ОБОСНОВАНИЕ СОРТООБРАЗЦА ТЫКВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО МАРМЕЛАДА
FQTFQP
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.012Ключевые слова:
мармелад, сортообразцы тыквы, β-каротин, пищевая ценностьАннотация
Перед производителями кондитерской продукции стоят задачи оптимизации состава и совершенствования технологий изготовления изделий, обогащенных натуральными ингредиентами и обладающих высокой биологической ценностью. Кондитерские изделия на основе фруктового и овощного сырья ассоциируются у потребителей с продуктами здорового питания и обогащают рацион питания ценными биологически активными компонентами. Среди различных видов овощного сырья тыква содержит значительное количество β-каротина, который является провитамином А. Исследована возможность использования тыквы российской селекции различных сортообразцов твердокорой Т39, крупноплодной Т110, мускатной Ц20 и Т47, выведенных в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, для изготовления овощного мармелада. Исследованы массовая доля редуцирующих сахаров, прочность, массовая доля влаги и активность воды, содержание β-каротина, макроэлементов и органических кислот образцов мармелада. Наибольшее содержание β-каротина и сухих веществ выявлено в плодах мускатной тыквы сортообразца Ц20 ‒ 9,6 мг/100 г, а твердокорая тыква сортообразца Т39 содержит менее 0,2 мг/100 г β-каротина. Сортообразец Ц20 также характеризуется наибольшей массовой долей калия и магния, 386,6 и г 8,7 мг/100 г соответственно. Наилучшие органолептические и физико-химические характеристики образцов получены при использовании плодов мускатной тыквы сортообразца Ц20. Разработана рецептура овощного мармелада, содержащего 40,7 % пюре плодов тыквы с высоким содержанием β-каротина. Овощной мармелад характеризовался высокими органолептическими характеристиками и может быть рекомендован при профилактическом питании. Изготовленный овощной мармелад содержит необходимые организму человека макро- и микронутриенты, витамины и другие незаменимые биологически активные вещества
Библиографические ссылки
«МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации». Москва : 2021. 78 с.
Способ производства желейного мармелада : пат. 2376869 Рос. Федерация № 2008141924/13; заявл. 22.10.2008; опубл. 27.12.2009, Бюл. № 36. 9 с.
Зайцева Л.В., Мазукабзова Э.В., Богачук М.Н. Исследование влияния пектинов плодовоовощных порошков на технологические свойства кондитерской глазури // Пищевые системы. 2023. № 6(1). С. 117–125. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-1-117-125.
Способ получения желейного мармелада с использованием концентрированной пасты из тыквы: пат. 2603895 Рос. Федерация № 2015126296/13; заявл. 02.07.2015; опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34. 8 с.
Неменущая Л.А., Пискунова Н.А., Осмоловский П.Д. Технологические основы переработки перспективного овощного сырья // Проблемы современной аграрной науки : материалы науч-ной конференции. Красноярск : КГАУ, 2021. С. 415–149.
Гришаева О.В., Егорова И.Н., Борисова И.С. Сравнительный анализ каротиноидов различных сортов тыквы методами тонкослойной хроматографии и спектрофотомерии // Хроматография в химии, медицине и биологии: актуальные вопросы, достижения и инновации : материалы I научно-практической конференции, посвященной памяти профессора П.В. Кузнецова (с международным участием). Кемерово : КемГМУ, 2021. С. 148–152.
Овощной мармелад : пат. 2635166 Рос. Федерация № 2016100471; заявл. 11.01.2016; опубл. 13.07.2017, Бюл. № 20. 7 с.
Агроэкологические особенности технологии выращивания и селекции тыквы для нечерно-земной зоны России / А.В. Гончаров [и др.] // Труды по интродукции и акклиматизации растений. 2021. С. 46–48.
Сравнительная оценка сортов тыквы в Удмуртской Республике / О.В. Коробейникова [и др.] // Овощи России. 2023. № 1. С. 75–79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-75-79.
Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю. Характеристика сортов тыквы для выращивания на семена // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 2–2. С. 49–51.
Пестерев М.А., Лаврухин М.А. Создание полуфабрикатов с повышенным содержанием микронутриентов на основе плодоовощного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. № 4. С. 66–73. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.376.
Смирнова Д.Е., Егушова Е.А. Натуральные сахарозаменители в производстве кондитерских изделий // Теория и практика современной аграрной науки: материалы V всероссийской научной конференции (с международным участием). Новосибирск : НГАУ, 2022. С. 1071–1075.
Способ производства желейного мармелада : пат. 2641070 Рос. Федерация № 2016128496; заявл. 13.07.2016; опубл. 15.01.2018, Бюл. № 2. 4 с.
Перфилова О.В., Бабушкин В.А., Магомедов Г.О. Магомедов М.Г., Польшкова А.В. Разработка нового ассортимента полуфабрикатов и продуктов питания из вторичного фруктового сырья // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания : Материалы I Национальной научно-технической конференции (с международным участием). Рыбное : АГТУ, 2018.
Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Журахова С.Н. Желейно-фруктовый мармелад повышенной пищевой ценности с соком из ягод облепихи // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 3(46). С. 50–54.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Николай Борисович Кондратьев, Егор Валерьевич Казанцев, Пестерев Михаил Алексеевич, Бегеулов Марат Шагабанович, Нина Александровна Буравова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.