ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ ОТ ДИСПЕРСНОГО СОСТАВА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Авторы

  • Дмитрий Викторович Чащилов Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем химико-энергетических технологий» Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН)
  • Абросова Анастасия Алексеевна Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного об-разовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
  • Сергей Александрович Симкин Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного об-разовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (БТИ АлтГТУ),

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.010

Ключевые слова:

овсяные хлопья «Геркулес», гранулометрический состав, плющение зерна, механическая смесь, денсиметрия, экспериментальное исследование, моделирование, упаковка

Аннотация

При использовании предприятиями-посредниками овсяных хлопьев «Геркулес», изготовленных на крупозаводах, для расфасовки в потребительскую упаковку, происходит частичное крошение продукта. При этом изменяется дисперсный состав хлопьев и их насыпная плотность. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью учёта насыпной плотности при выборе размера потребительской упаковки, а также при подборе бункерного, транспортирующего оборудования, питателей объёмного типа для комплектации производства. Предметом исследования выступили механические смеси цельных и частично разрушенных овсяных хлопьев, изготовленных в промышленных условиях. Цель экспериментального исследования – определение зависимости насыпной плотности овсяных хлопьев от их дисперсного состава. Для определения насыпной плотности использован метод денсиметрии путём свободной засыпки. Проанализированы образцы овсяных хлопьев «Геркулес» различных производителей, закупленные в торговой сети г. Бийска. Определены средние геометрические размеры цельных частиц: длина 9,2мм, ширина 5,6 мм, толщина 0,89 мм. Высота свода изогнутых хлопьев составляет 1,14мм. Предположено, что деформация свода хлопьев обусловлена условиями плющения зерна и сушки хлопьев. Вновь установлено, что гранулометрический состав овсяных хлопьев может быть представлен тремя основными фракциями – 1) крупные цельные или с частичными отколами расплющенные частицы; 2) среднего размера частицы – это сравнительно крупные обломки частиц – концевые части расплющенного зерна; 3) мелкая крошка и пыль. Содержание (масс.) этих фракций варьируется – для крупных частиц, X, от 53 до 94%, средних частиц – от 3 до 42%, мелких частиц – до 5%. Вновь предложен механизм формирования частиц среднего размера – они образуются при отколе концевых частей расплющенного зерна при механической обработке. Проведено физическое моделирование – составлены композиции из крупных и средних частиц переменного состава от 0:100 до 100:0 при постоянном содержании мелких частиц на уровне 5% и определена их насыпная плотность. Установлено, что насыпная плотность ρ испытанных механических смесей снижается с 448 до 387 кг/м3 с ростом содержания крупных частиц X от 0 до 100%. Предложено аппроксимировать полученную зависимость двумя прямыми. При содержании крупной фракции до 70% и свыше, соответственно, насыпная плотность определяется по выражениям ρ=-0,50X+447,8 и ρ=-0,85X+471,8, соответственно. Полученные зависимости могут быть использованы при расчёте оборудования для производства и переработки овсяных хлопьев – бункеров, транспортёров, питателей объёмного типа. Также возможно применить полученные данные для расчёта размеров потребительской и транспортной тары и упаковки овсяных хлопьев «Геркулес».

Библиографические ссылки

Sá A.G.A,, Moreno Y.M.F. Carciofi B.A.M. Food processing for the improvement of plant proteins digestibility // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020. V.60,N(20). Pp/3367-3386 DOI: 10.1080/10408398.2019.1688249

Wu W., Qiu J., Wang A.& Li Z.. Impact of whole cereals and processing on type 2 diabetes mellitus: a review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition/ 2020. V. 60, N9. Pp. 1447-1474. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1574708

Oatmeal particle size alters glycemic index but not as a function of gastric emptying rate. Mackie A.R. [et al.] // American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology. 2017 V. 313, N: 3 PP.: 239-246 DOI: 10.1152/ajpgi.00005.2017

Изучение влияния продуктов переработки овса на изменение качественных характеристик мучных кондитерских изделий / Н. А. Щербакова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 4. С. 832-848. – DOI 10.21603/2074-9414-2021-4-832-848. – EDN JWMEWC.

Adherence to the healthy Nordic food index, dietary composition, and lifestyle among Swedish women / Roswall N. [et al.] // Food & Nutrition Research. 2015, V 59, R 26336. DOI: 10.3402/fnr.v59.26336

Oghbaei M., Prakash J., Yildiz F.(Reviewing Editor) Effect of primary processing of cereals and legumes on its nutritional quality: A comprehensive review // Cogent Food & Agriculture, 2016. V.2: N.1, DOI: 10.1080/23311932.2015.1136015

Ragaee S., Seetharaman K., Abdel-Aal E.-S.M. The Impact of Milling and Thermal Processing on Phenolic Compounds in Cereal Grains // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2014. V. 54. N.7, pp. 837-849, DOI: 10.1080/10408398.2011.610906

Kadiri O. A review on the status of the phenolic compounds and antioxidant capacity of the flour: Effects of cereal processing // International Journal of Food Properties, 2017. V.20:sup1, PP.798-809, DOI: 10.1080/10942912.2017.1315130

Анисимова Л.В. Влияние гидротермической обработки зерна на белковый комплекс крупяных продуктов // Ползуновский вестник. 2012. №2/2. С. 158-162.

Evaluation of sampling plans for measurement of gluten in oat groats / Sharma G.M. [et al.] // Food Control. 2020. V.114, 107241 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107241

Оборудование для производства муки и крупы /Сост. А.Б. Демский [и др.]: справочник / ред.: М. А. Борискин, В. Ф. Веденьев. - С-Пб: Профессия, 2000. - 624 с.

Валентас, К. Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. Справочник с примерами расчётов. – Пер. с англ. под общ. науч. ред. А. Л. Ишевского. - СПб.: Профессия, 2004. - 848 с.

Чащилов, Д.В. Контроль расхода пара для управления процессом пропаривания гречневого зерна в производстве гречневой крупы // Южно-сибирский научный вестник. 2019. №4/2. С.192-198. DOI: https://doi.org/10.25699/SSSB.2019.28.49830.

Константинов, М.М., Румянцев А.А., Борзов Н.А. Способ определения равномерности гидротермической обработки зерна крупяных культур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №3. С. 79-82.

Приезжева, Л.Г. Изменение биохимических и органолептических показателей крупы при хранении в условиях переменной температуры // Хлебопродукты. 2016. №4. С. 47-49.

Румянцев, А.А. Математическая модель кинетики увлажнения зерна крупяных культур при гидротермической обработке // Ползуновский вестник. 2018. №2. С. 56-59.

Угрозов В.В., Филиппов А.Н., Сидоренко Ю.И. О математическом описании изотермы сорбции паров воды в зёрнах различных злаковых культур // Журнал физической химии. 2007. №3. С. 458-461

Влияние параметров температурной обработки на физико-химический состав зерна гречихи / Марьин В.А. [и др.] // Южно-Сибирский научный вестник. 2015. №4. С. 56-59.

Влияние гидротермической обработки зерна пшеницы на его физико-химический состав / Марьин В.А. [и др.] // Южно-Сибирский научный вестник. – 2017. – №4. – С. 163-166.

Mar'in V.A., Vereshchagin A.L. Physical principles of processing off-grade buckwheat // Foods and raw materials. 2016, V. 4, N. 1, pp. 51–60. doi: 10.21179/2308-4057-2016-1-51-60.

Чернов М. Е. Упаковка сыпучих продуктов. Москва: ДеЛи, 2000. 163 с. EDN RLOTWL.

Ромакин Н. Е. Конструкция и расчет конвейеров: Старый Оскол: Тонкие наукоемкие технологии (ТНТ), 2011. 503 с. EDN QNXSVD.

Щербакова Н.А. Развитие технологической системы сахарного печенья: автореф. дисс… канд. техн. наук: – М.? 2011. 26 с.

Абросова А.А, Симкин С.А., Чащилов Д.В. Исследование дисперсного состава и насыпной плотности овсяных хлопьев «Геркулес» // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (с международным участием), посвященной 90-летнему юбилею академика Саковича Г.В. - Бийск: АлтГТУ. 2021. С. 432-435.

Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности. Ч.1. – М: ВНПО «Зернопродукт», 1991. – 116с.

Марьин В. А., Верещагин А. Л., Бычин Н. В. Влияние влажности на технологические свойства зерна овса // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 4(39). С. 50-56. EDN VBIUOP.

Загрузки

Опубликован

07/10/2023

Как цитировать

Чащилов, Д. В., Анастасия Алексеевна, А. . ., & Симкин, С. А. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ ОТ ДИСПЕРСНОГО СОСТАВА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ: . Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 76–85. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.010

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ