РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.012Ключевые слова:
возрастная макулярная дегенерация, сахарное печенья, каротиноиды, витамины С и Е,, цинк, селен, медьАннотация
Научная статья посвящена вопросам производства продуктов для персонализированного питания, в частности разработке рецептуры и технологии приготовления сахарного печенья для людей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации. Данная болезнь развивается у людей пожилого возраста, при этом наблюдается дегенерация макулы –наиболее значимой части сетчатой оболочки, отвечающей за остроту, резкость и уровень центрального предметного зрения. Одной из причин развития заболевания является наследственная предрасположенность. Однако развитие болезни можно приостановить в случае, если в рацион человека входят в достаточном количестве каротиноиды (лютеин и зеаксантин), а также способствующие повышению их усвояемости полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и микроэлементы (цинк, селен, медь). В работе осуществлен подбор сырья, содержащего данные микронутриенты, и разработана рецептура сахарного печенья, систематическое употребление которого приведет к метилированию генов, ответственных за возникновение возрастной макулярной дегенерации. В работе произведена комплексная оценка полученных продуктов по потребительским свойствам - органолептическим и физико-химическим показателям– на соответствие требованиям национального стандарта. Для выбранного образца, значения показателей качества которого не выходило за нормируемые, произведен расчет пищевой ценности. Полученное сахарное печенье содержит необходимые для людей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации нутриенты, а также обладает высокой биологической эффективностью. Регулярное употребление в рационе данного продукта позволит предотвратить развитие заболевания на предсимптомной стадии.
Библиографические ссылки
Всемирная организация здравоохране-ния официальный сайт. Москва. URL:https://www. who.int/ru (Дата обращения 09.11.2021).
Министерство науки и высшего образо-вания. Программа «Приоритет-2030». Официаль-ный сайт. Москва. URL : https://www.minobrnauki. gov.ru/action/priority2030/ (Дата обращения 04.11.2021).
Резниченко И.Ю., Чистяков А.М., Щег-лов М.С. Анализ конкурентных преимуществ функциональных мучных кондитерских изделий // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 147–154.
Министерство экономического развития Российской Федерации. Стратегия простран-ственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Официальный сайт. Москва URL: https://www.economy.gov.ru (дата обращения 04.11.2021).
Федеральное государственное автоном-ное учреждение национальный медицинский ис-следовательский центр – межотраслевой научно-технический комплекс. Официальный сайт. – Москва. URL: https://khvmntk.ru/zabolevaniya/ vozrastnaya-makulyarnaya-degeneracziya-vmd/ (дата обращения 04.11.2021).
Егоров Е.А., Романенко И.A. Возрастная макулярная дегенерация. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения // РМЖ Клиническая оф-тальмология. 2009. Т. 10. № 1. С. 42–45.
Будзинская М.В., Файзрахманов Р.Р. Ма-кулярные пигменты при дегенеративных процес-сах сетчатки // Вестник офтальмологии. Т. 134. № 5. 2018. С. 135–140.
Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов : Справоч-ник. М. : ДеЛипринт, 2002. 236 с.
Кароматов И.Д., Саломова М.Ф. Медицин-ское значение фисташек // Биология и интерак-тивная медицина. 2017. № 7. С. 107–117.
Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. Т. 1. № 1. 2021. С. 56–64.
Никитин И.А. Научное обоснова-ние методов проектирования продуктов и рацио-нов персонализированного питания, их товаро-ведная оценка : дис… докт. техн. наук. М., 2019. 330 с.
ГОСТ 24901-2014. Печенье. Об-щие технические условия. М., Стандартинформ. 2019. 8 с.
Лаптева Н.К., Митькиных Л.В. Пищевая и биологическая ценность новых хлебо-булочных и мучных кондитерских изделий // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. № 5 (66). 2018. С. 69–74.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Мария Владимировна Чубарова, Ольга Александровна Орловцева, Светлана Николаевна Тефикова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.