РАЗРАБОТКА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
NFFGRD
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.009Ключевые слова:
мягкая карамель, технология, функциональный продукт, иммунитет, облепиха, шиповникАннотация
В настоящее время вопросы укрепления здоровья играют ключевую роль в обеспечении долгосрочного благополучия и качества жизни. Крепкий иммунитет помогает предотвратить развитие различных заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни. Важная роль при этом отведена полноценному рациону питания, включающему пищевые продукты с заданным нутриентным составом, в частности c повышенным содержанием витаминов А и С. Исследование химического состава пюре из шиповника и облепихи позволило определить оптимальное соотношение этих ингредиентов в смеси для максимального содержания необходимых витаминов. В статье представлен анализ образцов, в состав которых введено ягодное пюре, заменившее сливки в стандартной рецептуре на 20 %, 30 % и 50 %. Оценка разработанных продуктов осуществлялась на соответствие требованиям ГОСТ 6477-2019 по органолептическим и физико-химическим показателям, были проанализированы технологические характеристики, хранимоспособность и потребительские свойства. Проведенный комплекс исследований позволил выбрать наилучшее соотношение купажа пюре и сливок в пропорции 70/30. Для сохранности термолабильного витамина С предложена корректировка технологии, а именно внесение смеси пюре в карамельную массу на стадии охлаждения до 50 °C. Расчеты пищевой ценности подтвердили иммуномодулирующий эффект мягкой карамели, покрывающий суточную потребность витаминов А на 17 % и C на 60 % при употреблении 100 г продукта.
Библиографические ссылки
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. – Москва. - URL: http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 19.05.2024).
Баласанян, С. Ю. Обогащенные продукты питания стратегии улучшения пищевой ценности / С. Ю. Баласанян // Инновационная наука. – 2024. – № 1-1. – С. 12-21.
Rosebay Willowherb (Chamerion angustifolium) in Food Products: Evaluation of the Residual Anti-radical Activity of Polyphenol Compounds and N-acetylcystein / V. Gorbachev, I. Nikitin, D. Velina [et al.] // Current Nutrition and Food Science. – 2024. – Vol. 20, No. 2. – P. 220-226. – DOI 10.2174/1573401319666230330095521
Питание и иммунитет / А. Т. Быков, Т. Н. Маляренко, Ю. М. Амбалов, Е. А. Смирнова // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. – 2022. – № 1(80). – С. 47-58.
Роль витаминов и минералов в нутритивной поддержке иммунитета при COVID-19 / С. В. Орлова, Е. А. Никитина, Е. В. Прокопенко [и др.] // Медицинский алфавит. – 2021. – № 21. – С. 12-21. – DOI 10.33667/2078-5631-2021-21-12-21.
Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Сидоров В. В. Современные технологии витаминизации в профилактике заболеваний (обзор зарубежной литературы). Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020;28(5):981—986. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-5-981-986
Елисеева Л.Г. Новые направления разработки обогащенных пищевых продуктов для здорового питания / Л.Г. Елисеева, Ю.Д. Белкин, Д.В. Симина [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал.- 2022. - №4 (118). URL: https://research-journal.org/archive/4-118-2022-april/novye-napravleniyarazrabotki-obogashhennyx-pishhevyx-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya.– (дата обращения 24.06.2024).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.0253-21), Москва, 2021. – 72 с.
Using fish protein in innovative technologies of bakery and flour confectionery products / N. Yu. Klyuchko, D. A. Pozdnyakova, I. R. Romazyaeva, E. D. Kovaleva // Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry. – 2022. – No. 3. – P. 98-105. – DOI 10.24143/2073-5529-2022-3-98-105.
Резниченко, И. Ю. Состав и регламентируемые показатели качества карамели функциональной направленности / И. Ю. Резниченко, Т. В. Рензяева, А. О. Рензяев // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 204-211. – DOI 10.21603/2074-9414-2020-2-204-211.
Кузнецова Е.А. Актуальные направления переработки плодоовощной продукции в диетические продукты питания // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 4. С. 147–152. doi:10.20914/2310-1202-2019-4-147-152
ГОСТ 6477-2019. Карамель. Общие тех-нические условия. - М: Стандартинформ, 2019. - 11 с.
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. - М: Стандартинформ, 2012. - 16 с.
ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. - М: Стандартинформ, 2019. - 12 с.
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара. - М: Стандартин-форм, 2012. - 106 с.
ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля. - М: Стандартинформ, 2016. - 23 с.
Соленая карамель: сайт. – URL: https://tekhnolog.com/2018/05/12/solenaya-karamel-ttk2227/ (дата обращения: 03.06.2024)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Светлана Николаевна Тефикова, Ольга Александровна Орловцева, Елизавета Валерьевна Арзамасова, Мария Вячеславовна Клоконос, Виктор Валерьевич Горбачев, Игорь Алексеевич Никитин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 