1, ч. 1. - С. 223-226.

Федосеева Л. В., Попов Д.М. Количественное определение иридоидов в коре пустырника // Фармация. 1997. №4 С. 18 – 21.

Евтухова О.М., Теплюк Н.Ю., Шемберг М.А. Индивидуальная изменчивость морфологических и химических признаков калины обыкновенной // Химия растительного сырья. 2003. №4. С. 43-46.

Блейз А. Энциклопедия орехов и диких ягод. М.: ОЛМА - Пресс. 2000 г. ЗЗ6.с.

Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений. М.: ЭксМОиздат, 2004.-992 с

Короткий И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья Сибирского региона: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. Кемерово, 2009. 42 с.

Захаров В.Л., Нархова А. Влияние замораживания на сохранность БАВ в плодах и ягодах дикорастущих растений // Агропромышленные технологии центральной России. 2020. № 1. С. 21-30.

Загрузки

Опубликован

09/27/2022

Как цитировать

Шимова, Ю. С. ., Иванов, В. А. ., Лис , Е. В., & Фибих , Е. В. . (2022). ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ : EDN: ZYLSQW. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 130–135. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.018

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ