ПОЛУЧЕНИЕ АСТАКСАНТИНА ИЗ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

EDN: AKJRCZ

Авторы

  • Анастасия Александровна Минакова Алтайский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-3850-3132
  • Наталья Григорьевна Базарнова Алтайский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-4539-2744
  • Денис Викторович Минаков Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» https://orcid.org/0000-0002-4286-7783
  • Ирина Владимировна Микушина Алтайский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-1280-7154
  • Анастасия Евгеньевна Дубровина Алтайский государственный университет https://orcid.org/0000-0001-7973-8304

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.022

Ключевые слова:

каротиноиды, ксантофиллы, астаксантин, цисты рачков, декапсуляция, Artemiasalina, спектрофотометрия, антиоксиданты.

Аннотация

В последние годы повышенный интерес вызывают биологически активные соединения, выделенные из природных ресурсов, особенно соединения, способные эффективно воздействовать на вовлеченные в различные заболевания молекулярные мишени. Астаксантин – каротиноид, присутствующий в составе Haematococcuspluvialis, Chlorellazofingiensis, Chlorococcum и Phaffiarhodozyma, а также в цистах рачка Artemiasalina. Астаксантин, используемый в промышленном масштабе в качестве пищевой добавки, антиоксиданта и компонента противораковых средств, участвует в предотвращении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств, укреплении иммунной защиты. Таким образом, повышение выхода извлечения астаксантина является актуальной технологической задачей. В работе приведены результаты исследования условий декапсулирования цист рачков Artemiasalina с подбором параметров последующей экстракции астаксантина. Изучены следующие способы воздействия: обработка гидроксидом калия, обработка раствором гипохлорита натрия, многократная заморозка/разморозка, измельчение (гомогенизация) и обработка в условиях ультразвукового поля. Показано, что наиболее эффективным методом декапсулирования цист являются обработка гипохлоритом натрия в течение 2 часов (соотношение 1:10), воздействие ультразвуком в течение 30 минут и гомогенизация в течение 30 минут: в полученных таким образом образцах концентрация астаксантина составляла 8,30 мг/г, 9,48 мг/г и 9,14 мг/г соответственно. Для дальнейших исследований по подбору оптимальных параметров экстракции использованы цисты, декапсулированные ультразвуковой обработкой. Максимальная концентрация астаксантина в экстракте достигается при обработке декапсулированных цист 96 % этанолом или подсолнечным маслом, что делает возможным непосредственное использование получаемого экстракта в производстве обогащенных и функциональных пищевых продуктов.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий, соглашение №4 от 12.04.2022 года.

Библиографические ссылки

Масленников, П.В., Чупахина, Г.Н., Скрыпник, Л.Н. Содержание антоциановых и каротиноидных пигментов в лекарственных растениях // Вестник МГОУ. – 2013. – № 1. – C. 1‒14. Doi: 10.18384/2224-0209-2013-1-793.

Печинский, С.В., Курегян, А.Г. Структура и биологические функции каротиноидов // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. – № 9. – С. 4–15.

Курегян, А.Г. Печинский, С.В. Способ получения каротиноидов из растительного сырья // Современная медицина: актуальные вопросы : материалы ХХI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск. – 2013. – С. 94–99.

Seabra, L.M.J., Pedrosa, L.F.C. Astaxanthin: structural and functional aspects // Rev. Nutr. – 2010. – T. 23. – № 6. – Р. 1041–1050.

Самойлова, М.В. Влияние астаксантина как сильнейшего антиоксиданта на организм человека // Химико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2015. – Т. 17. – № 1. – С. 102–107.

Samovich, T.V., Goncharik, R.G., Pechenkina, E.I., Viazau, Ya.V., Kozel, N.V. Astaxanthin accumulation in Haematococcuspluvialis cells induced by nitrogen deficiency and high light intensity // Journal of the Belarusian State University. – Biology. – 2020. – V. 3. – Р. 37–45. Doi: 10.33581/2521-1722-2020-3-37-45.

Савчик, А.В., Новик, Г.И. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы) // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – Т. 13. – № 3 (49). – С. 70–83.

Курегян, А.Г., Печинский, С.В. Выделение астаксантина из панцирей креветок // Евразийский Союз Ученых (Фармацевтические науки). – 2015. – Т. 7. – № 16. – С. 98–100.

Hasan, M.K., Rabbane, M.G. Effects of temperature and salinity on the decapsulation of Artemia cyst // Bangladesh J. Zool. – 2018. – V. 46. – Iss. 2. – P. 197–204. Doi: 10.3329/bjz.v46i.39053.

Gomez, Gil‐RS B., Abreu‐Grobois, F.A., Romero‐Jarero, J., Herrera‐Vega, M. Chemical Disinfection of Artemia Nauplii // Journal of theWorld Aquaculture Society. – 2007. – V. 25. – Iss. 4. – Р. 579–583. Doi: 10.1111/j.1749-7345.1994.tb00829.x

Загрузки

Опубликован

10/14/2022

Как цитировать

Минакова , А. А. ., Базарнова , Н. Г. ., Минаков, Д. В. . ., Микушина, И. В. . ., & Дубровина , А. Е. . (2022). ПОЛУЧЕНИЕ АСТАКСАНТИНА ИЗ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: EDN: AKJRCZ . Ползуновский ВЕСТНИК, 1(4), 167–173. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.022

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)