БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРОВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.013

Ключевые слова:

жир медведя, биокаталитический способ, вытопка жира, ферменты, нетрадиционное сырье

Аннотация

Поиск альтернативного сырья животного происхождения, полученного от зимоспящих животных охотничьего промысла путем лицензированной добычи, с целью выделения из него жиров, имеющих в своем составе значительное количество эссенциальных жирных кислот и обладающих благодаря этому высокой биологической ценностью и фармакологическим эффектом, является актуальным. Жиры млекопитающих, таких как речной бобр (лат. Castor fiber), барсук обыкновенный (лат. Meles meles), сурок (лат. Marmota и бурый медведь (лат. Ursus arctos), обитающих на территории Западной Сибири, нашли свое применение в нетрадиционной медицине много веков назад благодаря уникальному составу. Известные на сегодняшний день методы извлечения жиров из сырья животного происхождения можно классифицировать по способу теплового воздействия на «сухие» и «мокрые». Обе группы методов имеют преимущества и недостатки, основным из которых является невысокий выход жира и значительная потеря ценных жирных кислот в  результате окислительных процессов и адсорбции шкварой. При переработке незначительного количества ценного и дорогостоящего сырья охотничьего промысла необходим поиск способов максимально полного извлечения биологический активных компонентов из него. В настоящее время перспективным является использование биокаталитических способов воздействия на сырье с использованием современных ферментных препаратов направленного действия. Жировая ткань животных в большинстве своем представляет собой липидный комплекс, однако содержит и  некоторое количество белковых веществ, прежде всего соединительных, таких как коллаген и эластин, которые,  в результате температурного воздействия в процессе извлечения жира денатурируют и таким образом препятствуют отделению жира от шквары.

Библиографические ссылки

Богачев А.С., Богачев С.А.. О сырье народной медицины – желчи, пантах, жирах и другом: Уссурийск, 1993. 113 с.

Schwab C, Cristescu B, Northrup JM, Stenhouse GB, Gänzle M. Diet and environment shape fecal bacterial microbiota composition and enteric pathogen load of grizzly bears. PLoS One. 2011;6(12):e27905. doi: 10.1371/journal.pone.0027905. Epub 2011 Dec 15. PMID: 22194798; PMCID: PMC3240615.

Гигиенические требования безопас-ности и пищевой ценности пищевых продук-тов СанПиН 2.3.2.1078-01. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/901806306; сво-бодный. загл. с экрана.

Ветеринарно-санитарные требования "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспер-тизы мяса и мясных продуктов". Режим досту-па:https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/1107.html; свободный. загл. с экрана.

ГОСТ 25292-2017. Библиографическая ссылка. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия: введ. 2019-01-01. Москва, 2019, 18 с.

Загрузки

Опубликован

07/10/2023

Как цитировать

Вечтомова , Е. А. ., Просеков , А. Ю. ., Козлова , О. В. ., & Орлова, М. М. . . (2023). БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРОВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 107–111. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.013

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ