ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОДУКТА ДЛЯ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.001
Ключевые слова:
пробоподготовка, оценка качества продукции, ягодное сырье, анализ, инкапсулирование, тяже-лые металлы, атомно-абсорбционная спектрометрия, жмых, брусника, черника, клюква, черно-плодная рябинаАннотация
В работе была проведена оценка качества плодово-ягодного сырья, выполнен его физико-химический анализ сырья на содержание вредных веществ и соответствие показателям безопасности продукции, в частности, на наличие тяжёлых металлов и пестицидов с целью определения возможности применения сырья для извлечения целевых компонентов.
Предметом исследования стал жмых плодово-ягодных культур. Он имеет высокое содержание полезных компонентов и может служить вторичным сырьем в пищевом производстве.
В ходе работы были проанализированы нормативные документы, которые дают представление о том, какими методами производилась оценка качества и на какие этапы можно разбить выполняемую работу по пробоподготовке. Следует отметить, что процесс пробоподготовки является одним из наиболее важных этапов анализа продукции, именно от него зависит качество аналитических исследований сырья, и качество конечного пищевого продукта.
Сырье (жмых ягод клюквы, черники, брусники и черноплодной рябины) было проверено на соответствие нормативным документам на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011; ГОСТ Р 51074-2016; ГОСТ Р 51740-2016 и ряда других) по содержанию ртути, мышьяка, свинца и кадмия. В работе представлены результаты проведения анализа на содержание этих токсичных элементов. Исследованные образцы соответствуют требуемым нормам. Изучаемый жмых может быть использован в качестве сырья для извлечения целевых компонентов и дальнейшей переработке. Данные результаты исследования могут быть использованы в качестве доказательства применимости жмыха в пищевой промышленности при производстве инкапсулированных форм пищевых добавок.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Анастасия Сергеевна Терентьева, Алина Евгеньевна Ширяева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.