Нутриентный профиль плодов кизила (Сornus mas L.)

FOYGOR

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.013

Ключевые слова:

Ключевые слова: кизил обыкновенный (Cornus mas L.), химический состав, аскорбиновая кислота, полифенольные соединения, антоцианы, минеральные элементы.

Аннотация

Аннотация.  В работе отражены исследования макро- и микронутриентного состава плодов перспективных сортов кизила генетической коллекции нетрадиционных садовых культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Изучение химического состава плодов проводилось на приборно-аналитической базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и лаборатории передовых послеуборочных технологий в соответствии со стандартными методиками. Изучение состава фенольных компонентов осуществлялось с помощью метода ОФ ВЭЖХ. Высокие вкусовые качества и умеренная кислотность плодов отмечены у сорта Бродовский желтый. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются эл. с. 29-00 (64,5 мг/100 г), сорт Новый крупный (59,7 мг/100 г). Высоким суммарным содержанием антоцианов характеризуются эл. с. 29-00 (100,5 мг/100 г), сорта Былда (94,5 мг/100 г), Стрыйский (98,6 мг/100 г). Катионов калия накапливалось в пределах 119,46-263,83 мг/100 г, натрия – 0,73-3,15 мг/100 г, магния – 11,03-15,53 мг/100 г, кальция – 30,33-46,69 мг/100 г. Плоды сортов кизила Аббат и Николка 2  характеризуются преобладанием в антоциановом комплексе Cy3Gala, a плоды сортов Находка и Волгоградский грушевидный – Pg3Gala. Показано, что структурный состав флавонолов не изменяется в зависимости от генетических различий и условий возделывания сортов. Основными флавонолами являются: кверцетин‑3-глюкуронид, кемпферол‑3‑галактозид и кверцитин-3-рутинозид. Углубленное изучение питательной и биологической ценности плодов кизила позволяет рекомендовать их для свежего потребления и технологической переработки.

Библиографические ссылки

Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веще-ствами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. No2. С. 56-60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214

Скороспелова Е.В., Михайлова О.Ю., Шелковская Н.К. Технологические аспекты произ-водства протертых масс без сахара на основе плодового и ягодного сырья алтайского сортимен-та // Ползуновский вестник. 2022. No 4. т. 1 С. 100‒105. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.012

Жидехина Т.В., Попов А.С. Реализация потенциала продуктивности интродуцированных сортов кизила в условиях Тамбовской области // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31 (1). С. 81-89.

Popoviс B. M., Štajner D., Slavko K., Sandra B. Antioxidant capacity of cornelian cherry (Cornus mas L.) – Comparison between permanganate reducing antioxidant capacity and other antioxidant methods // Food Chemistry, 2012. Vol. 134(2). pp. 734-741. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.02.170

Deng S., West B. J., Jensen C. J. UPLC-TOF-MS characterization and identification of bioac-tive iridoids in Cornus mas fruit // Journal of Analytical Methods in Chemistry, Vol. 2013, Article ID 710972, 7 pages, 2013. DOI: 10.1155/2013/7109722013

Перова И.Б., Жогова А.А., Полякова А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В., Самылина И.А. Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.) // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 5. С. 86-94.

Turker A.U., Yildirim A.B., Karakas F.P. Anti-bacterial and antitumor activities of some wild fruits grown in Turkey// Biotechnology & Biotechnological Equipment, 2012. Vol. 26(1). pp. 2765-2772. DOI: 10.5504/BBEQ.2011.0156

Milenković-Andjelković A.S., Andjelković M. Z., Radovanović A.N., Radovanović B.C., Nikolić V. Phenol composition, DPPH radical scavenging and antimicrobial activity of cornelian cherry (Cornus mas) fruit and leaf extracts // Hemijska Industrija, 2015. Vol. 69(4). pp. 331-337. DOI: 10.2298/HEMIND140216046M

Yousefi B., Abasi M., Abbasi M. M., Jahan-ban-Esfahlan R. Anti-proliferative properties of Cornus mass fruit in different human cancer cells // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2015. Vol. 16(14). pp. 5727-5731 DOI: 10.7314/apjcp.2015.16.14.5727

Moldovan B., Filip A., Clichici S., Suharoschi R., Bolfa P., David L. Antioxidant activity of Cornelian cherry (Cornus mas L.) fruits extract and the in vivo evaluation of its anti-inflammatory effects // Journal of Functional Foods, 2016. Vol. 26. pp. 77-87. DOI: 10.1016/j.jff.2016.07.004

Pieme C. A., Tatangmo J. A., Simo G., Biapa Nya P. C., Ama Moor V. J., Moukette Moukette B., Sobngwi E. Relationship between hyperglycemia, antioxidant capacity and some enzymatic and non-enzymatic antioxidants in African patients with type 2 diabetes // BMC Research Notes, 2017. 10(1):141. DOI: 10.1186/s13104-017-2463-6

Тутельян В. А. Нутрициология и клиниче-ская диетология : национальное руководство / под ред.В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с.

Martinović A., Cavoski I. The exploitation of cornelian cherry (Cornus mas L.) cultivars and geno-types from Montenegro as a source of natural bioac-tive compounds // Food Chemistry, 2020. Vol. 318: 126549. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126549

Kucharska A.Z., Szumny A., Sokół-Łętowska A., Piórecki N., Klymenko S.V. Iridoids and anthocya-nins in cornelian cherry (Cornus mas L.) cultivars // Journal of Food Composition and Analysis, 2015. Vol. 40. pp. 95-102. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.12.016

Seeram N.P., Schutzki R., Chandra A., Nair M.G. Characterization, quantification, and bioactivities of anthocyanins in Cornus species // J. Agric. Food Chem., 2002. Vol. 50(9). pp. 2519-2523. DOI: 10.1021/jf0115903

Tural S., Koca I. Physico-chemical and anti-oxidant properties of cornelian cherry fruits (Cornus mas L.) grown in Turkey // Scientia Horticulturae, 2008. Vol. 116(4), pp. 362-366. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.02.003

Pawlowska A.M., Camangi F., Braca A. Qualiquantitative analysis of flavonoids of Cornus mas L. (Cornaceae) fruits Food Chemistry, 2010. Vol. 119(3). pp. 1257-1261. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.07.063

Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания, 2021. Т. 90. №4. С. 6-19. DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19

Саласина Я.Ю., Скрыпников Н.С., Дейнека В. И., Дейнека Л А. Строение антоцианов плодов кизила обыкновенного (Cornus mas) // Химия растительного сырья, 2022. №4. С. 163-170. DOI:10.14258/jcprm.20220411026

Begic-Akagic A., Drkenda P., Vranac A., Orazem P., Hudina M. Influence of growing region and storage time on phenolic profile of cornelian cherry jam and fruit // European Journal of Horticultural Science, 2013. Vol. 78(1). pp. 30-39.

Drkenda P., Spahić A., Begić-Akagić A., Gaši F., Vranac A., Hudina M., Blanke M. Pomological characteristics of some autochthonous genotypes of cornelian cherry (Cornus mas L.) in Bosnia and Her-zegovina // Erwerbs-Obstbau, 2014. Vol. 56. pp. 59-66. DOI 10.1007/s10341-014-0203-9

Dzydzan O., Bila I., Kucharska A.Z., Brodyak I., Sybirna N. Antidiabetic effects of extracts of red and yellow fruits of cornelian cherries (Cornus mas L.) on rats with streptozotocin-induced diabetes mellitus // Food & Function, 2019. Vol. 16(10). pp. 6459-6472. DOI: 10.1039/C9FO00515C

Загрузки

Опубликован

12/29/2023

Как цитировать

Акимов , М. Ю. ., Жидехина , Т. В. ., Жбанова, Е. В., Кольцов, В. А. ., & Миронов, А. М. . . (2023). Нутриентный профиль плодов кизила (Сornus mas L.): FOYGOR. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 103–109. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.013

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ