ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ИЗ БЫЧКОВ СЕМ. COTTIDAE
PWQMGS
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.001Аннотация
В работе представлена технология получения эмульсионной продукции на основе вторичного сырья, полученного от разделки бычков сем. Cottidae. Исследования проводили в следующих направлениях: определение протеолитической активности ферментов желудочной ткани бычков, определение их размерно-массового и химического состава, исследование динамики накопления сухих веществ в процессе гидролиза, определение эмульгирующей способности рыбных гидролизатов в зависимости от массовой доли желудочной ткани и жировой составляющей.
Исследовали три вида бычков, относящихся к наиболее многочисленным видам: керчак яок, керчак многоиглый и дальневосточный шлемоносец. Химический состав вторичного сырья и протеолитическая активность желудков исследуемых рыб сопоставимы, поэтому в работе брали усредненные данные: сырье содержит до 5 % липидов, более 22 % белка и до 8 % минеральных веществ. Вторичное сырье содержит порядка 40 % коллагена, что дает возможность получать эмульсионную продукцию с хорошими реологическими показателями.
Установлено, что максимальная протеолитическая активность наблюдается при естественном значении рН – 4-5, что значительно упрощает технологию и не требует дальнейшего подкисления или нейтрализации эмульсии. Количество вносимой желудочной ткани варьировали в пределах 25-100 %.
Для эмульгирования использовали растительное масло в количестве 20-50 %. Наиболее приемлемая консистенция наблюдалась в образцах с 40-50 % масла. Разработанная технология позволяет полностью использовать вторичное сырье без внесения искусственно выделенных ферментных препаратов.
Библиографические ссылки
Zhao, Z.; Li, Y.; Du, Z. Seafood Waste-Based Materials for Sustainable Food Packing: From Waste to Wealth. Sustainability 2022, 14, 16579. https://doi.org/10.3390/ su142416579
Якимович Е.А. Конкурентоспособность России на мировом рынке рыбы: дис. … канд. экон. наук: М., 2020. 40 с.
FAO. 2020a. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020: Sustainability in action. Rome.
Дахов И.Г. Эффективность деятельности рыбной отрасли, распределение и использование водных биологических ресурсов [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://ruspelagic.ru/effektivnost-deyatelnosti-rybnoy-ot (дата обращения: 22.03.2023).
Мировая аквакультура готовится к новым вызовам// Федеральное агентство по рыболовству – официальный сайт// URL: http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/24445-mirovaya-akvakultura-gotovitsya-k-novym-vyzovam (дата обращения: 25.09.2023].
Hordur G. Kristinsson & Barbara A. Rasco Fish Protein Hydrolysates: Production, Biochemical, and Functional Properties, Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000. 40:1. P.43-81
Шибанов В.Н., Древетняк К.В., Ковалев Ю.А. Стратегия долгосрочной, устойчивой эксплуатации живых ресурсов Баренцева моря. Рыбное хозяйство, № 1, 2006. C.38-39.
Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Земля-кова Е.С. и др. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнологии переработки: монография. Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2015. 317 с.
Ислам, Дж., Яп, ЭЭС, Кронгпонг, Л., Топпе, Дж. и Пеньярубиа, О.Р. Управление рыбными отходами – оценка потенциального производства и использования рыбного силоса в Бангладеш, Филиппинах и Таиланде . Циркуляр ФАО по рыболовству и аквакультуре. 2021. № 1216.
Заворохина Н.В., Голуб О.В., Поздняков-ский В.М. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленно-сти, торговли и общественного питания. М.: ИНФРА-М, 2017. 144 с.
Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. 376 с.
Москальцова М.Ю. Разработка технологий пищевых эмульсий на основе рыбных бульонов: автореф…дис. кан. техн. наук. Владивосток: 2000. 24 с.
Югай А.В. Обоснование рациональной пе-реработки бычков Myoxocephalus polyacanthocephalus и Myoxocephalus jaok для про-изводства пищевых продуктов // Автореф. дис. … канд. техн. наук. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011. 22 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Алевтина Витальевна Югай , Татьяна Ноевна Слуцкая
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.