ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

TTHARR

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.008

Аннотация

Приведены результаты изучения пищевой ценности апельсинового сока промышленного производства торговых марок «Rich», «Santal», «Я» для уточнения и дополнения литературных сведений и выявления наиболее конкурентоспособной продукции. По уровням моно- и дисахаридов все пробы сока соответствовали справочным данным, но содержание лимонной кислоты превышало верхний уровень диапазона сравнения с максимальным отклонением в большую сторону (на 28,7 %) в соке «Я». Янтарная кислота присутствовала в продукции «Я» и «Rich» (больше в 1,6 раза). Уровень витамина С был характерен в напитках «Rich» и «Я». Общее содержание полифенолов и нарингина было выше в соке «Я»: в первом случае в 2,2 раза по отношению к напитку «Santal», на 15,9 % ‒ по отношению к «Rich»; во втором – в 2,1 раза и на 7,1 % соответственно. Уровень гесперидина был выше в напитке «Rich» – на 10,7 % по отношению к соку «Я», на 31,7 % – по отношению к «Santal». Антиоксидантная активность у всех образцов сока была в пределах 23,5…25,7 %. Впервые получены результаты по содержанию Al, B, Ba, Na, Ni, Sb, Sn, Si, Sr, Te, Zn в апельсиновом соке промышленного производства. Элементы B, Ba, Cu, К, Mg, Mn, Ni, P, Zn в соке «Rich» и «Я» находились в одном количественном интервале. Напиток «Rich» выделялся относительно высоким содержанием Ca, Se, Si, Sr, «Я» – уровнями Al и Fe, «Santal» – количеством Na. Однако в соке «Santal» содержание Mn было на 40 % ниже нижней границы диапазона сравнения, а количество Se превысило верхнюю границу наряду с «Rich» на 23 % и 53 % соответственно. Таким образом, за соком «Rich» и «Я» установлено конкурентное преимущество.

Библиографические ссылки

Сравнительный анализ общего содержания полифенолов в некоторых видах соковой продукции промышленного производства / Л.М. Хомич [и др.] // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 5. С. 124–132. doi 10.33029/0042-8833-2022-91-5-124-132.

Иванова Н.Н. Нутриентный профиль апельсинового сока / Н.Н. Иванова, Л.М. Хомич, И.Б. Перова // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103–113. doi 10.24411/0042-8833-2017-00012.

Mulvihill E.E. Citrus flavonoids and the pre-vention of atherosclerosis / E.E. Mulvihill, M.W. Huff // Cardiovasc Hematol Disord Drug Targets. 2012. 12(2). P. 84–91. doi: 10.2174/1871529x11202020084.

Huang Y.C. Melanogenesis of murine melanoma cells induced by hesperetin, a Citrus hydrolysatederived flavonoid / Y.C. Huang, K.C. Liu, Y.L. Chiou // Food and Chemical Toxicology. 2012. 50(3–4). P. 653–9. doi: 10.1016/j.fct.2012.01.012.

Shahwar D. Identification of flavonoids with trypsin inhibitory activity extracted from orange peel and green tea leaves / D. Shahwar, M.A. Raza, Atta-Ur-Rahman // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. 93(6). P. 1420–6. doi 10.1002/jsfa.5910.

Jiang P. Phytochemical profile and antioxi-dant activity of physiological drop of citrus fruits / P. Jiang // Fourth Edition Oxford: University Press, 2009. 798 p.

Composition of Citrus sinensis (L.) Osbeck cv «Maltaise demi-sanguine» juice. A comparison between organic and conventional farming / H. Le-taief [and al.] // Food Chemistry. 2016. 194. P. 290–295. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.08.025.

Analysis of antioxidants from orangejuice obtained by countercurrent supercritical fluid extraction, using micellar electrokinetic chromatography and reverse-phase liquid chromatography / C. Simó [and al.] // Journal of Agricultural and Food Chemis-try. 2002. 50 (23). P. 6648–6652. doi: 10.1021/jf025590u.

Flavanones in grapefruit, lemons, and limes: A compilation and review of the data from the analyt-ical literature / J.J. Peterson [and al.] // Journal of Food Composition and Analysis. 2006. 19. P. 74–80.

In vitro availability of flavonoids and other phenolics in orange juice / A. GilIzquierdo [and al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001. 49 (2). P. 1036–1041. doi: 10.1021/jf0000528.

Miyake Y. Protective effects of lemon flavo-noids on oxidative stress in diabetic rats / Y. Miyake, T. Osawa // The Analyst. 2013. 145. P. 917–933. doi: 10.1007/s11745-998-0258-y.

Minato K. Lemon flavonoid, eriocitrin, suppresses exercise-induced oxidative damage in rat liver / K. Minato, Y. Miyake, T. Osawa // Free Radicals In Biology And Medicine. 2003. 3(19). P. 265–287. doi: 10.1016/s0024-3205(02)02443-8.

Каротиноиды: биодоступность, био-трансформация, антиоксидантные свойства / В.А. Дадали [и др.] // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 2. С. 4–18.

Abobatta W.F. Nutritional benefits of citrus fruits / W.F. Abobatta // American Journal of Biomed-ical Science & Research. 2019. 3(4). P. 303–306. doi: 10.34297/AJBSR.2019.03.000681.

Citrus medica: Nutritional, phytochemical composition and health benefits-a review / N. Chhikara [and al.] // Food Function. 2018. 9. P. 1978–1992. doi: 10.1039/C7FO02035J.

Analysis of Citrus essential oils: state of the art and future perspectives. A review / P.Q. Tranchida [and al.] // Flavour Fragrance Journal. 2012. 27(2). P. 98–123. doi: 10.1002/ffj.2089.

Effects of the flavanone combination hes-peretin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model / E. Seyedrezazadeh [and al.] // Phyto-therapy Research. 2015. 29(4). P. 591–598. doi: 10.1002/ptr.5292.

Simons D. Citrus fruits: Production, con-sumption and health benefits. New York: Nova Science Publishers, 2016. 202 p.

Straka I. Chemical composition of grapefruit fruitage (Citrus paradise Macf.) in terms of its nutritional value / I. Straka, O.G. Belous // Субтропическое и декоративное садоводство. 2015. Вып. 54. С. 153–160.

Кароматов И.Д. Цитрусовые как лечеб-ные средства / И.Д. Кароматов, Д.И. Кайимова // Биология и интегративная медицина. 2019. № 12 (40). С. 50–108.

Pancham Y.P. UV-Spectrophotometric method for quantification of ascorbic acid in bulk powder / Y.P. Pancham, B. Girish, S.S. Sanjay // Journal of pharmaceutical innovation. 2020. 9. P. 05–08.

Concentration of Polyphenolic Antioxidants in Apple Juice and Extract Using Ultrafiltration / М. Dushkova [and al.] // Membranes. 2022. 12(11). P. 1032. doi: 10.3390/мембраны12111032.

Öztürk H. Antioxidant, anticholinesterase and antibacterial activities of jurinea consanguinea dc / H. Öztürk, U. Kolak, C. Meric // Records of Natural Products. 2011. 5(1). P. 43–51.

Сурсякова В.В. Определение органических кислот во фруктовых и овощных соках методом капиллярного электрофореза / В.В. Сурсякова, Г.В. Бурмакина, А.И. Рубайло // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия. 2016. Т. 9. № 1. С. 100–108. doi: 10.17516/1998-2836-2016-9-1-100-108.

Souci S.W. Food composition and nutrition tables / S.W. Souci, W. Fachmann, H. Kraut, revised by E. Kirchhoff. Based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198–1199.

Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. М. : ДеЛипринт, 2007. 275 с.

Review of phytochemical and nutritional characteristics and food applications of Citrus L. fruits / S. Liu [and al.] // Frontiers in Nutrition. 2022. 9. P. 968604. doi: 10.3389/fnut.2022.968604.

Нилова Л.П. Нутриенты апельсиновых соков и нектаров, роль в формировании антиоксидантных свойств / Л.П. Нилова, С.М. Малютен-кова, А.Г. Арсирий // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 3. С. 72–80. doi: 10.14529/food210308.

Официальный сайт Российской системы качества. Москва. URL: https://roskachestvo.gov.ru (дата обращения: 15.05.2023).

Тарун Е.И. Антиоксидантная активность сока цитрусовых плодов / Е.И. Тарун, В.И. Дудук // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. 2017. № 1. С. 53–58.

Тутельян В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаваноны: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков / В.А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 4–26.

Асанидзе Н. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и некоторые особенности цитрусовых растений в связи с загрязнением тяжелыми металлами / Н. Асанидзе, Н. Турманидзе, Н. Джоджуа // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. 2022. № 5. doi: 10.51419/202125520.

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Наумова , Н. Л. ., Лукин , А. А. ., Велисевич, Е. А. ., & Наумов , Н. А. . (2024). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК: TTHARR. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 57–64. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.008

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)