СХЕМНОЕ РЕШЕНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ УСТАНОВКИ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
ZHFZWY
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.022Ключевые слова:
холодильная машина; рекуперация тепла; диоксид углерода; теплопередача; охлаждающая жидкостьАннотация
Холодильные машины применяются во многих областях промышленности для получения искусственного холода. Для работы холодильных установок необходимы холодильные агенты, осуществляющие перенос теплоты. Как и у любого вещества, у холодильных агентов есть свой срок эксплуатации, по окончании которого данное вещество необходимо утилизировать. К сожалению, большинство современных холодильных агентов, являются веществами на основе фторхлоруглеродных соединений, появляется экологическая опасность в утилизации этих веществ. Для уменьшения уровня загрязнения окружающей среды по средствам выброса фтора в атмосферу в настоящее время рассматривается ряд технических решений, одно из которых – применение в качестве холодильных агентов природных веществ, одним из которых является диоксид углерода (R744). В данной статье предложено проектное решение установки, работающей на двуокиси углерода в качестве холодильного агента, особенностью данной установки является принцип ее работы. Холодильная обработка в камере происходит в непосредственном контакте с диоксидом углерода. Предложена методика, позволяющая производить расчет и подбор узлов холодильной установки, работающей на СО2. Разработана 3D-модель холодильной установки по размерам оборудования выпускаемого в настоящее время промышленностью с компоновкой узлов, позволяющих сделать данную установку мобильной. Реализуемый в установке принцип рекуперации позволяет сократить расход холодильного агента, а метод прямого контакта диоксида углерода с продуктом значительно увеличивает скорость замораживания. Использование R744 в качестве хладагента позволит сократить концентрацию выбросов озоноразрушающих хладагентов, что, в свою очередь, выгодно отразится на современной экологической ситуации.
Библиографические ссылки
Баранник В.П. Хладоносители нового поколения / В.П. Баранник // Холодильная техника. 2003. № 1. С. 14–15.
Современные технологии и оборудование для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов / Г.А. Белозеров, М.А. Дибирасулаев, В.Н. Корешков // Холодильная техника. 2009. № 4. С. 18–22.
Технико-экономический анализ промышленных установок для производства сухого льда / В.А. Иодис, И.П. Сарайкина, Д.А. Шмелёв // Техни-ческая эксплуатация водного транспорта: проблемы и пути развития. 2022. .№ 3. С. 97–100.
Теплотехника в вопросах и ответах / А.И. Купреенко, В.И. Чащинов // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агроинженерия». 2010. № 29. С. 172.
Турбодетандерная установка на диоксиде углерода с производством жидкой и газообразной углекислоты / А.В. Овсянник // Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ. 2019. С. 77–87.
Авторефрижераторные установки на ди-оксиде углерода / Д.Г. Локтионов // Научное и техническое обеспечение холодильной промышленности. 2021. С. 92–95.
Исследование параметров процесса теплообмена при сублимации диоксида углерода / Е.Н. Неверов, И.А. Короткий, И.Б. Плотников, П.С. Коротких, А.А. Кожаев // Вестник КрасГАУ. 2020. № 6 (159). С. 215–222.
Применение снегообразного диоксида углерода для охлаждения мяса птицы / О.Н. Буянов, Е.Н. Неверов // Вестник Международной академии холода. 2006. № 4. С. 36–39.
Перспективы использования CO2 в холодильной технике пищевых предприятий / А.В. Антипов // Мясные технологии. 2012. С. 50–53.
Перспективы использования озонобезопасного хладагента CO2 в промышленной холодильной технике / С.В. Старовойтов, А.Н. Сысоев // Энергетика транспорта. Актуальные проблемы и задачи. 2021. № 4. С. 73–79.
Greencorn M.J., David Jackson S., Har-greaves J.S.J., Datta S. & Paul M.C. (2022). Thermo-dynamic limitations to direct CO2 utilisation within a small-scale integrated biomass power cycle. Energy Conversion and Management, 269 doi:10.1016/j.enconman. 2022.116144.
Tokpayev R., Khavaza T., Ibraimov Z., Ki-shibayev K., Atchabarova A., Abdimomyn S., Nau-ryzbayev M. (2022). Phosphogypsum conversion under conditions of SC-CO2. Journal of CO2 Utiliza-tion, 63 doi:10.1016/j.jcou.2022.102120.
Maksimov P., Nieminen H., Laar A. & Koiranen T. (2022). Sorption enhanced carbon diox-ide hydrogenation to methanol: Process design and optimization. Chemical Engineering Science, 252 doi:10.1016/j.ces. 2022.117498.
Rogalev A., Rogalev N., Kindra V., Koma-rov I. & Zlyvko O. (2021). Research and development of the oxy-fuel combustion power cycles with СО2 recirculation. Energies, 14(10) doi:10.3390/ en14102927.
Panão M.R.O., Franco P.A.G. & Costa J.J. (2020). Effect of atomizer geometry on particle for-mation in dryice sprays. International Journal of Mul-tiphase Flow, 130 doi:10.1016/j.ijmultiphaseflow. 2020.103358.
Tosato G., Minetto S., Rossetti A., Hafner A., Schlemminger C. & Girotto S. (2020). Field data of CO2 integrated refrigeration, heating and cooling systems for supermarkets. Paper presented at the Refrigeration Science and Technology, 2020-December 393-398. doi:10.18462/iir.gl.2020.
(2017). Report no.HPT-AN44-1 Performance Indicators for Energy Efficient Supermarket Buildings, Retrieved from www.scopus.com.
Gullo P., Hafner A., Banasiak K., Minetto, S. & Kriezi E.E. (2019). Multi-ejector concept: A com-prehensive review on its latest technological devel-opments. Energies, 12(3) doi:10.3390/en12030406.
Minetto S., Marinetti S., Saglia P., Mas-son N. & Rossetti A. (2018). Non-technological barriers to the diffusion of energy-efficient HVAC&R solu-tions in the food retail sector. International Journal of Refrigeration, 86, 422-434. doi:10.1016/j.ijrefrig.2017.11.022.
Minetto S., Tosato G., Rossetti A., Marinet-ti S., Girotto S. & Banasiak, K. (2019). Not-in-kind approach to remote monitoring in CO2 refrigeration systems. Paper presented at the Refrigeration Sci-ence and Technology, 2019-August 3517-3524. doi:10.18462/iir.icr.2019.1266 Retrieved from www.scopus.com.
Tosato G., Minetto S., Hafner A., Rossetti A., Marinetti S. & Girotto S. (2020). Field assessment of the performance of a state-of-the-art CO2 integrated system for supermarket with distributed HVAC termi-nals in the shopping area. 6th IIR ICCC Confer-ence, 26-28. Retrieved from www.scopus.com.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Евгений Николаевич Неверов, Игорь Алексеевич Короткий, Саиль Алексеевич Самар, Павел Сергеевич Коротких
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.