ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ ОТ ДИСПЕРСНОГО СОСТАВА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.010Ключевые слова:
овсяные хлопья «Геркулес», гранулометрический состав, плющение зерна, механическая смесь, денсиметрия, экспериментальное исследование, моделирование, упаковкаАннотация
При использовании предприятиями-посредниками овсяных хлопьев «Геркулес», изготовленных на крупозаводах, для расфасовки в потребительскую упаковку, происходит частичное крошение продукта. При этом изменяется дисперсный состав хлопьев и их насыпная плотность. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью учёта насыпной плотности при выборе размера потребительской упаковки, а также при подборе бункерного, транспортирующего оборудования, питателей объёмного типа для комплектации производства. Предметом исследования выступили механические смеси цельных и частично разрушенных овсяных хлопьев, изготовленных в промышленных условиях. Цель экспериментального исследования – определение зависимости насыпной плотности овсяных хлопьев от их дисперсного состава. Для определения насыпной плотности использован метод денсиметрии путём свободной засыпки. Проанализированы образцы овсяных хлопьев «Геркулес» различных производителей, закупленные в торговой сети г. Бийска. Определены средние геометрические размеры цельных частиц: длина 9,2мм, ширина 5,6 мм, толщина 0,89 мм. Высота свода изогнутых хлопьев составляет 1,14мм. Предположено, что деформация свода хлопьев обусловлена условиями плющения зерна и сушки хлопьев. Вновь установлено, что гранулометрический состав овсяных хлопьев может быть представлен тремя основными фракциями – 1) крупные цельные или с частичными отколами расплющенные частицы; 2) среднего размера частицы – это сравнительно крупные обломки частиц – концевые части расплющенного зерна; 3) мелкая крошка и пыль. Содержание (масс.) этих фракций варьируется – для крупных частиц, X, от 53 до 94%, средних частиц – от 3 до 42%, мелких частиц – до 5%. Вновь предложен механизм формирования частиц среднего размера – они образуются при отколе концевых частей расплющенного зерна при механической обработке. Проведено физическое моделирование – составлены композиции из крупных и средних частиц переменного состава от 0:100 до 100:0 при постоянном содержании мелких частиц на уровне 5% и определена их насыпная плотность. Установлено, что насыпная плотность ρ испытанных механических смесей снижается с 448 до 387 кг/м3 с ростом содержания крупных частиц X от 0 до 100%. Предложено аппроксимировать полученную зависимость двумя прямыми. При содержании крупной фракции до 70% и свыше, соответственно, насыпная плотность определяется по выражениям ρ=-0,50X+447,8 и ρ=-0,85X+471,8, соответственно. Полученные зависимости могут быть использованы при расчёте оборудования для производства и переработки овсяных хлопьев – бункеров, транспортёров, питателей объёмного типа. Также возможно применить полученные данные для расчёта размеров потребительской и транспортной тары и упаковки овсяных хлопьев «Геркулес».
Библиографические ссылки
Sá A.G.A,, Moreno Y.M.F. Carciofi B.A.M. Food processing for the improvement of plant proteins digestibility // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020. V.60,N(20). Pp/3367-3386 DOI: 10.1080/10408398.2019.1688249
Wu W., Qiu J., Wang A.& Li Z.. Impact of whole cereals and processing on type 2 diabetes mellitus: a review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition/ 2020. V. 60, N9. Pp. 1447-1474. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1574708
Oatmeal particle size alters glycemic index but not as a function of gastric emptying rate. Mackie A.R. [et al.] // American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology. 2017 V. 313, N: 3 PP.: 239-246 DOI: 10.1152/ajpgi.00005.2017
Изучение влияния продуктов переработки овса на изменение качественных характеристик мучных кондитерских изделий / Н. А. Щербакова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 4. С. 832-848. – DOI 10.21603/2074-9414-2021-4-832-848. – EDN JWMEWC.
Adherence to the healthy Nordic food index, dietary composition, and lifestyle among Swedish women / Roswall N. [et al.] // Food & Nutrition Research. 2015, V 59, R 26336. DOI: 10.3402/fnr.v59.26336
Oghbaei M., Prakash J., Yildiz F.(Reviewing Editor) Effect of primary processing of cereals and legumes on its nutritional quality: A comprehensive review // Cogent Food & Agriculture, 2016. V.2: N.1, DOI: 10.1080/23311932.2015.1136015
Ragaee S., Seetharaman K., Abdel-Aal E.-S.M. The Impact of Milling and Thermal Processing on Phenolic Compounds in Cereal Grains // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2014. V. 54. N.7, pp. 837-849, DOI: 10.1080/10408398.2011.610906
Kadiri O. A review on the status of the phenolic compounds and antioxidant capacity of the flour: Effects of cereal processing // International Journal of Food Properties, 2017. V.20:sup1, PP.798-809, DOI: 10.1080/10942912.2017.1315130
Анисимова Л.В. Влияние гидротермической обработки зерна на белковый комплекс крупяных продуктов // Ползуновский вестник. 2012. №2/2. С. 158-162.
Evaluation of sampling plans for measurement of gluten in oat groats / Sharma G.M. [et al.] // Food Control. 2020. V.114, 107241 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107241
Оборудование для производства муки и крупы /Сост. А.Б. Демский [и др.]: справочник / ред.: М. А. Борискин, В. Ф. Веденьев. - С-Пб: Профессия, 2000. - 624 с.
Валентас, К. Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. Справочник с примерами расчётов. – Пер. с англ. под общ. науч. ред. А. Л. Ишевского. - СПб.: Профессия, 2004. - 848 с.
Чащилов, Д.В. Контроль расхода пара для управления процессом пропаривания гречневого зерна в производстве гречневой крупы // Южно-сибирский научный вестник. 2019. №4/2. С.192-198. DOI: https://doi.org/10.25699/SSSB.2019.28.49830.
Константинов, М.М., Румянцев А.А., Борзов Н.А. Способ определения равномерности гидротермической обработки зерна крупяных культур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №3. С. 79-82.
Приезжева, Л.Г. Изменение биохимических и органолептических показателей крупы при хранении в условиях переменной температуры // Хлебопродукты. 2016. №4. С. 47-49.
Румянцев, А.А. Математическая модель кинетики увлажнения зерна крупяных культур при гидротермической обработке // Ползуновский вестник. 2018. №2. С. 56-59.
Угрозов В.В., Филиппов А.Н., Сидоренко Ю.И. О математическом описании изотермы сорбции паров воды в зёрнах различных злаковых культур // Журнал физической химии. 2007. №3. С. 458-461
Влияние параметров температурной обработки на физико-химический состав зерна гречихи / Марьин В.А. [и др.] // Южно-Сибирский научный вестник. 2015. №4. С. 56-59.
Влияние гидротермической обработки зерна пшеницы на его физико-химический состав / Марьин В.А. [и др.] // Южно-Сибирский научный вестник. – 2017. – №4. – С. 163-166.
Mar'in V.A., Vereshchagin A.L. Physical principles of processing off-grade buckwheat // Foods and raw materials. 2016, V. 4, N. 1, pp. 51–60. doi: 10.21179/2308-4057-2016-1-51-60.
Чернов М. Е. Упаковка сыпучих продуктов. Москва: ДеЛи, 2000. 163 с. EDN RLOTWL.
Ромакин Н. Е. Конструкция и расчет конвейеров: Старый Оскол: Тонкие наукоемкие технологии (ТНТ), 2011. 503 с. EDN QNXSVD.
Щербакова Н.А. Развитие технологической системы сахарного печенья: автореф. дисс… канд. техн. наук: – М.? 2011. 26 с.
Абросова А.А, Симкин С.А., Чащилов Д.В. Исследование дисперсного состава и насыпной плотности овсяных хлопьев «Геркулес» // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (с международным участием), посвященной 90-летнему юбилею академика Саковича Г.В. - Бийск: АлтГТУ. 2021. С. 432-435.
Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности. Ч.1. – М: ВНПО «Зернопродукт», 1991. – 116с.
Марьин В. А., Верещагин А. Л., Бычин Н. В. Влияние влажности на технологические свойства зерна овса // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 4(39). С. 50-56. EDN VBIUOP.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Чащилов Дмитрий Викторович, Абросова Анастасия Алексеевна, Симкин Сергей Александрович
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.