ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИЗОТОПНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НАГУТСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

PZWDMJ

Авторы

  • Елена Михайловна Севостьянова Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и вино- дельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН https://orcid.org/0000-0001-8307-8329
  • Александра Александровна Ложкомоева Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и вино- дельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН https://orcid.org/0000-0003-1751-1619

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.003

Ключевые слова:

критерии идентификации, минеральная вода, стандартные показатели, изотопные характери-стики, основной состав, бальнеокомпоненты, микрокомпоненты, маркеры, формула воды, особые свойства

Аннотация

На сегодняшний день в России действуют система и правила цифровой маркировки бутилированной воды с использованием средств идентификации. Однако информация, закодированная в маркировке Data Matrix, не всегда однозначно указывает на содержимое бутылки. Для точной идентификации минеральных вод применяют основные показатели солевого состава и бальнеокомпоненты (если они присутствуют). Тем не менее, текущие критерии оценки качества и безопасности минеральных вод не всегда позволяют гарантировать подлинность упакованной воды на основе географических и природных признаков. Расширение критериев оценки и их включение в соответствующие базы данных могут решить проблему фальсификации бутилированной воды, включая контрафактные продукты. В данной статье рассматривается разработка идентификационных показателей минеральных вод Нагутского месторождения (Ставропольский край), одного из самых крупных месторождений природных минеральных вод в Европе. Эксперименты были проведены специалистами ВНИИПБиВП с применением методов высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии, инверсионной вольтамперометрии, атомно-абсорбционной спектроскопии, титриметрии, рефрактометрии и масс-спектрометрии. Авторы исследовали физико-химический состав и соотношение изотопов кислорода и водорода лечебно-столовых и лечебных минеральных вод Нагутского месторождения. Сравнительный анализ основных показателей бутилированных минеральных вод различных торговых марок показал, что основным различием исследованных вод Нагутского месторождения является уровень общей минерализации и содержание хлоридов. В качестве идентификационных маркеров могут выступать микрокомпоненты, присутствующие в воде и характерные именно для данного месторождения, а также их изотопные характеристики. Разработанные критерии оценки для минеральных вод Нагутского месторождения позволят четко идентифицировать их среди других аналогичных продуктов.

Библиографические ссылки

Кольчугина Т.А. Классификация гидроминеральных ресурсов Кавказских Минеральных Вод // Университетские чтения – 2018 : Материалы научно-методических чтений ПГУ, Пятигорск, Том XIV, Пятигорск : Пятигорский государственный университет. 2018. С. 184–191.

Бондарева Г.Л. Условия формирования месторождений минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод // Геология, география и глобальная энергия. 2008. № 1(28). С. 115–119.

Севостьянова Е.М., Ганин М.Ю. Сравни-тельная оценка идентификационных показателей минеральных вод Нагутского и Ессентукского месторождений на примере лечебно-столовых вод «Нагутская-4» и «Ессентуки № 4» // Пищевые системы. 2023. Т. 6, № 3. С. 329–336. DOI : 10.21323/2618-9771-2023-6-3-329-336.

База данных по месторождениям региона Кавказские Минеральные Воды [Электронный ресурс] URL : https://softsyntez.ru/mineralbase.php? id=3 (дата обращения 15.11.2023).

Lavrushin V.Yu, Lisenkov A.B., Aidarkozhi-na A.S. Genesis of the Yessentuki deposit of carbonated waters // North Caucasus. Geochemistry. 2020. № 65. С. 77–91. https://doi.org/10.1134/S0016702920010082.

Королев Б.И., Лисенков А.Б. Сравнение природных условий формирования минеральных вод Ессентукского и Нагутского месторождений // Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология. 2018. № 2. С. 30–40.

Абрамов В.Ю. Формирование химического состава подземных вод в экстремальных термодинамических условиях (на примере Нагутского месторождения углекислых минеральных вод) // Недропользование XXI век. 2013. № 5(42). С. 67–71.

Limantseva O.A., Cherkasova E.V., Potapov E.G., Danilov S.P. Analysis of accumulation conditions of minor elements in mineral waters: An example of hy-drocarbonate sodic waters of the Nagutskoe mineralized groundwater field // Geochemistry International. 2016. № 54. С. 712–718. https://doi.org/10.1134/S001670291608005X.

Потапов Е.Г., Дубинина Г.А., Данилов С.Р. [и др.]. Физико-химические и микробиологические исследования подземных минеральных вод района КМВ // Курортная медицина. 2014. № 4. С. 14–20.

Данилов С.Р., Потапов Е.Г., Лизогубов В.А. [и др.]. Химический состав гидрокарбонатных натриевых вод Нагутского месторождения (Ставропольский край) и возможность их дифференцированного использования в лечебно-питьевых целях // Курортная медицина. 2016. № 4. С. 8–13.

ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», М. : Стандартинформ. 2020. 49 с.

ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» (ТР ЕАЭС 044/2017). Принят Решением Совета Евразийской экономической ко-миссии от 23 июня 2017 года № 45.

Реестр географических указаний (ГУ) и наименований мест происхождения товаров (НМПТ) Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: https:// www1.fips.ru/registers-web/action?acName=click Register&regName=RUGP (дата обращения 27.11.2023).

Классификация природных лечебных ресурсов. Утверждена приказом Минздрава России № 557н от 31 мая 2021 г.

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Севостьянова , Е. М. ., & Ложкомоева , А. А. . (2024). ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИЗОТОПНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НАГУТСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ: PZWDMJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 21–29. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.003

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)