ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.005

Авторы

  • Александр Николаевич Остриков Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0002-2335-0017
  • Наталья Леонидовна Клейменова Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0002-1462-4055
  • Инесса Николаевна Болгова Воронежский государственный университет инженерных технологий https://orcid.org/0000-0003-0915-8405

Ключевые слова:

пищевые растительные масла, теплофизические свойства, динамическая вязкость

Аннотация

В пищевой промышленности исследование теплофизических свойств пищевых растительных масел является актуальным для контроля качества продукции. Объектами исследований являются пищевые масла: подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое, рапсовое, расторопши. Экспериментальные данные получены в аккредитованной лаборатории Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест-Москва». Для определения зависимости теплофизических характеристик и плотности вязкоупругих жидкостей применялась установка Cossfield RT-1394H в различном диапазоне температур: от 20 до 120 ºС. Измерялись теплофизические и реологические свойства: теплопроводность, температуропроводность, массовая удельная теплоемкость, динамическая вязкость в зависимости от температуры для исследуемых видов масел. Полученные в результате эксперимента значения коэффициентов температуропроводности и теплопроводности очень близки. При этом наблюдается  уменьшение значений коэффициентов в исследуемом диапазоне температур. Результаты по показателю удельной теплоемкости зависят от химического состава, влажности, структуры масел и вида связи воды. На основе программы Lab View 7.0 провели статистическую обработку измеренных значений и получили уравнения с коэффициентами аппроксимации. В этой работе оценивали динамическую вязкость: поведение пищевых масел в зависимости от температуры. Установлено, что при увеличении температуры исследуемых пищевых масел динамическая вязкость уменьшается. Получены зависимости для исследуемых масел, которые подчиняются уравнению Аррениуса. Определены уравнения и величина аппроксимации. Анализируемые экспериментальные данные позволят определить критериальные зависимости для тепловых процессов и установить гидродинамические характеристики для производства в пищевой промышленности.

Загрузки

Опубликован

01/17/2022

Как цитировать

Остриков, А. Н. ., Клейменова, Н. Л. ., & Болгова, И. Н. . (2022). ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.005. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 36–43. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/38

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)