ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.002

Авторы

  • Игорь Сергеевич Богомолов АО НПЦ «ВНИИ Комбикормовой промышленности»
  • Наталья Леонидовна Клейменова Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0002-1462-4055
  • Максим Васильевич Копылов Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0003-2678-2613

Ключевые слова:

ячменные хлопья, процесс, сушка, влагосодержание

Аннотация

Проведено исследование процесса влаготепловой обработки зерновых культур: зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, гороха, отрубей и других зерновых культур. Изучение процесса сушки осуществляли на сушильной установке с перемешиваемым слоем, с высотой насыпи материала от 100 до 400 мм. Эксперимент проводили при изменении температуры сушильного агента в интервале от 100 до 170 ºС, скорости воздуха от 0,5 до 2,0 м/с, продолжительности обработки от 3 до 20 минут. Максимальная высота обрабатываемого слоя для данного типа установки составила 250‒300 мм. Установлено, что наилучшие результаты получены при температуре агента сушки 120‒130 ºС. В процессе сушки температура хлопьев возрастала до 90‒100 ºС в течение 8‒9 мин, а влажность продукта уменьшалась с 23 % до 13‒14 %. Получены результаты при различном состоянии слоя: в плотном не перемешиваемом слое нагрев хлопьев происходит неравномерно, и сушка также оказывается неравномерной. Исследование влияния процесса сушки на качество продукта показало, что при лучшем режиме качественные показатели хлопьев после сушки изменяются незначительно по сравнению с хлопьями до сушки. В качестве рационального режима сушки хлопьев рекомендуется начальная влажность 22‒24 %: температура агента сушки – 120‒130 ºС; продолжительность сушки – 8‒9 мин; скорость продувки слоя – 0,7‒0,8 м/с; высота продуваемого слоя – 250‒300 мм. Исследован процесс охлаждения хлопьев, в результате которого при скорости воздуха 0,7‒0,8 м/с в плотном слое при высоте более 150 мм наблюдалось неравномерное охлаждение продукта. Механическое перемешивание способствует выравниванию температуры продукта по высоте слоя. Таким образом, установлена оптимальная высота слоя при перемешивании – 250‒300 мм.

Загрузки

Опубликован

12/30/2021

Как цитировать

Богомолов, И. С. ., Клейменова, Н. Л. ., & Копылов, М. В. . (2021). ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.002. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 14–19. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/47

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)