АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.020
Ключевые слова:
конкурентные преимущества, функциональные кондитерские изделия, мучные изделия, витаминизированные, показатели конкурентоспособности, многоугольник конкурентоспособностиАннотация
Введение. В работе представлены результаты оценки конкурентных преимуществ функционального мучного кондитерского изделия, обогащенного витаминно-минеральным премиксом. Внедрение новых рецептур и технологий функциональных обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих дополнительное поступление в организм человека витаминов и минеральных веществ, является современным вектором реализации концепции здорового питания населения РФ. Важную роль при продвижении нового продукта на потребительском рынке, наряду с качеством, безопасностью и доказанной функциональной направленностью, имеет конкурентный потенциал, отражающий ключевые свойства товара.
Объекты и методы исследования. Объектами исследования при сравнительной оценке конкурентных преимуществ служили образцы необогащенного овсяного печенья, разработанного овсяного витаминизированного изделия и коммерческий аналог – витаминизированное сахарное печенье. Конкурентные преимущества определяли путем построения многоугольника конкурентоспособности по товарным характеристикам: информативность маркировки, органолептические показатели качества, функциональная направленность продукта, сроки хранения, стандартизация, патентная защита.
Результаты и их обсуждение. Анализ результатов оценки установил, что конкурентные преимущества разработанного витаминизированного овсяного печенья превосходят традиционные изделия по функциональной эффективности, информационной насыщенности, патентной защищенности. Коммерческий аналог также уступает разработанному изделию по информативности, стандартизации и патентной защите.
Выводы. Более высокие критерии положительно сказываются на конкурентных преимуществах товара и позволят предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции и завоевать определенный сегмент регионального рынка обогащенных функциональных мучных изделий.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Ирина Юрьевна Резниченко, Андрей Михайлович Чистяков, Михаил Сергеевич Щеглов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.