КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ПЕПТИДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ INVITRO

ZQMDEG

Авторы

  • Сергей Леонидович Тихонов Уральский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0003-4863-9834
  • Наталья Валерьевна Тихонова Уральский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0001-5841-1791
  • Инга Геннадьевна Пестова Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В. Плеханова
  • Наталия Вадимовна Мерзлякова Хладокомбинат №3

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.020

Ключевые слова:

молочный белок, пепсин, ферментативный гидролизат, молозиво коров, биологически актив-ные пептиды, антимикробная активность

Аннотация

Пептиды представляют большой интерес для производителей пищевой продукции как пищевые добавки широкого спектра антимикробного действия с высокой активностью при микромолярной концентрации. Молочный белок является легкодоступным источником пептидов антимикробного действия. Целью работы являлось выделение антимикробного пептида из белка молозива коров с последующей его классификацией и подтверждением биологической активности в эксперименте invitro. В качестве объектов исследований использовали пепсиновый гидролизат молозива коров и пептид с условным названием R(1), выделенный гидролизата молозива коров. Антимикробную активность пептида определяли диско-диффузионным методом. Из пепсинового гидролизата молозива коров выделен полипептид, состоящий из 11 аминокислот со следующей последовательностью: IRHGRCVSCSR. На основании идентификации пептида по базе «Antimicrobial Peptide Database» установлено, что он на 40 % подобен антимикробному пептиду AP00450, действующему губительно на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Идентификация по базе данных Protein NCBI показала сходство исследуемого пептида R(1) с антимикробным пептидом с названием «14 kDaphosphohistidinephosphatase». Установлено, что положительный заряд пептида составляет +1, молекулярная масса 7 кДа, изоэлектрическая точка 11,59, гидрофильность + 12,51 Ккал*моль-1. Пептид и относится к α-спиральным, что свидетельствует об его антимикробной активности. В эксперименте invitro подтверждено противомикробное действие пептида.

Библиографические ссылки

Hager E., Chen J., Zhao L. Minireview: para-bens exposure and breast cancer // Int J Environ Res Public Health. 2022. Vol. 19(3). P. 1873. https://doi.org/10.3390/ijerph19031873.

Guha S., Sharma H., Deshwal G.K. A com-prehensive review on bioactive peptides derived from milk and milk products of minor dairy species // Food Prod Process and Nutr. 2021. Vol. 3:2. P. 1–15. https://doi. org/10.1186/s43014-020-00045-7.

Sharma C., Rokana N., Chandra M., Singh B.P., Gulhane R.D., Gill J.P.S., Ray P., Puni-ya A.K., Panwar H. Antimicrobial resistance: its sur-veillance, impact, and alternative management strat-egies in dairy animals // Front Vet Sci. 2018. Vol. 4. P. 1–27.

Shivanna S.K., Nataraj B.H. Revisiting Ther-apeutic and Toxicological Fingerprints of Milk-Derived Bioactive Peptides: An Overview // Food Bi-osci. 2020. P. 100771. https://doi.org/10.1016/j. fbio.2020.100771.

Беризовская Е.И., Ихалайнен А.А., Антохин А.М., Таранченко В.Ф., Гончаров В.М., Митрофанов Д.А., Удинцев А.В., Аксенов А.В., Шевлякова О.А., Родин И.А., Шпигун О.А. Методы обработки масссмектрометических данных при идентификации пептидов и белков // Вестник Московского университета Сер. 2. Химия. 2015. № 5. С. 266–327.

Niaz B., Saeed F., Ahmed A., Imran M., Maan A.A., Khan M.K.I., Suleria H.A.R. Lactoferrin (LF): a natural antimicrobial protein // Int J Food. 2019. Vol. 22. P. 1626–1641. https://doi.org/10.1080/ 10942912.2019.1666137.

Singh A., Duche R.T., Wandhare A.G. [et al.]. Milk-Derived Antimicrobial Peptides: Overview, Ap-plications, and Future Perspectives // Probiotics & Antimicro. 2023. Vol. 15. P. 44–62 https://doi.org/10.1007/s12602-022-10004-y.

Sansi M.S., Iram D., Zanab S., Vij S., Puni-ya A.K., Singh A., Meena S. Antimicrobial bioactive peptides from goat Milk proteins: in silico prediction and analysis // J Food Biochem. 2022. Vol. 5. P. 14311. https://doi.org/10.1111/jfbc.14311.

Yount N.Y., Bayer A.S., Xiong Y.Q., Yeaman M.R. Advances in antimicrobial peptide immunobiology // Biopolymers. 2006. Vol. 84. P. 435–458. https://doi.org/10.1002/bip.20543.

Загрузки

Опубликован

10/08/2023

Как цитировать

Тихонов, . С. Л. ., Тихонова, . Н. В. ., Пестова , И. Г. ., & Мерзлякова, . Н. В. . (2023). КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ПЕПТИДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ INVITRO: ZQMDEG. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 150–155. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.020

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ