СТОЙКОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МУКИ ИЗ СОРГО, ПОЛУЧЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
HIPCZG
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.015Аннотация
Изучено влияние способа получения сорговой муки на стойкость при хранении, которую оценивали по влажности, кислотности по болтушке и кислотности по водно-спиртовой вытяжке. Исследованы следующие способы возможного повышения стойкости муки при хранении: частичное удаление оболочек и зародыша при шелушении-шлифовании зерна и проведение гидротермической обработки (ГТО) зерна сорго при подготовке его к шелушению. При этом применяли два способа ГТО: с интенсивным увлажнением под вакуумом, отволаживанием и сушкой зерна и с пропариванием и сушкой зерна. Кроме того, вырабатывали муку из зерна сорго, не подвергавшегося ГТО и не прошедшего операцию шелушения-шлифования (цельнозерновую). Зерно и ядро измельчали на лабораторной молотковой мельнице со встроенным ситом № 08. Свежесмолотую сорговую муку направляли на хранение при относительной влажности воздуха 65±0,1 % и температуре 20±0,5 и 40±1 ºC. Муку хранили в текстильных (хлопковых) мешках и полиэтиленовых пакетах.
Установлено, что способ получения сорговой муки практически не оказал влияния на равновесную влажность муки из голозерного сорго, хранившейся при постоянной температуре; включение в технологическую схему подготовки сорго к измельчению операций шелушения-шлифования и гидротермической обработки зерна стабилизировало свойства сорговой муки при хранении: замедлился рост титруемой кислотности как по болтушке, так и по водно-спиртовой вытяжке; лучшая стойкость при хранении по исследованным показателям качества отмечена у муки из голозерного сорго, прошедшего ГТО с пропариванием, затем следует сорговая мука из зерна, прошедшего ГТО с интенсивным увлажнением под вакуумом, далее – сорговая мука из шелушеного, но не подвергнутого ГТО зерна; наименьшую стойкость при хранении имела цельнозерновая сорговая мука; упаковка в полиэтиленовые пакеты показала лучшую сохранность сорговой муки по сравнению с упаковкой в тканевые мешки.
Библиографические ссылки
Матвиенко Е.В. Сорго как пищевая культу-ра / Е.В. Матвиенко // International agricultural journal. 2020. № 3. С. 100–108.
Балакай С.Г. Сорго – культура больших возможностей / С.Г. Балакай // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2012. № 1(05). С. 83–90.
Шукис Е.Р. Потенциал возделывания сор-говых культур в Алтайском крае / Е.Р. Шукис, А.Б. Володин, С.И. Капустин // Сельскохозяйственный журнал. 2018. С. 32–37.
Абрамова А.В. Перспективы и проблемы использования сорго для создания безглютеновой продукции / А.В. Абрамова, Т.В. Меледина, Р.А. Фёдорова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 72–77.
Кононов В.М. Пищевое сорго – перспективная зерновая культура / В.М. Кононов, В.Ю. Селиванова // Научно-агрономический журнал. 2008. № 2 (83). С. 26–30.
Тертычная Т.И. Перспективы применения зерна сорго и продуктов его переработки для производства хлебобулочных изделий / Т.И. Тертычная, В.С. Агибалова, В.И. Манжесов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. № 2. С. 289–191.
Анисимова Л.В. Стойкость при хранении ячменной муки, полученной разными способами / Л.В. Анисимова, А.А. Выборнов // Известия выс-ших учебных заведений. Пищевая технология. 2014. № 2–3. С. 41–44.
Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н.П. Козьмина. Москва : Ко-лос, 1976. 375 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Людмила Витальевна Анисимова, Екатерина Сергеевна Серебреникова, Екатерина Олеговна Гергерт, Данил Юрьевич Гузий

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.