ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ РОДИОЛЫ И ЭЛЕУТЕРОКОККА НА ФЕРМЕНТАЦИЮ БОБОВО-ЗЛАКОВОЙ СУСПЕНЗИИ
EVECWO
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.010Ключевые слова:
ферментация, растительная суспензия, элеутерококк колючий, родиола розовая, растительные экстракты, адаптогены, антиоксидантная активность, прирост биомассы, молочнокислые микроорганизмы, бифидобакте-рии.Аннотация
Добавление функциональных ингредиентов, в том числе растительных экстрактов, может по-разному влиять на процесс ферментации. Было изучено влияние сухих экстрактов корней родиолы и элеутерококка на процесс ферментации бобово-злаковой суспензии из сои, пшеницы, тыквенных семян и гороха культурами Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus. Рациональная доза внесения экстрактов родиолы и элеутерококка в суспензию составила по 0,5 %. Результаты исследования показали, что добавление сухих экстрактов в большинстве случаев удлиняет процесс ферментации растительной смеси суспензий на 2–4 часа по сравнению с контрольным образцом, без добавления экстрактов. Процесс ферментации растительной смеси с экстрактами занимает от 8 до 22 часов, при этом культура L. bulgaricus проявила наименьшую адаптивную способность к растительной матрице – ферментация длилась от 18 часов. Было обнаружено, что экстракты корней родиолы и элеутерококка оказывают стимулирующее воздействие на рост и выживаемость микроорганизмов, однако выраженность данного эффекта зависит от используемой культуры микроорганизмов. Так, наиболее высокое содержание микроорганизмов – 9,82, с приростом в 14 % было выявлено у образца, ферментированного S. thermophilus с элеутерококком, при этом наибольший прирост микроорганизмов был у образцов с родиолой, ферментированных L. bulgaricus (прирост в 42 % до 8,07 lg(КОЕ/мл)) и B. bifidum (прирост в 28 % до 8,87 lg(КОЕ/мл)). Добавление экстрактов также значительно увеличивает антиоксидантную активность ферментированной растительной смеси, приблизительно в 2 раза до 87,89 % с экстрактом родиолы и до 84,38 % с экстрактом элеутерококка. Таким образом, экстракты корней родиолы и элеутерококка могут быть использованы для повышения содержания молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в ферментированных растительных суспензиях, а также для увеличения антиоксидантной активности и обогащения растительной суспензии биологически активными веществами
Библиографические ссылки
Панасейкина В.С., Беляева Е.А. Тенденции спроса на экологические товары и ответственное потребление в России // Московский экономический журнал. 2021. № 8. С. 346–355.
McClements, D.J. & Grossmann, L. (2021). The science of plant‐based foods: Constructing nextgeneration meat, fish, milk, and egg analogs. Comprehensive Reviewsin Food Science and Food Safety, 20(4). DOI: 10.1111/1541-4337.12771.
Федорова Г.А., Хохлова О.М., Фролов С.А. Экспертиза сырья лекарственного как универсальный способ разрешения арбитражных споров, на примере исследования родиолы розовой // Вопросы российского и международного права. 2022. Т. 12, № 4A. С. 106–115. DOI: 10.34670/AR.2022.57.29.010.
Лекомцева Е.В., Жукова И.А., Тартаковский И.А. Эффективность и безопасность лечения экстрактом родиолы розовой WS 1375 пациентов с синдромом хронической усталости // Бюллетень сибирской медицины. 2013. Т. 12. № 5. С. 73–75. DOI: 10.20538/1682-0363-2013-5-73-75.
Белозерова Л.И., Хадарцев А.А., Платонов В.В. Сравнительная характеристика химического состава женьшеня, элеутерококка и родиолы розовой // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2017. № 4. С. 11–24.
Комарова А.А., Степанова Т.В. Элеутерококк колючий – популярный адаптоген дальнего востока: история изучения, исследование биологической и фармакотерапевтической активности // Дальневосточный медицинский журнал. Фармакология и фармация. 2018. № 2. C. 65–71.
Kurkin V.A. & Ryazanova T.K. (2022). Methodo-logical Approaches to Standardization of Rhizomes and Roots of Eleutherococcus senticosus. Pharmaceutical Chemistry Journal, 56(3), 366–373. DOI: 10.1007/s11094-022-02653-8.
Jin L., Schmiech M., El Gaafary M., Zhang X., Syrovets T. & Simmet T. (2020). A comparative study on root and bark extracts of Eleutherococcus senticosus and their effects on human macrophages. Phytomedicine, 68, 153181. DOI: 10.1016/j.phymed.2020.153181.
Shori A.B. (2016). Influence of food matrix on the viability of probiotic bacteria: A review based on dairy and non-dairy beverages. Food Bioscience, 13, 1–8. DOI: 10.1016/j.fbio.2015.11.001.
Siddiqui S.A., Erol Z., Rugji J., Taşçı F., Hatice Ahu Kahraman Toppi V., Musa L., Giacomo Di Giacinto, Nur Alim Bahmid, Mehdizadeh M. & Castro-Muñoz R. (2023). An overview of fermentation in the food industry – looking back from a new perspective. Bioresources and Bioprocessing, 10(1). DOI: 10.1186/s40643-023-00702-y.
Tangyu M., Muller J., Bolten C.J. & Wittmann C. (2019). Fermentation of plant-based milk alternatives for improved flavour and nutritional value. Applied Microbiology and Biotechnology, 103(23-24), 9263–9275. DOI: 10.1007/s00253-019-10175-9.
Трансформация технологических свойств и органолептических характеристик растительного сырья в получении ферментированных аналогов молочных продуктов / Н.А. Галочкина [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промыш-ленности АПК – продукты здорового питания. 2023. № 4. С. 92–99. DOI: 10.24412/2311-6447-2023-4-92-99.
Barukčić I., Filipan K., LisakJakopović K., Božanić ., Blažić, M. & Repajić M. (2022). The Potential of Olive Leaf Extract as a Functional Ingredient in Yo-ghurt Production: The Effects on Fermentation, Rheolo-gy, Sensory, and Antioxidant Properties of Cow Milk Yoghurt. Foods, 11(5), 701. DOI: 10.3390/foods11050701.
Asli M., Khorshidian N., Mortazavian A. & Hos-seini H. (2017). A Review on the Impact of Herbal Extracts and Essential Oils on Viability of Probiotics in Fermented Milks. Current Nutrition & Food Science, 13(1), 6–15. DOI: 10.2174/1573401312666161017143415.
Ziarno M., Kozłowska M., Ścibisz I., Kow-alczyk M., Pawelec S., Stochmal A. & Szleszyński B. (2021). The Effect of Selected Herbal Extracts on Lactic Acid Bacteria Activity. Applied Sciences, 11(9), 3898. DOI: 10.3390/app11093898.
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 14 июля 2021 года). Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 021/2011.
Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на гречневой основе / Р.Х. Гелазов [и др.] // Аграрная наука. 2024;(4):138–145. DOI: 10.32634/0869-8155-2024-381-4-138-145.
ГОСТ ISO 11136-2017. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по проведению гедонических испытаний потребителями в контролируемой зоне : введ. 2019-01-01. Москва : Изд-во стандартов, 2017, 43 с.
ALZahrani A.J. & Shori A.B. (2023). Viability of probiotics and antioxidant activity of soy and almond milk fermented with selected strains of probiotic Lacto-bacillus spp. LWT, 176, 114531. DOI: 10.1016/j.lwt.2023.114531.
Shori A.B., Aljohani G.S., Al-zahrani A.J., Al-sulbi O.S. & Baba A.S. (2022). Viability of probiotics and antioxidant activity of cashew milk-based yogurt fer-mented with selected strains of probiotic Lactobacillus spp. LWT, 153, 112482. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112482.
Брюхачев Е.Н. Антибактериальная актив-ность биологически активных веществ Rhodiolarosea L. // Междисциплинарные подходы в биологии, медицине и науках о Земле: теоретиче-ские и прикладные аспекты: Материалы симпозиума XV (XLVII) Международной научно-практической конференции. Кемерово: 2020. С. 29–32. EDN JFLRON.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Дарья Андреевна Самсонова, Виталина Дмитриевна Кийски, Максим Станиславович Иванов, Наталья Владимировна Яковченко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.