О журнале

Журнал «Ползуновский вестник» создан на основании добровольного договора учредителей в 2002 г. Впервые зарегистрирован как средство массовой информации 29 июля 2002 года.

В 2022 году журнал вошел в состав базы Russian Science Citation Index (RSCI, ядро РИНЦ).

Включен в DOAJ (Directory of Open Access Journals)  — международный каталог журналов открытого доступа.

Журнал «Ползуновский вестник» включен в Перечень ВАК ведущих российских рецензируемых научных журналов и изданий. Также журнал включен  в национальную информационно-аналитическую систему – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и зарегистрирован в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU. Двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 0,486 (без самоцитирования – 0,367, с учётом цитирования из всех источников  – 1,005). Место в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 год  – 1682, по тематике «Пищевая промышленность»  – 17, по тематике «Химическая технология» - 23.

С сентября 2021 года журнал «Ползуновский вестник» был включен в базу данных Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory). Это авторитетная международная база данных, которая содержит описание более 300 тысяч периодических изданий. Международный справочник активно используют сотрудники электронных каталогов, библиотек, репозиториев наукометрических баз Scopus и Web of Science для получения подробной информации о научных журналах.

В 2021 году журнал проиндексирован в базе ICI Journals Master List 2021. На основе проверки информации из оценочной анкеты и анализа выпусков за 2021 год, Эксперты Index Copernicus установили значение показателя Index Copernicus Value(ICV)  2021 = 100.00.  Полученная оценка ICV за 2021 год отображается в списке ICI Journals Master List 2021, а также в Паспорте Журнала.

Опубликованным в журнале статьям присваивается Идентификатор цифрового объекта - DOI (Digital Object Identifier).  Территория распространения журнала: Российская Федерация, зарубежные страны. Языки публикаций – русский, английский.

Авторы сохраняют исключительные права на опубликование своих рукописей, что указывается знаком Copyright  на титульной странице статьи в журнале «Ползуновский вестник».

Авторы, публикующиеся в  журнале «Ползуновский вестник», предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

Журнал «Ползуновский вестник» является журналом открытого доступа (open access). Редакция журнала предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Журнал «Ползуновский вестник» выходит четыре раза в год.

 Содержание журнала включает следующие рубрики:

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ :

4.3.3. Пищевые системы.

РАЗДЕЛ 2. ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ, МЕТАЛЛУРГИЯ:

2.6.1. Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов (технические науки).

2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов (технические науки).

2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (технические науки).

2.6.17. Материаловедение (технические науки).

График выхода журнала:

Журнал выходит четыре раза в год, по мере наполнения выпуска. Статьи, присылаемые в редакцию, проходят процедуру рецензирования и публикуются в порядке поступления в редакцию. Максимальное количество статей в выпуске - 30. 

Подписка на журнал принимается в отделениях почтовой связи по каталогу ООО «Урал-Пресс». Индекс журнала 73664.
Финансирование журнала осуществляется за счет средств учредителя:
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». 
Плата за публикацию  в журнале «Ползуновский вестник» для авторов не предусмотрена.
Издатель: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», г. Барнаул, Россия.
Весь  материал публикуемый  в журнале «Ползуновский вестник» доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.