ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯБЛОК ЗИМНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

NOKFMQ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.013

Ключевые слова:

свежие зимние яблоки, потребительские свойства, нутриентный состав, пищевая ценность.

Аннотация

Яблоня представляет собой главную плодовую культуру в России, потребность в свежих плодах которой составляет 7,3 млн. т, а обеспечение населения свежими яблоками не достигает 50 %. Целью исследования явилась оценка потребительских свойств и пищевой ценности яблок зимних сроков созревания сортов Первоуральская, Краса Свердловска, Благая весть, Свердловчанин (производства ИП ГК(Ф)Х Филипповой А.А., Челябинская обл., Каслинский р-н, д. Григорьевка). Органолептические показатели яблок соответствовали требованиям ГОСТ 34314-2017 и были идентифицированы как свойственные для данных помологических сортов. Плоды яблони Первоуральская и Благая весть содержали на фоне образцов-конкурентов относительно больше сахарозы, Краса Свердловска – глюкозы и молочной кислоты, Свердловчанин – фруктозы и янтарной кислоты. Яблоки сорта Свердловчанин имели более выраженные и максимально близкие к гармоничному вкусу характеристики. Из макроэлементов в изучаемых сортах яблок присутствовали (мг/кг): К+ (в интервале 992,0–1498,0), Р3+ (87,3–146,0), Са2+ (58,3–91,7), Мg2+ (3,4–29,4), Na+ (1,13), из микроэлементов: Si2+ (0,90–2,98), Fe2+ (0,35–2,75), В3+ (0,90–1,32), Al3+ (0,29–1,26), Zn2+ (0,24–0,52), Mn3+ (0,07–0,33), Cu2+ (0,06–0,29), Ba2+ (0,04–0,07) с относительно высоким содержанием в плодах Краса Свердловска и низким – в яблоках Первоуральская. Яблоки сорта Краса Свердловска имели конкурентное преимущество для ликвидации возможного дефицита в пищевом рационе Co2+, Мg2+, К+, Cu2+ и Fe2+. По количеству сухих веществ, нерастворимых пищевых волокон и флавоноидов существенных различий между исследуемыми сортами яблок не выявлено. Полученные результаты испытаний не позволяют сделать однозначным выбор в пользу того или иного сорта яблок. Потребителю необходимо правильно расставить для себя приоритеты между их вкусом и пользой.

Библиографические ссылки

Луковникова Н.С., Луканова Е.А. Современное состояние производства и реализации яблок в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2021. № 4 (54). С. 84–89.

Дулов М.И. Биохимический состав и производство яблок в странах мира // Наукосфера. 2022. № 2–1. С. 90–96.

Муродова М.М., Кароматов И.Д. Яблоки – лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. 2018. № 1 (18). С. 119–129.

Michalak A. Phenolic compounds and their antioxidant activity in plants growing under heavy metal stress // Polish Journal of Environmental Studies. 2006. Vol. 15. № 4. P. 523–530.

Назирова Р.М., Абдурахмонов С.Ж., Усмонов Н.Б. Изменение химического состава некоторых сортов яблок при хранении в регулируемой атмосфере // Наука, техника и образование. 2019. № 3 (56). С. 24–27.

Нестерова Н.В., Самылина И.А., Кондрашев С.В. Сравнительный анализ микро-элементного состава яблони лесной и домашней методом рентгенофлуоресцентного анализа // Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2019. Т. 21. № 1. С. 80–85.

Фитохимический состав и биологическая активность рода Malus Mill. (Обзор) / Д.К. Сатмбекова [и др.] // Фармация Казахстана. 2022. № 4. С. 238–245.

Бурак Л.Ч., Завалей А.П. Создания продуктов с высокой антиоксидантной активностью с помощью полифенольных веществ яблок. Обзор // The Scientific Heritage. 2022. № 84–1 (84). С. 28–40.

Гасымов Ф.М., Мазунин М.А., Глаз Н.В. Оценка экологической пластичности челябинских сортов яблони // Ученые заметки ТОГУ. 2019. Т. 10. № 3. С. 194–199.

Джураева Ф.К., Мурсалимова Г.Р., Мережко О.Е. Биохимический состав плодов яблони в качестве генетического источника для се-лекции на Южном Урале // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 40. № 2. С. 105–111.

Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод / И.М. Почицкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 50–61.

Хоконов А.Б., Хоконова М.Б. Изменения химического состава сока яблок при созревании и хранении // Биология в сельском хозяйстве. 2022. № 3 (36). С. 32–34.

Минеральный состав яблок / С.М. Мотылёва [и др.] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2017. № S13. С. 226–228.

Загрузки

Опубликован

10/08/2023

Как цитировать

Наумова, Н. Л. . ., Лукин , А. А. ., & Велисевич , Е. А. . (2023). ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯБЛОК ЗИМНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ: NOKFMQ. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 101–106. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.013

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)