РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ

Авторы

  • Мария Владимировна Чубарова Московский государственный университет технологий и управления им.ٲК. Г. Разумовского (ПКУ)
  • Ольга Александровна Орловцева Московский государственный университет технологий и управления им.ٲК. Г. Разумовского (ПКУ) https://orcid.org/0000-0002-3796-1679
  • Светлана Николаевна Тефикова Московский государственный университет технологий и управления им.ٲК. Г. Разумовского (ПКУ) https://orcid.org/0000-0001-9086-0781

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.012

Ключевые слова:

возрастная макулярная дегенерация, сахарное печенья, каротиноиды, витамины С и Е,, цинк, селен, медь

Аннотация

Научная статья посвящена вопросам производства продуктов для персонализированного питания, в частности разработке рецептуры и технологии приготовления сахарного печенья для людей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации. Данная болезнь развивается у людей пожилого возраста, при этом наблюдается дегенерация макулы –наиболее значимой части сетчатой оболочки, отвечающей за остроту, резкость и уровень центрального предметного зрения. Одной из причин развития заболевания является наследственная предрасположенность. Однако развитие болезни можно приостановить в случае, если в рацион человека входят в достаточном количестве каротиноиды (лютеин и зеаксантин), а также способствующие повышению их усвояемости полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и микроэлементы (цинк, селен, медь). В работе осуществлен подбор сырья, содержащего данные микронутриенты, и разработана рецептура сахарного печенья, систематическое употребление которого приведет к метилированию генов, ответственных за возникновение возрастной макулярной дегенерации. В работе произведена комплексная оценка полученных продуктов по потребительским свойствам - органолептическим и физико-химическим показателям– на соответствие требованиям национального стандарта. Для выбранного образца, значения показателей качества которого не выходило за нормируемые, произведен расчет пищевой ценности. Полученное сахарное печенье содержит необходимые для людей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации нутриенты, а также обладает высокой биологической эффективностью. Регулярное употребление в рационе данного продукта позволит предотвратить развитие заболевания на предсимптомной стадии.

Библиографические ссылки

Всемирная организация здравоохране-ния официальный сайт. Москва. URL:https://www. who.int/ru (Дата обращения 09.11.2021).

Министерство науки и высшего образо-вания. Программа «Приоритет-2030». Официаль-ный сайт. Москва. URL : https://www.minobrnauki. gov.ru/action/priority2030/ (Дата обращения 04.11.2021).

Резниченко И.Ю., Чистяков А.М., Щег-лов М.С. Анализ конкурентных преимуществ функциональных мучных кондитерских изделий // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 147–154.

Министерство экономического развития Российской Федерации. Стратегия простран-ственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Официальный сайт. Москва URL: https://www.economy.gov.ru (дата обращения 04.11.2021).

Федеральное государственное автоном-ное учреждение национальный медицинский ис-следовательский центр – межотраслевой научно-технический комплекс. Официальный сайт. – Москва. URL: https://khvmntk.ru/zabolevaniya/ vozrastnaya-makulyarnaya-degeneracziya-vmd/ (дата обращения 04.11.2021).

Егоров Е.А., Романенко И.A. Возрастная макулярная дегенерация. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения // РМЖ Клиническая оф-тальмология. 2009. Т. 10. № 1. С. 42–45.

Будзинская М.В., Файзрахманов Р.Р. Ма-кулярные пигменты при дегенеративных процес-сах сетчатки // Вестник офтальмологии. Т. 134. № 5. 2018. С. 135–140.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов : Справоч-ник. М. : ДеЛипринт, 2002. 236 с.

Кароматов И.Д., Саломова М.Ф. Медицин-ское значение фисташек // Биология и интерак-тивная медицина. 2017. № 7. С. 107–117.

Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. Т. 1. № 1. 2021. С. 56–64.

Никитин И.А. Научное обоснова-ние методов проектирования продуктов и рацио-нов персонализированного питания, их товаро-ведная оценка : дис… докт. техн. наук. М., 2019. 330 с.

ГОСТ 24901-2014. Печенье. Об-щие технические условия. М., Стандартинформ. 2019. 8 с.

Лаптева Н.К., Митькиных Л.В. Пищевая и биологическая ценность новых хлебо-булочных и мучных кондитерских изделий // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. № 5 (66). 2018. С. 69–74.

Загрузки

Опубликован

03/31/2022

Как цитировать

Чубарова, М. В. ., Орловцева, О. А. ., & Тефикова, С. Н. . (2022). РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 86–94. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.012

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ