КЕКС «ЦИЦЕР»
OYJYIE
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.017Ключевые слова:
кекс, глютен, нутовая мука, рисовая мука, белок, органолептическая оценка, физико-химические показатели качества, пищевая ценностьАннотация
Научная статья посвящена вопросам создания мучных кондитерских изделий для людей с непереносимостью глютена. В работе использовались такие виды безглютенового сырья, как нутовая и рисовая мука. При разработке рецептуры кекса первоначально заменяли пшеничную муку на нутовую в количестве 10, 30, 50, 70 и 90 %. По итогам проведения органолептической оценки установили, что наилучшие показатели имел кекс с заменой 50 % пшеничной муки на нутовую. Для исключения аллергии на белок пшеничную муку заменили на рисовую. По итогам органолептической оценки наиболее высокие показатели качества были выявлены у образца с соотношением рисовой и нутовой муки 1:1. Разработанный образец имел наиболее приятный ореховый привкус и аромат, правильную форму, равномерную пористость и привлекательный внешний вид. Готовое изделие по органолептическим, физико-химическим показателям соответствовало требованиям ГОСТ 15052-2014. При расчете пищевой ценности контрольного и опытного образцов было установлено, что количество белка выросло на 16 %, клетчатки – на 69 %, энергетическая ценность снижена на 3 %. Замена пшеничной муки на рисовую и нутовую способствует полному исключению глютена из кекса. Это позволит расширить ассортимент безглютеновой продукции для людей с целиакией.
Библиографические ссылки
Анализ рынка кондитерских изделий в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта.URL:https://businesstat.ru/images/demo/confectionery_russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения 27.10.2022)
Ипатова Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания // Пищевая промышленность. – 2007. – № 5. – С. 8–10.
Кондрашина В.В. Пищевые волокна и их роль в формировании здоровья человека // Современные научные исследования и ин-новации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/05/82426 (да-та обращения: 25.10.2022).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Фе-дерации. Методические рекомендации. -М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—36 с.
Орешко Л. С., Бакулин И. Г., Авалуева Е. Б., Семенова Е. А., Ситкин С. И. Современное представление о целиакии взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;188(4): 84–95. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-188-4-84-95
Павлов, А.В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий / А.В. Павлов. – М.: Профи, 2014. – 296 с
Пучкова, Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства: учеб. пособие для вузов. 4 изд., перераб. и доп. / Л.И. Пучкова – СПб.: ГИОРД, 2004. – 259 с.
Целиакия: болезнь и образ жизни / Д. С. Михалик [и др.] // Земский врач. – 2012. – № 4. – С. 35–38.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Елизавета Алексеевна Ерофеева, Кристина Владимировна Власова, Елена Николаевна Артемова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.