ТИПОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
NNMVET
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.009Ключевые слова:
оптимизация, улучшение, типовые проблемы, решения, производственные процессы, мясная промышленность, мясоперерабатывающая отрасль, планирование производстваАннотация
Для обеспечения успешной коммерческой деятельности требуется управление предприятием, включающее не только мгновенные координацию и контроль производственных процессов, но и долгосрочное планирование, основанное на решении трех ключевых вопросов. В разные периоды жизненного цикла компании эти вопросы могут решаться различными способами, однако многие эксперты считают, что если товары производятся с учетом потребностей потребителя, то управление становится более автоматизированным. Производство в мясоперерабатывающей отрасли имеет свою специфику, связанную с физико-химическими свойствами сырья и особенностями производственных технологий. Эти особенности обусловливают определенные требования к организации процесса производства, такие как обязательное соблюдение СанПиНов, технических регламентов Таможенного союза, санитарно-гигиенических требований и ветеринарно-санитарных правил. Таким образом, стало актуальным рассмотреть несколько предприятий мясной промышленности и выявить основные, типовые проблемы производственного процесса. Целью исследований стала разработка рекомендаций по улучшению производственных процессов мясоперерабатывающих предприятий, в целом. Для повышения результативности данной отрасли необходимо идентифицировать группы проблем, источники их возникновения, проводить корректирующий и предупреждающие действия. Применение системного подхода к решению возникающих проблем позволяет эффективно достигать поставленных целей в приоритетных направлениях развития государства в рамках реализации Национального проекта «Повышение производительности труда». Для достижения поставленных задач был выполнен анализ 3 предприятий мясной промышленности, расположенных в Кемеровской области, Кузбассе и Алтайском крае. Анализ основывался на наблюдении, регистрации проблем, выявления причин возникновения и разработке стандартных решений для устранения типовых проблем в производственном процессе, с целью повышения эффективности труда мясоперерабатывающих предприятий. В ходе исследований выявленные проблемы объединены в блоки: планирование производства; излишние запасы сырья и готовой продукции; низкая выработка производственных рабочих; низкая сменная производительность подразделений. Апробировав предлагаемые решения на предприятиях мясной промышленности, выявлены ожидаемые результаты.
Библиографические ссылки
Пилюгин А.Б., Юртайкин Е.А. Процессный подход к информационному менеджменту // Ползуновский вестник. 2006. № 1. С. 181–190.
Influence of management automation on mana-gerial decision-making in the agro-industrial complex / S. Dokholyan [и др.] // nternational Journal of Advanced Computer Science and Applications. 2022. Т. 13. № 6. С. 597–603. doi: 10.14569/IJACSA.2022.0130672.
Трофимова Н.Б., Ермолаева Е.О., Трофимов И.Е. Разработка программного продукта для автоматизации учета несоответствий и нарушений критических пределов на производстве // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 1. С. 167–175. doi: 10.21603/2074-9414-2020-1-167-175.
Петрунина И.В. Микроэлементное нормирование труда на предприятиях мясной отрасли // Мясная индустрия. 2020. № 9. С. 14-16. doi: 10.37861/2618-8252-2020-9-14-20.
Аспекты внедрения систем менеджмента безопасности труда на мясоперерабатывающих предприятиях / Крюченко Е.В. [и др.] // Мясная индустрия. 2019. № 6. С. 22–25.
Никитина М.А., Захаров А.Н. Бережливое производство как инструмент повышения производительности труда и повышения качества продукции. Все о мясе. 2020. № 1. С. 25–30. doi: 10.21323/2071-2499-2020-1-25-29.
Шнайдер В.В. Современный интерес к концепции устойчивого развития организации // Гуманитарные балканские исследования. 2019. Т. 3. № 4 (6). С. 71–74. doi: 10.34671/SCH.HBR.2019.0304.0018.
Integrating corporate social responsibility (CSR) into ISO management systems – in search of a feasible CSR management system framework / P. Castka [и др.] // The TQM Magazine. 2004. Т. 16. № 3. С. 216–224. doi: 10.1108/09544780410532954.
Лукьянов В.И. Баланс устойчивого экономического развития организаций // Пищевая промышленность. 2008. № 1. С. 32–33.
Лукьянов В.И. Уверенная поступь : баланс устойчивого экономического развития организаций // Российское предпринимательство. 2007. № 9–2. С. 41–44.
Есина А.Р. Особенности организации производственного процесса на предприятиях мясной промышленности // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. 2013. Т. 2. № 2. С. 39–44.
Ермолаева Е.О. Актуальность автоматизации процесса планирования производства в агропромышленном комплексе: Инновационный кон-вент «Кузбасс: образование, наука, инновации» : материалы XII Инновационного конвента. Кемерово : КемГУ, 2024. С. 88–90.
Титоренко Е.Ю., Ермолаева Е.О. Мотивация персонала как гарантия стабильности качества // Пожарная безопасность, системы жизнеобеспечения, промышленные технологии: проблемы и перспективы : материалы I Международной научно-практической конференции. Кемерово : КемГУ, 2024. С. 146–148.
Строителева Т.Г. Особенности формирования мотивации труда в современных условиях // Ползуновский вестник. 2006. № 1. С. 205–207.
Строителева Т.Г., Гатаулин Д.В. Становление и развитие мотивации труда и трудовых отношений на промышленных предприятиях // Ползуновский вестник. 2006. № 3–1. С. 168–170.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Евгения Олеговна Ермолаева, Юрий Викторович Безносов, Елена Юрьевна Титоренко, Юлия Владиславовна Устинова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.