СТОЙКОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МУКИ ИЗ СОРГО, ПОЛУЧЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

HIPCZG

Авторы

  • Людмила Витальевна Анисимова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-7900-2935
  • Екатерина Сергеевна Серебреникова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-0651-3512
  • Екатерина Олеговна Гергерт Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
  • Данил Юрьевич Гузий Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.015

Аннотация

Изучено влияние способа получения сорговой муки на стойкость при хранении, которую оценивали по влажности, кислотности по болтушке и кислотности по водно-спиртовой вытяжке. Исследованы следующие способы возможного повышения стойкости муки при хранении: частичное удаление оболочек и зародыша при шелушении-шлифовании зерна и проведение гидротермической обработки (ГТО) зерна сорго при подготовке его к шелушению. При этом применяли два способа ГТО: с интенсивным увлажнением под вакуумом, отволаживанием и сушкой зерна и с пропариванием и сушкой зерна. Кроме того, вырабатывали муку из зерна сорго, не подвергавшегося ГТО и не прошедшего операцию шелушения-шлифования (цельнозерновую). Зерно и ядро измельчали на лабораторной молотковой мельнице со встроенным ситом № 08. Свежесмолотую сорговую муку направляли на хранение при относительной влажности воздуха 65±0,1 % и температуре 20±0,5 и 40±1 ºC. Муку хранили в текстильных (хлопковых) мешках и полиэтиленовых пакетах.

Установлено, что способ получения сорговой муки практически не оказал влияния на равновесную влажность муки из голозерного сорго, хранившейся при постоянной температуре; включение в технологическую схему подготовки сорго к измельчению операций шелушения-шлифования и гидротермической обработки зерна стабилизировало свойства сорговой муки при хранении: замедлился рост титруемой кислотности как по болтушке, так и по водно-спиртовой вытяжке; лучшая стойкость при хранении по исследованным показателям качества отмечена у муки из голозерного сорго, прошедшего ГТО с пропариванием, затем следует сорговая мука из зерна, прошедшего ГТО с интенсивным увлажнением под вакуумом, далее – сорговая мука из шелушеного, но не подвергнутого ГТО зерна; наименьшую стойкость при хранении имела цельнозерновая сорговая мука; упаковка в полиэтиленовые пакеты показала лучшую сохранность сорговой муки по сравнению с упаковкой в тканевые мешки.

Библиографические ссылки

Матвиенко Е.В. Сорго как пищевая культу-ра / Е.В. Матвиенко // International agricultural journal. 2020. № 3. С. 100–108.

Балакай С.Г. Сорго – культура больших возможностей / С.Г. Балакай // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2012. № 1(05). С. 83–90.

Шукис Е.Р. Потенциал возделывания сор-говых культур в Алтайском крае / Е.Р. Шукис, А.Б. Володин, С.И. Капустин // Сельскохозяйственный журнал. 2018. С. 32–37.

Абрамова А.В. Перспективы и проблемы использования сорго для создания безглютеновой продукции / А.В. Абрамова, Т.В. Меледина, Р.А. Фёдорова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 72–77.

Кононов В.М. Пищевое сорго – перспективная зерновая культура / В.М. Кононов, В.Ю. Селиванова // Научно-агрономический журнал. 2008. № 2 (83). С. 26–30.

Тертычная Т.И. Перспективы применения зерна сорго и продуктов его переработки для производства хлебобулочных изделий / Т.И. Тертычная, В.С. Агибалова, В.И. Манжесов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. № 2. С. 289–191.

Анисимова Л.В. Стойкость при хранении ячменной муки, полученной разными способами / Л.В. Анисимова, А.А. Выборнов // Известия выс-ших учебных заведений. Пищевая технология. 2014. № 2–3. С. 41–44.

Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н.П. Козьмина. Москва : Ко-лос, 1976. 375 с.

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Анисимова, Л. В. . ., Серебреникова, Е. С. ., Гергерт, Е. О. ., & Гузий, Д. Ю. . . (2024). СТОЙКОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МУКИ ИЗ СОРГО, ПОЛУЧЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ: HIPCZG. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 99–105. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.015

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ