ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

EDN: VQMQMP

Авторы

  • Наталья Леонидовна Клейменова Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0002-1462-4055
  • Дарья Андреевна Кашолкина Воронежский государственный университет инженерных технологий
  • Мария Анатольевна Болгова Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0001-7464-3883
  • Максим Васильевич Копылов Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0003-2678-2613
  • Инэсса Николаевна Болгова Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0003-0915-8405

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.022

Ключевые слова:

расторопша пятнистая, витаминный состав, микроэлементы, макроэлементы, семена.

Аннотация

Предметом исследования данной научной статьи являются семена расторопши пятнистой. Расторопша – известное лекарственное растение, богатое ценными биологически активными веществами, макро и микроэлементами, витаминами. Расторопша относится к нутрицевтикам, исследование состава семян растения имеет практическое значение для создания масел функциональной ценности для удовлетворения физиологической потребности человека в необходимых для организма полезных веществах. Проведено исследование витаминного состава расторопши пятнистой в соответствии со стандартными, а также на состав минеральных элементов. В ходе экспериментальных исследований в семенах расторопши пятнистой установлено присутствие β-Каротина, витамина В1, витамина В2, витамина В4 и витамина Е. Самое высокое содержание имеет холин (В4). Присутствие α-токоферола, или витамин Е, предотвращает окисление липидов организма, включая полиненасыщенные жирные кислоты и липидные компоненты клеток и мембранные органеллы. Также было установлено, что семена масличной культуры содержат железо, цинк, марганец, йод, селен, медь, хром, калий, кальций, магний, фосфор. Содержание железа, цинка преобладает среди микроэлементов, количество фосфора и кальция среди макроэлементов. Семена являются потенциальным источником масла, которое можно использовать в качестве функциональных пищевых и диетических добавок. Масло, полученное из семян расторопши, может быть интересным функциональным компонентом пищи, но необходим подробный анализ, чтобы подтвердить его применимость и влияние на здоровье человека. Масло семян расторопши холодного отжима имеет лучшее качество и может рассматриваться как ценный источник новых многоцелевых продуктов или побочных продуктов для промышленного, косметического и фармацевтического использования.

Биография автора

Мария Анатольевна Болгова , Воронежский государственный университет инженерных технологий

Предметом исследования данной научной статьи являются семена расторопши пятнистой. Расторопша – известное лекарственное растение, богатое ценными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами. Расторопша относится к нутрицевтикам, исследование состава семян которых имеет практическое значение для создания продуктов функциональной направленности с целью удовлетворения физиологической потребности человека в необходимых для организма полезных веществах. Помимо этого семена расторопши могут являться биологически активной добавкой в питании. Изучение витаминного состава, содержания микро- и макроэлементов в семенах расторопши пятнистой являлось целью исследования, которое проводилось по стандартным методикам с использованием классических и спектральных методов. В ходе экспериментальных исследований в семенах расторопши пятнистой установлено присутствие β-каротина, витамина В1, витамина В2, витамина В4 и витамина Е. Самое высокое содержание имеет холин (В4). Также было установлено, что семена масличной культуры содержат железо, цинк, марганец, йод, селен, медь, хром, калий, кальций, магний, фосфор. Содержание железа, цинка преобладает среди микроэлементов, количество фосфора и кальция - среди макроэлементов. О богатстве семян расторопши ценными биосоединениями говорят полученные результаты, которые необходимы для анализа семян с целью проектирования состава пищевых продуктов с учетом рекомендаций суточного потребления витаминов и минералов. Таким образом, семена расторопши можно рекомендовать как потенциальный источник функциональных добавок при профилактическом питании и в лечебном питании в составе комплексной терапии.

Библиографические ссылки

Рамазанов А.Ш., Балаева Ш.А., Шахбанов К.Ш. Химический состав плодов и масла расто-ропши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан // Химия растительного сырья. 2019. №2. С. 113-118. doi:10.14258/jcprm.2019024441.

Смирнов С.О., Фазуллина О.Ф. Плоды рас-торопши пятнистой как перспективное сырье рас-тительного происхождения в технологии произ-водства биологически активных добавок к пище // Пищевая промышленность. 2018. №9. С. 8-12.

Milk thistle (Silybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceutical uses in liver diseases / L. Abenavoli, et al. // Phytotherapy Research. 2018. vol. 32. P. 2202-2213. doi:10.1002 / ptr.6171.

Кароматов И.Д., Асланова Д.К. Противо-опухолевые свойства расторопши пятнистой // Биология и интегративная медицина. 2018. №10. С 56-63.

Nukabadi F.A., Hojjatoleslamy M., Abbasi H. Optimization of fortified sponge cake by nettle leaves and milk thistle seed powder using mixture design approach // Food Science & Nutrition. 2017. vol. 9. P. 757-771. doi:10.1007 / s10068-010-0087- х.

Разработка ресурсосберегающей технологии комплексной переработки масличных культур на сырьевые компоненты / М.В. Копылов [и др.]. // Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 7-11. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2019.02.002.

Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник воро-нежского государственного университета инже-нерных технологий. 2020. Т. 82. № 4 (86). С. 102-106. doi:10.20914/2310-1202-2020-4-102-106.

Жирнокислотный состав масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самар-ской области / В.А. Куркин [и др.]. // Химия расти-тельного сырья. 2017. № 3. С. 101-105. doi:10.14258/jcprm.2017031727.

ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные: введ. 2018-09-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).

ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определе-ние содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B2 (рибофлавина), B3 (пантотеновой кислоты), B5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пири-доксина), Bс (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза: введ. 2013-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).

ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В: введ. 2014-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Кон-сультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).

ГОСТ EN 12823-2-2014 Продукты пище-вые. Определение содержания витамина А мето-дом высокоэффективной жидкостной хроматогра-фии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина: введ. 2017-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата об-ращения: 04.05.2022).

ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание): введ. 2016-01-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).

ГОСТ 26573.2-2014 Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, ко-бальта: введ. 2016-01-01. Доступ из справ. – пра-вовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).

НСАМ № 512-МС. Определение элемент-ного состава образцов растительного происхождения (травы, листья) атомно-эмиссионным и масс-спектральным методами анализа – Москва. – URL: https://docs.cntd.ru/document/437145203 (дата об-ращения: 04.05.2022).

Пилипович А.А. Применение витаминов группы В в практике врача-невролога // Consilium Medicum. 2020. № 9. С 82-86. doi: 10.26442/20751753.2020.9.200438.

Погожева А.В. Роль калия и магний в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Consilium Medicum. 2020. № 10. С. 76-79. doi:10.26442/2075-1753_2016.12.55-59.

Загрузки

Опубликован

09/16/2022

Как цитировать

Клейменова, Н. Л., Кашолкина, Д. А. ., Болгова , М. А. ., Копылов, М. В., & Болгова , И. Н. . (2022). ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ: EDN: VQMQMP . Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 160–165. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.022

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)