СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ЧИА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

VWPBTO

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.009

Ключевые слова:

масло чиа, Salvia hispanica, качество, нутриентный состав, жирные кислоты.

Аннотация

Масло из семян чиа (Salvia hispanica L.)остается новинкой для российского рынка, реализуется в основном через систему интернет-продаж и зачастую не сопровождается документами о качестве. Целью исследования явилась сравнительная оценка качества и пищевой ценности нерафинированных масел чиа торговых марок«Ufeelgood» (проба 1) и «Сибирская клетчатка» (проба 2).Органолептические свойства образцов масла были идентифицированы как характерные для продукта данного вида.Фактические уровни ПЧ и КЧ,влаги и летучих веществ не превысили регламентированных норм ТР ТС 024/11 и Codex Alimentarius. Сodex Stan 210-1999. Уровни жирных кислот входили в свойственные числовые интервалы, основные жирные кислоты были ранжированы в последовательности: α‑линоленовая > линолевая > пальмитиновая олеиновая > стеариновая кислоты, соотношение ω-6:ω-3 ПНЖК составило 1:3, что в совокупностибыло характерным для липидного профиля масла чиа. В пробе 1 выявлен более разнообразный состав ПНЖК семейств ω-3 и ω-6 за счет дополнительного содержания эйкозадиеновой, эйкозатриеновой, арахидоновой и докозагексаеновой кислот.При этом уровень транс-изомеров жирных кислот был на 15,8 % выше, но не превысил допустимого предела согласно ТР ТС 024/2011.Проба 2 отличалась преимуществом в количестве полифенолов (в 9,3 раза), стоимости товара (цена ниже в 3,4 раза), но уступала по величине АОА (на 21,2 %) образцу-конкуренту. Присутствие эруковой кислоты (0,040 ± 0,001 %)в пробе 1 и высокий уровень ά-токоферола (343,96 ± 9,03 мг/кг)в пробе 2 требуют проведения дополнительных исследований для исключения возможности фальсификации.Установлено несоответствие обеих проб нетрадиционного масла требованиям ТР ТС 024/2011 в части полноты потребительской маркировки, что является недопустимым и позволяет изъять их из товарооборота.

Библиографические ссылки

Попова А.В. Семена чиа как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) оме-га-3 / А.В. Попова // Высокие технологии и инновации в науке: сборник избранных статей Международной научной конференции. Санкт-Петербург: Национальный ис-следовательский университет ИТМО, 2019. С. 42–45.

Chia Seeds (Salvia hispanica L.): an overview-phytochemical profile, isolation methods, and application / M. Knez Hrnčič [and al.] // Molecules. 2019. 25(1).P. 11. doi 10.3390/molecules25010011.

Natural antioxidants of chia seeds / R. Castro-Martinez [and al.] // Proceedings of the world conference on emerging technologies in the fats and oils industry. American oil chemistś society, 1986. P. 392–396.

Katarzyna, M. Chia seeds (Salvia hispanica): health promoting properties and therapeutic applications – a review / M. Katarzyna, K. Zbigniew // Rocz Panstw Zakl Hig. 2017. 68(2). P. 123–129.

Characterization of phenolic compounds in chia (Salvia hispanica L.) seeds, fiber flour and oil / S.C. Oliveira-Alves [and al.] // Food Chemistry. 2017. 232.P. 295–305. doi 10.1016/j.foodchem.2017.04.002.

Ayerza, R. Effects of seed color and growing lo-cations on fatty acid content and composition of two chia (Salvia hispanica L.) genotypes / R. Ayerza // Journal of the Americanoil chemists' society. 2010. 87(10). P. 1161–1165. doi 10.1007/s11746-010-1597-7.

Chia seed (Salvia hispanicaL.) effects and their molecular mechanisms on unbalanced diet experimental studies: a systematic review / B.N. Enes [and al.] // Journal of Food Science. 2020. 85(2).P. 226–239. doi 10.1111/1750-3841.15003.

Öztürk, H. Antioxidant, anticholinesterase and antibacterial activities of jurinea consanguinea dc / H. Öztürk, U. Kolak, C. Meric // Records of Natural Products.2011.5(1). P. 43–51.

Characterization and fractionation of phenolic compounds extracted from olive oil mill waste-waters / E. De Marco [and al.] // Food Chemistry. 2007. 104(2). P. 858–867.doi 10.1016/j.foodchem.2006.10.005.

Кудинова, О.В. Проблемы идентификации и маркировки пищевых жиров / О.В. Кудинова, Л.В. Молоканова // Зеленый коридор. 2021. № 2 (16). С. 105–110.

Сидоров, С.А. Маркировка как инструмент повышения конкурентных преимуществ компаний и защиты интересов потребителей / С.А. Сидоров // Региональный экономический журнал. 2022. № 1 (32). С. 55–63.

Characterization of chia seed oils obtained by pressing and solvent extraction / V.Y. Ixtaina [and al.] // Journal of Food Composition and Analysis. 2011. 24. P. 166–174. doi 10.1016/j.jfca.2010.08.006.

Grancieri, M. Chia Seed (Salvia hispanica L.) as a source of proteins and bioactive peptides with health benefits: a review / M. Grancieri, H.S.D. Martino, E. Gonzalez de Mejia // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2019. 18(2). P. 480–499. doi 10.1111/1541-4337.12423.

Ciftci, O.N. Lipid components of flax, perilla, and chia seeds / O.N. Ciftci, R. Przybylski, M. Rudzińska // European Journal of Lipid Science and Technology. 2012. 114. P. 794–800.doi 10.1002/ejlt.201100207.

Панова, А.С. Фитохимическое исследование различных фракций семян Salvia hispanica (Lamiaceae) / А.С. Панова, Д.С. Дергачёв, М.А. Суботялов // Растительные ресурсы. 2020. Т. 56. № 4. С. 351–362. doi 10.31857/S0033994620030061.

Clinical evidence on dietary supplementation with chia seed (Salvia hispanica L.): a systematic review and meta-analysis / S.L. Teoh [and al.] // Nutrition Reviews. 2018. 76(4). P. 219–242. doi 10.1093/nutrit/nux071.

Mechanisms Involved in the Improvement of lipotoxicity and impaired lipid metabolism by dietary α linolenic acid rich Salvia hispanica L. (Salba) seed in the heart of dyslipemic insulin-resistant rats / A. Creus [and al.] // Journal of Clinical Medicine. 2016. 5(2). P. 18. doi 10.3390/jcm5020018.

Physical properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia hispanica L.) seeds / P. Porras-Loaiza [and al.] // International Journal of Food Science & Technology. 2014. 49. P. 571–77. doi 10.1111/ijfs.12339.

Samuel, J. Chia seed: a magical medicine / J. Samuel, V.Y. Hima // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.2018. 7(2). P. 1320–1322.

Бутова, С.В. Исследование показателей расти-тельных масел из малораспространенного сырья / С.В. Бутова, М.Н. Шахова, Е.В. Панина // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2018. № 1 (10). С. 38–43.

Конь, И.Я. Медико-биологическое обоснование возможности использования муки из семян растения чиа в питании детей старше 3-х лет / И.Я. Конь // Отчет о научно-исследовательской работе. Москва, 2013. 22с.

Składkwasówtłuszczowycholejówzalecanychwprofilaktycechoróbcywilizacyjnych / K. Łoźna [andal.] // Proble-myHigienyiEpidemiologii. 2012. 93(4). P. 871–875.

The promising future of chia, Salviahispanica L. / M.N. Ali [and al.] // Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012. P. 171956. doi10.1155/2012/171956.

Fatty acids characterization, oxidative perspectives and consumer acceptability of oil extracted from pre-treated chia (Salvia hispanica L.) seeds / M. Imran [and al.] // Lipids in Health and Disease. 2016. 15(1). P. 162. doi 10.1186/s12944-016-0329-x.

Chemical characterization of the lipid fraction of Mexican chia seed(Salvia hispanica L.) / L.M. Álvarez-Chávez [and al.] // International Journal of Food Properties. 2008. 11. P. 687–97.

Ayerza, R. Protein content, oil content and fatty acid profiles aspotential criteria to determine the origin of commercially grown chia (Salviahispanica L.). / R. Ayerza, W. Coates // Industrial Crops and Products. 2011. 34. P. 1366-71.

Khattab, R.Y. Quality evaluation of flaxseed oil ob-tained bydifferent extraction techniques / R.Y. Khattab, MA. Zeitoun //JournalofFoodScienceandTechnology. 2013. 53. P. 338–45.

Загрузки

Опубликован

04/18/2023

Как цитировать

Наумова , Н. Л. ., & Бец , Ю. А. . (2023). СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ЧИА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК: VWPBTO. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 67–74. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.009

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)