ОЦЕНКА ПЕЧЕНЬЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ МЕТОДАМИ КВАЛИМЕТРИИ

FIONPG

Авторы

  • Ольга Александровна Орловцева Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-3796-1679
  • Мария Владимировна Чубарова Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
  • Игорь Алексеевич Никитин Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-8988-5911
  • Светлана Николаевна Тефикова Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,Москва, Россия https://orcid.org/0000-0001-9086-0781
  • Мария Вячеславовна Клоконос Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) https://orcid.org/0000-0001-9752-9151

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.006

Ключевые слова:

квалиметрические методы, качество, функциональные продукты, обобщенный показатель

Аннотация

Аннотация. В настоящее время разработка и выпуск продукции, обладающих профилактическим действием, способных предотвращать развитие алиментарно-зависимых заболеваний, важная задача для многих предприятий пищевой отрасли. Однако не все из таких продуктов обладают конкурентоспособностью и высокими потребительскими свойствами по отношению к традиционным изделиям. Для достижения необходимого результата необходимо понимать уровень качества выпускаемой продукции с точки зрения потребителя. Для оценки продукта с данной точки зрения применяют квалиметрические методы. В работе для изучения уровня качества печенья для профилактики развития заболеваний зрительной системы. В статье сформировано «дерево свойств», на основе которого проведен социологический опрос для установления наиболее важных показателей для потребителя с учетом его понимания функциональных свойств продукта. По результатам были рассчитаны весовые коэффициенты для наиболее значимых характеристик. В результате экспертной оценки, проведенной дифференциальным методом и с помощью расчета обобщенного показателя был установлен образец печенья, который, с одной стороны, соответствует требованиям нормативной документации и отвечает поставленной задаче, а с другой, он с наибольшей вероятностью будет соответствовать запросам потенциальных потребителей. Данный алгоритм может быть использован на предприятиях, выпускающих продукты питания функционального назначения, для оценки уровня их качества и конкурентоспособности относительно не только разных образцов, но и по отношению к продукции других производителей.

Библиографические ссылки

Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. // Общественное здоровье. 2021. № 1. С. 56-64. DOI: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. – Москва. - URL: http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 19.01.2023).

ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения: введ. 2006-07-01. Москва, 2006 г. 4 с.

Пащенко Л.П., Никитин И.А., Парченко О.С. Экструдированная композиция как компонент питательной смеси жидких биологических разрыхлителей // Хлебопечение России. 2004. №5. С. 26-28.

Комбинированная смесь для выработки хлебобулочных изделий / Л.П. Пащенко [и др.]. // Хлебопечение России. 2004. №4. С.19-21.

PROTEIN AI Advisor: A Knowledge-Based Recommendation Framework Using Expert-Validated Meals for Healthy Diets / Kiriakos Stefanidis [и др.] // Nutrients. 2022. №14. Р. 1-28. DOI: 10.3390/nu14204435.

Янковская В.С. Квалиметрические методы при управлении качеством и разработке продуктов здорового питания // Управление качеством в образовании и промышленности: сборник статей Всероссийской научно-технической конференции. Севастополь.: СевГУ. 2020. С. 468-474.

Bondar N. Functionl products, their properties and functions // The Scientific Heritage. 2020. №56. С. 6-15.

Чубарова М.В., Орловцева О.А., Тефикова С.Н. Разработка рецептуры сахарного печенья для потребителей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации // Ползуновский вестник. 2022. № 1. С. 86-94. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.012

Квалиметрическая оценка продуктов питания / Л.Э. Глаголева [и др.]. // Молочная промышленность. 2018. № 7. С. 20-23. DOI: 10.31515/1019-8946-2018-7-20-23

Загрузки

Опубликован

12/29/2023

Как цитировать

Орловцева, О. А., Чубарова , М. В. ., Никитин , И. А. ., Тефикова , С. Н. ., & Клоконос , М. В. . (2023). ОЦЕНКА ПЕЧЕНЬЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ МЕТОДАМИ КВАЛИМЕТРИИ: FIONPG. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 45–53. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.006

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)