ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТОЛИЗА МЕЗГИ ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО СОРТА ЯБЛОНИ
MZKPIQ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.008Ключевые слова:
Плоды яблони, мелкоплодная полукультурка, мезга, ферментолиз, выход сока, ферментный препарат, математическое моделирование, apple fruits, small-fruited varieties, pulp, enzymatic rpe-treatment, juice yield, enzyme preparation, mathematical modeling, regression analysis, регрессионный анализАннотация
Аннотация. Настоящая работа посвящена математическому моделированию процесса ферментолиза яблочной мезги из мелкоплодной полукультурки – Уральское наливное. Изучалось совокупное влияние параметров: концентрации ферментного препарата, продолжительности и температуры ферментолиза на выход яблочного сока. Путем полного факторного эксперимента установлено, что определяющими параметрами в рассмотренном процессе получения сока являются продолжительность и температура ферментолиза. Функция, учитывающая комбинации факторов (X1 · X2 и X2 · X3) наиболее достоверно описывает изученный процесс. Результаты регрессионного анализа, в частности высокий коэффициент детерминации R2 и согласованность фактических и прогнозируемых значений указывают на высокое качество построенной модели. Достоверность влияния исследованных факторов на результативный признак полученной модели подтвердила величина P-значимости коэффициентов регрессии bi (i = 1(1)5). Стандартное исследование функции показало, что продолжительность ферментолиза мезги должна составлять 94,2 минуты (в исследованном диапазоне температур и концентраций ферментного препарата). Полученные уравнения регрессии позволили задавать и рассчитывать взаимозависимые переменные факторы (концентрацию препарата и температуру ферментолиза). Матрица Гессе показала, что линия координат (X1, X2, X3) является линией перегиба модели, а экстремум функции не существует. Проверка представленной математической модели, подтвердила, возможность и адекватность ее применения для описания процесса ферментолиза яблочной мезги и прогнозирования выхода сока из полукультурки Уральское наливное.
Библиографические ссылки
Fruit and Vegetable Juice Market Size & Share Analysis – Growth Trends & Forecasts (2024–2029) : Mordor Intelligence. – URL: https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/fruit-and-vegetable-juice-market-industry. (дата обращения: 20.08.2024).
Functional properties of the ferment-ed alcoholic beverages: apple cider and beer / A. Tsoupras [et al.] // Functional foods and their implications for health promotion. Academic Press, 2023. P. 319–339. DOI: 10.1016/B978-0-12-823811-0.00013-4.
Технологические показатели пло-дов гибридных подвоев яблони и перспекти-вы их использования в производстве сидра / Н.С. Левгерова [и др.]. // Современное садо-водство. 2021. № 3. С. 1–10. DOI: 10.52415/ 23126701_2021_0301.
Причко Т.Г., Чалая Л.Д. Технические и биохимические особенности плодов новых перспективных сортов яблони как сырье для переработки // Научные труды Государствен-ного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сель-скохозяйственных наук. 2014. Т. 5. С. 190–195.
Weide J.V., van Nocker S., Gottschalk C. Metaanalysis of apple (Malus × domestica Borkh.) fruit and juice quality traits for potential use in hard cider production // Plants, People, Planet. 2022. V. 4, N 5. Р. 463–475. DOI: 10.1002/ppp3.10262.
An overview of thefactors influencing apple cider sensory and microbial quality from raw materials to emerging processing technolo-gies / Calugar P.C. [et al.] // Processes. 2021. V. 9, N 3. P. 502. DOI: 10.3390/pr9030502.
Delgado Á. García-Fernández B., Gómez-Cortecero A., Dapena E. Susceptibility of cider apple accessions to European canker – comparison between evaluations in field planted trees and rapid screening tests // Plants. 2022. V. 11, N 9. P. 1145. DOI: 10.3390/plants11091145.
A multimodal and multiscale investi-gation of factors affecting the juice yield of cider apples / Lahaye M. [et al.] // Food Chemis-try. 2023. V. 420. P. 135649. DOI: 10.1016/j.food chem. 2023.135649.
Влияние ферментов с различной субстратной специфичностью на степень биокаталитической деструкции плодово-ягодного сырья / Е.М. Серба [и др.]. // Пищевая промышленность. 2018. № 7. С. 68–73.
Рожнов Е.Д., Неклюдов А.А., Школь-никова М.Н. Применение пектолитиче-ских ферментных препаратов в производстве напитков из плодов облепихи // Все о мясе. 2020. № 5. С. 300–303. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-300-303.
Макаров С. С., Макаров С. Ю., Па-на-сюк А. Л. Влияние различных технологических факторов на состав антоцианов при производстве вина из черной смородины // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 3. С. 72–80. DOI: 10.21603/2074–9414–2018–3–72–80.
Дышлюк Л.С., Просеков А.Ю. Оп-тимизация с использованием регрессионного анализа технологических параметров про-цесса экструзии с раздувом // Известия СПбГТИ(ТУ). 2018. № 45(71). С. 123–126.
Многофакторное планирование экспериментов при разработке новых мясных продуктов / М.А. Никитина [и др.]. // Все о мясе. 2017. № 4. С. 54–58. DOI: 10.21323/20/1-2499-2022-5-32-37.
Табакаев А.В., Табакаева О.В., Приходько Ю.В. Математическое моделирование экстракции каротиноидов из бурой во-доросли S. miyabei // Индустрия питания. 2022. Т. 7, № 3. С. 50-58. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-6.
Биохимический состав фруктового сусла из мелкоплодных сортов яблони Южного Прибайкалья / Н.П. Супрун [и др.]. // Из-вестия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2023. Т. 13, № 4. С. 611–620. DOI: 10.21285/2227-2925-2023-13-4-611-620.
Супрун Н.П., Гусакова Г.С., Раченко М.А. Ферментативный катализ яблочной мезги // Химия растительного сырья. 2023. № 1. С. 307–312. DOI: 10.14258/jcpim.20230111067.
Крамер Г. Математические методы статистики : Монография / пер. с англ. А.С. Монина, А.А. Петрова; под ред. А.Н. Колмо-горова. 2-е изд. Москва : Издательство «Мир», 1975. 648 с.
Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пере-сецкий А.А. Эконометрика. Начальный курс : учебник 9-е изд., испр. Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2021. 504 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Наталья Петровна Супрун, Галина Семеновна Гусакова, Никита Дмитриевич Лукьянов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 