ОЦЕНКА ПЕЧЕНЬЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ МЕТОДАМИ КВАЛИМЕТРИИ
FIONPG
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.006Ключевые слова:
квалиметрические методы, качество, функциональные продукты, обобщенный показательАннотация
Аннотация. В настоящее время разработка и выпуск продукции, обладающих профилактическим действием, способных предотвращать развитие алиментарно-зависимых заболеваний, важная задача для многих предприятий пищевой отрасли. Однако не все из таких продуктов обладают конкурентоспособностью и высокими потребительскими свойствами по отношению к традиционным изделиям. Для достижения необходимого результата необходимо понимать уровень качества выпускаемой продукции с точки зрения потребителя. Для оценки продукта с данной точки зрения применяют квалиметрические методы. В работе для изучения уровня качества печенья для профилактики развития заболеваний зрительной системы. В статье сформировано «дерево свойств», на основе которого проведен социологический опрос для установления наиболее важных показателей для потребителя с учетом его понимания функциональных свойств продукта. По результатам были рассчитаны весовые коэффициенты для наиболее значимых характеристик. В результате экспертной оценки, проведенной дифференциальным методом и с помощью расчета обобщенного показателя был установлен образец печенья, который, с одной стороны, соответствует требованиям нормативной документации и отвечает поставленной задаче, а с другой, он с наибольшей вероятностью будет соответствовать запросам потенциальных потребителей. Данный алгоритм может быть использован на предприятиях, выпускающих продукты питания функционального назначения, для оценки уровня их качества и конкурентоспособности относительно не только разных образцов, но и по отношению к продукции других производителей.
Библиографические ссылки
Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. // Общественное здоровье. 2021. № 1. С. 56-64. DOI: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. – Москва. - URL: http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 19.01.2023).
ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения: введ. 2006-07-01. Москва, 2006 г. 4 с.
Пащенко Л.П., Никитин И.А., Парченко О.С. Экструдированная композиция как компонент питательной смеси жидких биологических разрыхлителей // Хлебопечение России. 2004. №5. С. 26-28.
Комбинированная смесь для выработки хлебобулочных изделий / Л.П. Пащенко [и др.]. // Хлебопечение России. 2004. №4. С.19-21.
PROTEIN AI Advisor: A Knowledge-Based Recommendation Framework Using Expert-Validated Meals for Healthy Diets / Kiriakos Stefanidis [и др.] // Nutrients. 2022. №14. Р. 1-28. DOI: 10.3390/nu14204435.
Янковская В.С. Квалиметрические методы при управлении качеством и разработке продуктов здорового питания // Управление качеством в образовании и промышленности: сборник статей Всероссийской научно-технической конференции. Севастополь.: СевГУ. 2020. С. 468-474.
Bondar N. Functionl products, their properties and functions // The Scientific Heritage. 2020. №56. С. 6-15.
Чубарова М.В., Орловцева О.А., Тефикова С.Н. Разработка рецептуры сахарного печенья для потребителей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации // Ползуновский вестник. 2022. № 1. С. 86-94. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.012
Квалиметрическая оценка продуктов питания / Л.Э. Глаголева [и др.]. // Молочная промышленность. 2018. № 7. С. 20-23. DOI: 10.31515/1019-8946-2018-7-20-23
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Ольга Александровна Орловцева, Мария Владимировна Чубарова, Игорь Алексеевич Никитин, Светлана Николаевна Тефикова, Мария Вячеславовна Клоконос

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.