Нутриентный профиль плодов кизила (Сornus mas L.)
FOYGOR
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.013Ключевые слова:
Ключевые слова: кизил обыкновенный (Cornus mas L.), химический состав, аскорбиновая кислота, полифенольные соединения, антоцианы, минеральные элементы.Аннотация
Аннотация. В работе отражены исследования макро- и микронутриентного состава плодов перспективных сортов кизила генетической коллекции нетрадиционных садовых культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Изучение химического состава плодов проводилось на приборно-аналитической базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и лаборатории передовых послеуборочных технологий в соответствии со стандартными методиками. Изучение состава фенольных компонентов осуществлялось с помощью метода ОФ ВЭЖХ. Высокие вкусовые качества и умеренная кислотность плодов отмечены у сорта Бродовский желтый. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются эл. с. 29-00 (64,5 мг/100 г), сорт Новый крупный (59,7 мг/100 г). Высоким суммарным содержанием антоцианов характеризуются эл. с. 29-00 (100,5 мг/100 г), сорта Былда (94,5 мг/100 г), Стрыйский (98,6 мг/100 г). Катионов калия накапливалось в пределах 119,46-263,83 мг/100 г, натрия – 0,73-3,15 мг/100 г, магния – 11,03-15,53 мг/100 г, кальция – 30,33-46,69 мг/100 г. Плоды сортов кизила Аббат и Николка 2 характеризуются преобладанием в антоциановом комплексе Cy3Gala, a плоды сортов Находка и Волгоградский грушевидный – Pg3Gala. Показано, что структурный состав флавонолов не изменяется в зависимости от генетических различий и условий возделывания сортов. Основными флавонолами являются: кверцетин‑3-глюкуронид, кемпферол‑3‑галактозид и кверцитин-3-рутинозид. Углубленное изучение питательной и биологической ценности плодов кизила позволяет рекомендовать их для свежего потребления и технологической переработки.
Библиографические ссылки
Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веще-ствами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. No2. С. 56-60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214
Скороспелова Е.В., Михайлова О.Ю., Шелковская Н.К. Технологические аспекты произ-водства протертых масс без сахара на основе плодового и ягодного сырья алтайского сортимен-та // Ползуновский вестник. 2022. No 4. т. 1 С. 100‒105. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.012
Жидехина Т.В., Попов А.С. Реализация потенциала продуктивности интродуцированных сортов кизила в условиях Тамбовской области // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31 (1). С. 81-89.
Popoviс B. M., Štajner D., Slavko K., Sandra B. Antioxidant capacity of cornelian cherry (Cornus mas L.) – Comparison between permanganate reducing antioxidant capacity and other antioxidant methods // Food Chemistry, 2012. Vol. 134(2). pp. 734-741. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.02.170
Deng S., West B. J., Jensen C. J. UPLC-TOF-MS characterization and identification of bioac-tive iridoids in Cornus mas fruit // Journal of Analytical Methods in Chemistry, Vol. 2013, Article ID 710972, 7 pages, 2013. DOI: 10.1155/2013/7109722013
Перова И.Б., Жогова А.А., Полякова А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В., Самылина И.А. Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.) // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 5. С. 86-94.
Turker A.U., Yildirim A.B., Karakas F.P. Anti-bacterial and antitumor activities of some wild fruits grown in Turkey// Biotechnology & Biotechnological Equipment, 2012. Vol. 26(1). pp. 2765-2772. DOI: 10.5504/BBEQ.2011.0156
Milenković-Andjelković A.S., Andjelković M. Z., Radovanović A.N., Radovanović B.C., Nikolić V. Phenol composition, DPPH radical scavenging and antimicrobial activity of cornelian cherry (Cornus mas) fruit and leaf extracts // Hemijska Industrija, 2015. Vol. 69(4). pp. 331-337. DOI: 10.2298/HEMIND140216046M
Yousefi B., Abasi M., Abbasi M. M., Jahan-ban-Esfahlan R. Anti-proliferative properties of Cornus mass fruit in different human cancer cells // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2015. Vol. 16(14). pp. 5727-5731 DOI: 10.7314/apjcp.2015.16.14.5727
Moldovan B., Filip A., Clichici S., Suharoschi R., Bolfa P., David L. Antioxidant activity of Cornelian cherry (Cornus mas L.) fruits extract and the in vivo evaluation of its anti-inflammatory effects // Journal of Functional Foods, 2016. Vol. 26. pp. 77-87. DOI: 10.1016/j.jff.2016.07.004
Pieme C. A., Tatangmo J. A., Simo G., Biapa Nya P. C., Ama Moor V. J., Moukette Moukette B., Sobngwi E. Relationship between hyperglycemia, antioxidant capacity and some enzymatic and non-enzymatic antioxidants in African patients with type 2 diabetes // BMC Research Notes, 2017. 10(1):141. DOI: 10.1186/s13104-017-2463-6
Тутельян В. А. Нутрициология и клиниче-ская диетология : национальное руководство / под ред.В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с.
Martinović A., Cavoski I. The exploitation of cornelian cherry (Cornus mas L.) cultivars and geno-types from Montenegro as a source of natural bioac-tive compounds // Food Chemistry, 2020. Vol. 318: 126549. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126549
Kucharska A.Z., Szumny A., Sokół-Łętowska A., Piórecki N., Klymenko S.V. Iridoids and anthocya-nins in cornelian cherry (Cornus mas L.) cultivars // Journal of Food Composition and Analysis, 2015. Vol. 40. pp. 95-102. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.12.016
Seeram N.P., Schutzki R., Chandra A., Nair M.G. Characterization, quantification, and bioactivities of anthocyanins in Cornus species // J. Agric. Food Chem., 2002. Vol. 50(9). pp. 2519-2523. DOI: 10.1021/jf0115903
Tural S., Koca I. Physico-chemical and anti-oxidant properties of cornelian cherry fruits (Cornus mas L.) grown in Turkey // Scientia Horticulturae, 2008. Vol. 116(4), pp. 362-366. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.02.003
Pawlowska A.M., Camangi F., Braca A. Qualiquantitative analysis of flavonoids of Cornus mas L. (Cornaceae) fruits Food Chemistry, 2010. Vol. 119(3). pp. 1257-1261. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.07.063
Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания, 2021. Т. 90. №4. С. 6-19. DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
Саласина Я.Ю., Скрыпников Н.С., Дейнека В. И., Дейнека Л А. Строение антоцианов плодов кизила обыкновенного (Cornus mas) // Химия растительного сырья, 2022. №4. С. 163-170. DOI:10.14258/jcprm.20220411026
Begic-Akagic A., Drkenda P., Vranac A., Orazem P., Hudina M. Influence of growing region and storage time on phenolic profile of cornelian cherry jam and fruit // European Journal of Horticultural Science, 2013. Vol. 78(1). pp. 30-39.
Drkenda P., Spahić A., Begić-Akagić A., Gaši F., Vranac A., Hudina M., Blanke M. Pomological characteristics of some autochthonous genotypes of cornelian cherry (Cornus mas L.) in Bosnia and Her-zegovina // Erwerbs-Obstbau, 2014. Vol. 56. pp. 59-66. DOI 10.1007/s10341-014-0203-9
Dzydzan O., Bila I., Kucharska A.Z., Brodyak I., Sybirna N. Antidiabetic effects of extracts of red and yellow fruits of cornelian cherries (Cornus mas L.) on rats with streptozotocin-induced diabetes mellitus // Food & Function, 2019. Vol. 16(10). pp. 6459-6472. DOI: 10.1039/C9FO00515C
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Михаил Юрьевич Акимов, Татьяна Владимировна Жидехина, Екатерина Викторовна Жбанова, Владимир Александрович Кольцов, Алексей Михайлович Миронов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.